18, August 2017 Europe/Moscow @ 19:17 pm

TRAVALAPA.RU

Путеводитель в мире приключений
Главная / Статьи /

Мрачные тайны французского замка Иф

Автор: intergid.ru
Дата добавления: 25.04.2009
Источник: www.intergid.ru

Все мы выросли на книгах Александра Дюма. Одним из его самых успешных и запоминающихся произведений стал роман про узника замка Иф «Граф Монте-Кристо». Этот знаменитый роман был написан в течение 1844-1845 гг. Для того чтобы произведение получилось правдоподобным, сам автор лично постели все те места, по которым путешествовали его герои. Итак, Франция: Корсика, Париж, Марсель, и, наконец, Замок Иф. Именно поэтому книга настолько правдоподобна. В бывшем СССР также сняли свою экранизацию приключений Графа Монте-Кристо, которая до сих пор не теряет своей актуальности.  Мрачный замок, в котором главный герой томился много лет, существует на самом деле. Вдохновлённый реальным замком Иф, Александр Дюма создал свою жуткую, трагическую историю про невероятно сильного мужчину, возомнившего себя равным Богу и считающим себя рукой Провидения. Очень часто случается, что, если герои выписаны настоящим мастером, то они кажутся поклонникам совершенно реальными. Недаром в Англии на Бейкер-стрит существует дом-музей Шерлока Холмса, которого никогда не существовала, но на чьей адрес до сих пор приходят письма, адресованные гениальному детективу. Вот и многие поклонники Графа Монте-Кристо хотя своими глазами увидеть тот замок Иф и ту камеру, где якобы томился Эдмон Дантес. Поэтому замок, пусть даже уступающим в архитектурном плане многим замкам Франции, благодаря бессмертному гению Александра Дюма, стал символом воли к жизни Эдмона Дантеса, когда-то поклявшегося отомстить своим врагам.

С чего началась история острова, где позже был выстроен замок Иф? Цезарь упоминал остров, когда оказался возле Марселя и остановился на этом маленьком островке на пару дней перед сражением. Иф – дикий остров, где когда-то останавливались рыбаки, если плохая погода заставала их в море.

Реально существующий до наших дней замок ИФ был построен в 1527-1531 гг.  для защиты берегов Марселя от нападения врагов со стороны моря. Забавно, что ни разу на замок Иф не было совершено ни одного нападения, отчего он до нашего времени сохранился в отличном состоянии и является большим соблазном для туристов, как поклонников творчества Дюма, которые хотят на своей шкуре пытаться представить себе страдания и боль выдуманного Эдмона Дантеса, так и тех, кто просто любят отлично сохранившиеся старинные замки. Французское название Замка Иф - Сhâteau d`If. Он находится в Средиземном море на южной стороне Франции на одном из самых мелких островов Фриульского архипелага (L`Archipel du Frioul), в департаменте Буше-дю-Рон. Эта защитная постройка, защищающая морские пути, ведущие в Марсель, по своей площади равна 30 тысячам квадратных метров.

Сам замок расположен на расстоянии мили от берегов Марселя. Замок кажется вросшим в скалу, так как он и был построен именно в скале, над островом же возвышаются только внешнее строение квадратной формы с тремя круглыми башнями и с небольшим внутренним двориком. Внешние стены сливаются со скалами. Также в замке находится маяк. Бастионы замка возвышаются над островом, их видно далеко с моря и побережья. В конце XVI века по периметру острова была выстроена крепостная стена, наблюдательная башня и церковь. В Марселе замок Иф пользуется огромной популярностью, туристы туда просто ломятся, замок – бывший защитный бастион никогда не пустует. Несмотря на свою защитную функцию, по словам инженера Вобана, замок Иф построен очень плохо, наспех, с большим количеством недостатков и проколов. Поэтому, возможно замку крупно повезло, что ему ещё ни разу ему не пришлось выполнять свою прямую роль защиты от нападения. Хотя, быть может, многие враги Франции не нападали на Марсель именно из-за устрашающего вида замка Иф, кто знает? Лишь в 1531 г. Испанский король Карл V решил атаковать Марсель, но почему-то изменил своё решение. Французы считают, что короля напугал именно замок Иф. Быть может, так оно и было на самом деле. Насчёт же роли замка,  роли, так поэтично и мрачно описанной Дюма, замок действительно служил темницей для политически неблагонадёжных гугенотов и других ссыльных, которых не устраивало тогдашнее политическое руководство Франции. Около 3500 и даже больше заключённых находилось в заточении в замке Иф, отчего защитное сооружение получило не самую лучшую, довольно мрачную репутацию. В Замке кроме личностей, представляющих политическую опасность для французской политики того времени, также были заточены руководители Парижской коммуны. Множество протестантов, которые очутились в замке Иф с 1689 года, там же и окончили свою жизнь. Из знаменитостей в замке Иф томился юный Мирабо, который провёл в тюрьме шесть месяцев, засаженный собственным отцом. Но его камера была роскошной, он даже мог устраивать у себя приёмы. Несмотря на прижившиеся легенды, ещё один из персонажей Дюма - таинственная Железная маска - не был в заключении в этом замке, как и Маркиз де Сад, который сидел во многих местах, но только не на этом острове. Но камеры зловещего Замка Иф помнят распутного отшельника, которого в конце концов сожгли на костре, капитана корабля «Гранда Святого Антония», который завёз чуму в Марсель и многих других несчастных, ставших пленниками каменных стен известной на весь мир темницы. В 1830-х годах в замке Иф перестали сажать преступников, но в 1871 году сюда отправили в ссылку руководителей Парижской коммуны, а Гастона Кремье, их руководителя, расстреляли на его территории. Единственный раз, когда пушки стреляли на острове, это когда король Франциск I встречал Катрин де Медичи.

Военный гарнизон на острове обслуживался с помощью шестидесяти человек.
Самым первым заключённым замка был рыцарь Ансельм, убитый в своей камере. Затем там содержалось множество каторжников, и даже моряк, который грубо ответил своему капитану просидел в своей камере 30 лет.

В каких же условиях содержали узников? Богачей, кто мог и из заточения управлять своим состоянием, поселяли в верхние камеры, где было окно и «вид на море». А самых бедных кидали во внутреннюю часть замка в тесные камеры без единого окна. Для туристов замок был открыт в 1890 году, а демилитаризован в конце 19 века. 7 июля 1926 г. Замок Иф специальным указом был занесён в список исторический памятников имеющих огромное национальное значение для Франции. Чтобы доплыть до него требуется преодолеть старый мол и древние укрепления из камня. Крутая дорога со старинными стенами ведёт к самому замку, где находится также бывший марсельский чумной карантин. Чтобы подняться к замку, нужно взобраться по винтовой лестнице и выйти в душный узкий дворик, где находится колодец, террасы с казематами, отделёнными друг от друга ржавыми решётками. Каждый каземат отмечен памятной табличкой.

Не менее ярким персонажем знаменитого произведения Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» является аббат Фариа, которого знаменитый писатель «поселил» в соседнюю камеру Эдмона Дантеса в замке Иф. Именно этот настоящий учёный стал наставником Эдмона в замке Иф и помог ему придти к образу идеального существа. Существовал ли аббат Фариа на самом деле? Или его образ такой же плод авторского вымысла, как и сам Граф Монте - Кристо? Да, аббат Фариа – это реальная историческая персона. На самом деле аббат Фариа владел техникой гипноза, которой обучился в Индии, где родился. Как в романе, аббат Фариа мечтал о независимости своего народа, умел красиво говорить и увлекать за собой людские массы. И в реальной жизни Фариа побывал в роли преступника за свои смелые идеи насчёт свободы своего народа. Как опасного преступника, закованного в цепи, его отправили в Лиссабон, а через три года неведомый покровитель помог смелому учёному бежать во Францию. Его книга о гипнозе и гипнотические сеансы во Франции имели огромный успех, но за заговор против правительства аббата снова заточают в одиночную камеру в Бастилии. И снова дерзкий побег, который не удался книжному персонажу Дюма. И аббат Фариа участвует в штурме Бастилии. И всё-таки, как и книжный персонаж Дюма, реальный аббат Фариа умер в тюрьме в 1819 г. Но не в замке Иф.

Герои Александра Дюма будут жить в нашей памяти и наших сердцах, не важно, что их никогда не существовало. И вполне банальное защитное сооружение, сделанное небрежно и на скорую руку - замок Иф на крошечном островке, будет притягивать новые поколения туристов, которые, гуляя по Марселю, будут искать хижину невесты Эдмона, Мерседес, а на море будут представлять последний путь моряка Дантеса на лодке с конвоирами, когда ему открылось грозное и страшное зрелище – Замок Иф на горизонте, его многолетняя тюрьма, где он в свои последние годы сумел узнать тайну сокровищ на острове Монте-Кристо, выучить несколько языков, узнать правду о своих врагах и стать философом. И всё это благодаря заточению и аббату Фариа.

И может быть поэтому для многих туристов замок Иф будет символом не жуткой тюрьмы, откуда раздавались стоны несчастных узников, отдавших замку всю свою жизнь, а символом убежища для одного из самых харизматичных и ярких выдуманных мужчин прошлого века. Замок Иф вдохновил Александра Дюма на образ идеального мстителя, ангела с чёрными крыльями, орудия Провидения.

Читать другие статьи »

Ваш рейтинг материала:


Запомнить ссылку 

Популярные достопримечательности

Аквариум - Подводный Мир

Аквариум - Подводный Мир (Aquarium - Underwater World)
Рейтинг: 10 / 10
Страна: Малайзия
Город: Лангкави
Категория: Интересные места

Акротири

Акротири (Akrotiri)
Рейтинг: 10 / 10
Страна: Греция
Город: Санторини
Категория: Исторические места

Английский парк

Английский парк (English Garden)
Рейтинг: 10 / 10
Страна: Германия
Город: Мюнхен
Категория: Сады и Парки

Бадачу

Бадачу (Badachu)
Рейтинг: 10 / 10
Страна: Китай
Город: Пекин
Категория: Церкви и Храмы

Базилика Нотр Дам де ла Гард

Базилика Нотр Дам де ла Гард (Notre-Dame de la Garde)
Рейтинг: 10 / 10
Страна: Франция
Город: Марсель
Категория: Церкви и Храмы