30, April 2017 Europe/Moscow @ 04:09 am

TRAVALAPA.RU

Путеводитель в мире приключений
Главная / Статьи /

Брюгге, Бельгия. Сыры и звезды

Автор: Victor
Дата добавления: 22.12.2009
Источник: www.voyagemagazine.ru

Впечатление от Брюгге очень благожелательное. Даже домики на окраинах здесь выглядят так, как будто их построили не позже XVII века.

Почти на каждом доме в центре города выбита дата его строительства, как правило, что-нибудь между 1300 и 1450 годом. Дома примыкают один к другому, образуя сплошную стену. Вот широкий дом богатого купца — шесть окон в ряд. И тут же каким-то чудом влез в щель домик всего в два окна — здесь жил купец победнее, а то и вовсе плотник. Улицы и площади сохранили свою профессио-нальную принадлежность — горшечники, кожевенники, торговцы рыбой. Кстати, рыбой торгуют и сегодня, впрочем, крайне неактивно. В этом городе каналов и рыбаков морепродукты дороже, чем в Москве: видимо, и сами рыбаки зарабатывают больше, чем наши труженики моря.

Ощущение спокойствия и благополучия сквозит в каждом. Входя в автобус, все улыбаются, и девушка-водитель улыбается им в ответ. В сырной лавке подолгу и неспешно выбирают товар, обсуждая личные дела с продавцом, и хозяин встречает зашедших словами: «Привет! Какие новости?»

Ну какие здесь могут быть новости? Похоже, со времен Тиля Уленшпигеля (он жил, кстати, в соседнем городке Дамме) здесь вообще ничего не менялось. Как будто никакие мировые войны не разрушали городов, не происходило революций и гражданских войн, пожаров и наводнений. Все это было. Просто европейцы умеют так отстроить свой быт, что следов разрушений и бедствий, нищеты и стихии не остается вовсе, а следы многовековой славной истории  — на каждом шагу, ими пахнет...

На некоторых улочках города не встретишь ни единого человека. Повсюду в зеленой зоне гуляют лишь многочисленные и очень упитанные белые гуси. В этом городе очень хорошо лечить нервы.

Брюгге — город каналов, и в этом отношении сильно напоминает Венецию, Петербург и Амстердам. Во всех этих городах туристы с удовольствием фотографируют, как дома спускаются к самой воде. Некоторые жители мастерят себе собственные веранды у самой воды, где сидят за столиками по вечерам.

В Брюгге можно провести несколько часов, а можно несколько дней. Здесь хорошо побродить по Старому городу, зайти на Гроте Маркт (или Гран-Пляс, главную площадь), подняться полюбоваться туманной панорамой с башни Белфорт (85 м), оценить готику кафедрального собора и сонную тишину двора бегинок (Beguinage), где средневековые вдовушки и старые девы создавали государство в государстве. Зайти в кафе и съесть порцию местного пирога с форелью. Можно купить своеобразный сувенир — бельгийское «шоколадное фондю» (подогревают на свечке в специальной посудине шоколадное драже, расплавив его, макают туда фрукты и едят; посудина прилагается, фрукты свои), правда, цена может вызвать искреннее удивление. А главное — здесь проще всего получить огромное количество положительных эмоций.

Где поесть

Не все города могут похвастаться наличием ресторанов, входящих во всемирно известный мишленовский ресторанный рейтинг. Так называемый красный гид Мишлена снискал себе скандальную, но при этом бесспорную славу самого известного путеводителя по ресторанам мира. Хотя обвинения в предвзятости оценок сыпятся из многих уст, но ни один из ресторанных гидов пока не сумел составить конкуренцию этому нашумевшему изданию. Поэтому тысячи людей по всему миру считают своим долгом побывать в ресторане, награжденном хотя бы одной мишленовской звездой. Критерии звездности следующие: одна звезда — очень хороший ресторан в своей разновидности кухни. Две звезды — отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута. Три звезды — великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда. Как известно, в России нет пока ни одного ресторана, входящего в этот спорный, но популярный рейтинг. А вот Брюгге может похвастаться шестью ресторанами, отмеченными мишленом. Пообедав в De Karmielet, вы узнаете, что такое настоящая трехзвездная кухня, и сможете ответить на вопрос, а прав ли Мишлен?

De Karmielet
Langestraat, 19
www.dekarmeliet.be

Что привезти

Посетить Бельгию и не привезти местного сыра — непростительная оплошность. Несмотря на то что слава сырного государства с переменным успехом переходит от Голландии к Франции, сама Бельгия, зажатая между сырными державами, составляет достойную конкуренцию в этом пахучем вопросе. Как заметил Джером К. Джером, у сыра есть только один недостаток: «Сыр, как и керосин, слишком много о себе воображает. Он хочет захватить для себя всю лодку. Он проникает сквозь корзину и придает всему привкус сыра. Вы не знаете, что вы едите, — яблочный пирог, сосиски или клубнику со сливками. Все кажется вам сыром. У сыра слишком много запаха». Поэтому, дабы не распугать сырным духом всех знакомых и не посеять панику среди аэропортовых служб, выбирайте для транспортировки продукт в вакуумной упаковке.

Вот только самый поверхностный перечень сыров, популярных в Западной Фландрии:

Bavikhove
Beauvoorde — твердый
Chateau d`Arville — голубой
Damme — полутвердый
Kazemat — мягкий
Oud Brugge — твердый
Passchendaele — полутвердый

Читать другие статьи »

Ваш рейтинг материала:


Запомнить ссылку 

Популярные достопримечательности

Аквариум - Подводный Мир

Аквариум - Подводный Мир (Aquarium - Underwater World)
Рейтинг: 10 / 10
Страна: Малайзия
Город: Лангкави
Категория: Интересные места

Акротири

Акротири (Akrotiri)
Рейтинг: 10 / 10
Страна: Греция
Город: Санторини
Категория: Исторические места

Английский парк

Английский парк (English Garden)
Рейтинг: 10 / 10
Страна: Германия
Город: Мюнхен
Категория: Сады и Парки

Бадачу

Бадачу (Badachu)
Рейтинг: 10 / 10
Страна: Китай
Город: Пекин
Категория: Церкви и Храмы

Базилика Нотр Дам де ла Гард

Базилика Нотр Дам де ла Гард (Notre-Dame de la Garde)
Рейтинг: 10 / 10
Страна: Франция
Город: Марсель
Категория: Церкви и Храмы