24, March 2017 Europe/Moscow @ 11:01 am

TRAVALAPA.RU

Путеводитель в мире приключений
Главная / Статьи /

Лиссабон. Что посмотреть, поесть и отдохнуть.

Автор: Николай Проценко
Дата добавления: 09.12.2009
Источник: euroflat.spb.ru

Поездка в Лиссабон – самую западную европейскую столицу – окажется запоминающимся путешествием, несмотря на то, что там нет ни Лувра, ни Колизея, ни Гауди. Вместо этого туриста в Лиссабоне ждет много маленьких радостей – от местной кухни до поездки на край света. Лиссабон, да и Португалию в целом, не назовешь туристической меккой, такой как Париж, Рим или Барселона. Попробуйте вспомнить, много ли вы знаете о Португалии, помимо того, что это родина портвейна – уверен, даже десять фактов об этой стране вспомнит далеко не каждый. Но в этом, собственно, и состоит главный плюс Португалии: поскольку тема Португалии в мировой культуре практически не раскрыта, вы можете создавать свой образ этой страны с нуля, без готовых клише, которые неминуемо сопутствуют поездке в Италию, Францию или Испанию. Кстати, об Испании. Португалия и Испания – это примерно как Украина и Россия, и я даже уверен, что на эту тему написано немало книг в духе знаменитого трактата Кучмы «Украина не Россия». По крайней мере, португальцы рассказывают, что многие туристы, приезжающие в Лиссабон, в особенности американцы, только на месте узнают, что Португалия – это, оказывается, не Испания. Есть, например, распространенное мнение, что португальский язык – это тот же испанский, только по другому звучит, например Магеллан по-португальски - Магальяэш. По большому счету, это так, но именно благодаря произношению «пуртугейш» категорически не похож на испанский: некоторые слова читаются совершенно иначе, чем пишутся, а в целом португальская речь отдаленно напоминает французскую (много «ш», характерного «р» и носовых гласных). Тем не менее, благодаря давним связям с Англией многие португальцы – к особенному удивлению, в том числе таксисты и полиция – неплохо владеют английским, так что особенных проблем в общении в Лиссабоне не возникает.

Добираться из Петербурга в Лиссабон лучше всего какой-нибудь авиакомпанией первого ранга (Lufthansa, Air France, KLM и т.д.) с одной пересадкой, наиболее привлекательные тарифы у AlItalia (СПб-Рим-Лиссабон), примерно от 12 тысяч рублей. Есть также хитрый маршрут дискаунтером AirBerlin с двумя пересадками: в Берлине и Пальма-де-Мальорка – при раннем бронировании билетов тариф этой компании может быть очень низкий. Тем же образом можно лететь из Хельсинки. Из Москвы в Лиссабон раз в неделю летает Kras Air, минимальный тариф туда-обратно примерно 450 евро.

Лиссабон – это идеальный город для самостоятельных путешествий. Во-первых, город очень компактный (население без пригородов всего 550 тысяч), и обойти его можно за несколько дней. Во-вторых, лиссабонцы очень дружелюбно относятся к туристам, так что можете смело завязывать до поездки виртуальные знакомства или даже можно просто познакомиться с местными в баре – с удовольствием расскажут, куда надо пойти и что посмотреть. Кроме того, по Лиссабону изданы очень обстоятельные путеводители на английском в сериях Lonely Planet и DK. Если вы планируете изучать Лиссабон самостоятельно, то лучше всего начать с главной улице города – Авениды да Либердаде, или просто Авениды. Этот парадный проспект с широким бульваром посередине пересекает город с севера на юг, на нем расположены гостиницы, магазины, банки – отдаленно все это напоминает Елисейские поля.

Спускась вниз от Авениды к берегу реки Тежу, вы попадаете на главную площадь Лиссабона – Праца ду Комерциа. На картинках эта площадь обычно снята так, что представляется очень большое пространство, не уступающее как минимум Дворцовой площади. На самом деле Праца ду Комерциа очень небольшая, как, впрочем, и все остальное в Лиссабоне – португальский империализм не страдал гигантоманией. Стоя лицом к Тежу, вы можете пойти налево – и окажетесь в Альфаме, самом старом квартале Лиссабона, а пойдя направо и затем вверх, вы попадете в районы Байша-Шьяду и Баирро-Альто, где найдете множество ресторанчиков, баров и магазинов – от известных марок до самого отвязного винтажа.

Отправляясь на прогулку в Альфаму, настраивайтесь на то, что, скорее всего, заблудитесь – логике это хитросплетение улиц практически не поддается. Главная достопримечательность Альфамы – замок Сан-Жорже, построенный еще в то время, когда Лиссабоном владели мавры. Замок построен в очень раннем средневековье, так что никаких архитектурных изысков не ждите, но со стен открываются отличные панорамные виды города. Вниз от замка стоит спуститься на ретро-трамвайчике. Что касается кварталов в окрестностях станции метро Байша-Шьяду, их просто стоит обойти от одной улице к другой (это не так сложно, потому что планировка прямая) – интересности вам гарантированы на каждом шагу. С безопасностью в португальской столице в целом проблем нет, но некоторые меры предосторожности предпринять все же следует. Во-первых, поменьше ходить по ночам по районам Альфама и Баирро-Альто, где среди множества заведений присутствуют весьма сомнительные. Во-вторых, не вступать в общение с наркодилерами (люди, которые трутся вокруг туристов и предлагают «хашиш» и «кокаинью»). Наконец, следить за карманами в общественном транспорте, к чему призывают многочисленные объявления.

Помимо исторического центра, в Лиссабоне еще стоит побывать как минимум в трех местах: Белем (район в западной части города), парки и океанариум. Главная достопримечательность Белема – собор Св. Иеронима, крупнейший памятник архитектурного стиля "мануэлино", названного в честь короля Мануэля Счастливого, в правление которого совершали свои открытия Васко да Гама и Магеллан. Кстати, именно из Белема их экспедиции и стартовали. Лиссабонские парки окружают центр города со всех сторон. Город славится богатой субтропической растительностью и прекрасным климатом – в январе температура днем обычно плюс 15, а снег в Лиссабоне – это совершенно диковинное явление. Самый известный парк в центре Лиссабона назван в честь английского короля Эдуарда VII (метро «Маркиз Пьомбаль»), а также любителям зеленых насаждений я настоятельно советую посетить Синтру – летнюю резиденцию португальских королей, что-то вроде нашей Гатчины или Павловска.

Лиссабонский Океанариум – самый большой в Европе, его построили к Всемирной выставке 1998 года, а заодно и целый прилегающий район с бутиками, ресторанами и элитным жильем с видом на устье Тежу. Неподалеку – мост имени Васко да Гама, самый длинный в Европе (13 километров). Лучше всего мост выглядит в пасмурную погоду, когда не видно другого берега, и конструкция моста буквально уходит в никуда. Океанариум же представляет собой гигантскую круглую банку, окруженную несколькими специальными зонами, где воссоздан климат разных поясов – Индийского, Ледовитого, Атлантического океанов и др.

Подбор обитателей океана действительно впечатляет: гигантские скаты, редкостная рыба-солнце, акулы, стаи пингвинов, огромный осьминог – при желании в океанариуме можно провести целый день. Но все же главная лиссабонская экскурсия – это поездка на край света. Лиссабон расположен в устье реки Тежу (которую испанцы называют Тахо), от центра города до берега океана всего 11 километров. А если проехать чуть дальше на северо-запад, вы попадете в самую крайнюю точку Евразии и Старого Света – мыс Кейп Рок (португальское название Cabo da Roca). Добираться туда лучше всего самостоятельно, по крайней мере в несезон точно. Признаться, мы с моей спутницей очень удивились, когда в информационном центре для туристов в Лиссабоне девушка развела руками и сказала, что не знает, как нам помочь побывать на Кейп Рок. К слову сказать, Нордкапп – крайняя северная точка Европы (Норвегия) – популярнейшее туристическое место, есть даже специальный туры по Норвегии, которые оканчиваются в этом месте, хотя понятно, что все эти «крайние точки» - полнейшая условность. Так вот, с экскурсиями на Кейп Рок для самостоятельных туристов в Лиссабоне плохо, хотя если покупать организованный тур, то такая экскурсия наверняка будет в него включена. Туристов возят на Кейп Рок большими автобусами и затем ведут в ресторан и сувенирную лавку, где все дороже, чем в Лиссабоне, раза в полтора. Еще там можно за 10 евро купить специальную грамоту, подтверждающую, что вы там были. Чтобы добраться до Кейп Рока, нужно сесть в центре Лиссабона на электричку до уже упомянутой Синтры. Синтра – это очень живописный городок с множеством парков, дворцов и просто красивых зданий, так что лучше всего разбить поездку на 2 дня – погулять по Синтре, переночевать там в каком-нибудь частном пансионе (объявления о сдаче комнат висят повсеместно) и на следующее утро двинуться дальше, сев в центре Синтры на автобус 403. Дорога до остановки Cabo da Roca займет минут 40 и проходит через очень живописные деревушки. Далее следует последний отрезок пути – километра два дорога идет через поле, и вы на краю света. Что могу сказать дальше? А поезжайте сами и почувствуйте себя Колумбом, стоящим перед бесконечным океаном. Хотя должен предупредить при этом, что кроме ресторана, маяка, обелиска и автобусной остановки на Кейп Рок вы больше ничего не найдете.

Ночная жизнь в Лиссабоне также присутствует, хотя большинство клубов работает по очень странному графику: с 10 вечера до 2 ночи. Самое экзотическое местное развлечение – это музыка фаду. Золотой век фаду – лиссабонского городского романса – миновал уже давно (расцвет карьеры «королевы фаду» Амалии Родригес приходится на 50-60-е годы), и сейчас это скорее развлечение больше для туристов, к которому тем не менее стоит приобщиться. Обычно фаду (буквальный перевод - «судьба») исполняется в специальных ресторанах со сценой и длинными столами, за одним из которых сидят сами артисты, периодически сменяющие друг друга. Вообще, фаду – это очень простая музыка: две гитары и вокал, но благодаря артистизму исполнителей и стопроцентно живому звучанию (микрофон исключен) все это действо исключительно впечатляющее, особенно когда одновременно поют три-четыре фадиста во главе с примой – дамой почтенных размеров в непременной черной шали. Слушать фаду лучше всего в заведениях района Альфама, где, собственно, эта музыка и появилась; там же расположен небольшой музей фаду. Если же вы считаете, что фаду – это развлечение для туристов старшего возраста, то найти джаз- или рок-клуб в Лиссабоне труда не составит. Проще всего отправиться в Hard-rock café с бесплатной живой музыкой – оно расположено прямо на Авениде, также я бы рекомендовал посетить клуб Ondajazz в Альфаме.

Поездка в Лиссабон наверняка окажется незабываемой и с точки зрения гастрономических впечатлений. Хотя первая ассоциация с Португалией у русского человека – это портвейн, напиток сей сами португальцы употребляют не так активно, как можно себе представить. Портвейн – это в первую очередь экспортный продукт, любимый напиток английских аристократов, и добрая половина местных портвейнов носит английские названия. Лучший способ ознакомиться с миром портвейна – посетить специальный институт портвейна в нескольких шагах вверх от станции метро Байша-Шьяду. Институт – это, конечно, громко сказано, потому что на самом деле это обычный большой бар с диванчиками, где подается примерно 200 сортов порто, в том числе редкостных винтажных. Обычный портвейн можно пробовать бокалами (2-10 евро), винтажный продается только бутылками (от 30 евро). Однако если вы рассчитываете побывать на дегустации или экскурсии, об этом можно сразу забыть – бармен сообщит вам, что все вина у нас хорошие, так что берите меню и сами выбирайте. Тем не менее, в меню есть довольно подробное описание свойств разных сортов порто, так что ознакомление с ними происходит не совсем вслепую. Лично я бы рекомендовал уделить внимание сухому портвейну – “extra seco”. Сами же португальцы предпочитают в качестве ординарного повседневного напитка сухие вина. Из красных сортов рекомендую попробовать алентежу – вино с юга Португалии, по букету и плотности напоминающее вина Нового света. Из белых – конечно же, знаменитое vinho verde, хотя оно и не совсем белое: буквальный перевод – «зеленое вино». Это вино из зеленого винограда, малоградусное и очень свежее, настоящая местная экзотика, поэтому смело везите его в подарок. Наконец, если вы любите рыбу, то Португалия – это ваша страна. Скажу откровенно: за неделю в Лиссабоне я ни разу не заказывал в ресторанах мясные блюда, потому что от обилия местных рыб (первая тройка: дорада, сибас и треска) о мясе забываешь сразу.

Читать другие статьи »

Ваш рейтинг материала:


Запомнить ссылку 

Популярные достопримечательности

Аквариум - Подводный Мир

Аквариум - Подводный Мир (Aquarium - Underwater World)
Рейтинг: 10 / 10
Страна: Малайзия
Город: Лангкави
Категория: Интересные места

Акротири

Акротири (Akrotiri)
Рейтинг: 10 / 10
Страна: Греция
Город: Санторини
Категория: Исторические места

Английский парк

Английский парк (English Garden)
Рейтинг: 10 / 10
Страна: Германия
Город: Мюнхен
Категория: Сады и Парки

Бадачу

Бадачу (Badachu)
Рейтинг: 10 / 10
Страна: Китай
Город: Пекин
Категория: Церкви и Храмы

Базилика Нотр Дам де ла Гард

Базилика Нотр Дам де ла Гард (Notre-Dame de la Garde)
Рейтинг: 10 / 10
Страна: Франция
Город: Марсель
Категория: Церкви и Храмы