15, December 2017 Europe/Moscow @ 19:04 pm

TRAVALAPA.RU

Путеводитель в мире приключений
Главная / Статьи /

Ангкор - откопанный в джунглях

Автор: Елена Шаталова
Дата добавления: 26.10.2010
Источник: http://travel.ru

Удивительно! Каких-то десять лет назад при упоминании о Камбодже сразу всплывал образ воинственных Красных кхмеров и лозунги: "Остановите противопехотные мины!". Сейчас все иначе: прямые рейсы из Бангкока и отели на любой вкус. Туристы со всего мира приезжают в страну за экзотикой и приключениями, чтобы вырваться из действительности, почувствовать себя Индианой Джонс или Ларой Крофт, прикоснуться к чужой, незнакомой культуре и истории, полазить по джунглям и потом хвалиться фотографиями в обнимку с огромными баньянами. Впечатляющая картинка на рабочем столе офисного компьютера?

Одна из основных целей путешествия в Камбоджу - это затерянное в джунглях восьмое чудо света, комплекс храмов Ангкор, включающий в себя: Храм Ангкор Ват (Angkor Wat), Храм Байон (Bayon), Храм Та Пром (Ta Prohm) и Храм Бантей Шрей (Bantey Srey). Археологические шедевры, разбросанные на территории площадью двести гектаров, сравнимые по своему историческому значению и идеальным пропорциям с египетскими Пирамидами и Тадж Махалом, заросли джунглями за четыре столетия отсутствия людей и были обнаружены европейцами только в XIX веке. Хотя, говорят, монахи никогда не покидали затерянный город.

Остановочный пункт перед этой экскурсией - городок Сием Риап, куда из Бангкока несколько раз в день летают регулярные рейсы Bangkok Air. Маленькие фоккеры, разукрашенные веселенькими пальмами, всего за полтора часа доставляют в Камбоджу. Виза ставится в аэропорту за 20 долларов, а отель можно заранее не бронировать, так как по прилету найдется масса вариантов на любой кошелек. Главная улица Сием Риапа встречает обилием ресторанчиков с разнообразной кухней, сувенирных лавочек, невозмутимыми худыми собаками, детьми-попрошайками, тук-туковцами, готовыми за доллар возить от бара к бару, продавцами книг о революционной деятельности красных кхмеров и путеводителями по Камбодже за 4 доллара. Центр города - здание старого рынка. Тут же впечатляет большой указатель: "Направо пойдешь - в Ангкор Ват попадешь, налево пойдешь - к крокодиловой ферме придешь." Мобильники то и дело выключаются и теряют сеть, видимо из-за того, что в Камбодже безумно влажный и жаркий климат.

До Ангкора на машине добираться минут десять от "центра" города. Первых туристов в начале ХХ века возили по комплексу на слонах. Сейчас для его осмотра можно арендовать велосипед за доллар в сутки, мотоцикл, либо выбрать совсем экстремальный способ - собственные ноги. Но ноги и так пригодятся в самих храмах, а вот доехать от одного до другого лучше на чем-то, и совсем хорошо: в чем-то с кондиционером!

За один день, конечно, все храмы не охватишь, да и утомительно. Чтобы все осмотреть не торопясь, хватит трех дней. Билет на 1 день стоит 20 долларов, на 3 дня - 40 долларов. Кассы находятся на подъезде к комплексу. Всех предупреждают о большом количестве контролеров на территории комплекса, и это действительно так. Так что берегите билеты.

Храм Ангкор-Ват - самое крупное культовое сооружение в мире - было заново открыто миру в XIX веке, когда французы начали осваивать Индокитай. Построенный в конце первого тысячелетия и посвященный индуистскому богу Вишу, он воплощает в себе микромодель Вселенной. В центре комплекса находится гора Меру, где живут боги. Гора окружена водой - это воды мирового океана, по которому разбросаны материки. Внутри горы находится фаллос Шивы (это уж как водится), олицетворяющий собой "символ животворящей силы".

Сам храм состоит из пяти башен, выполненных в форме лотоса - именно они и стали символом Ангкор-Вата. Особенно популярно их изображение на открытках на фоне заката. Самое интересное: как близко к ним ни подходи с любой стороны света - всегда видны лишь три башни, причем, чем ближе - тем монументальнее они кажутся за счет эффекта возвышения одного уровня над другим. Поразительная симметрия дизайна и точность пропорций!

К главному входу ведут четыре моста, которые охраняют львы - хранители Земли, и змеи (наги) - служители морского бога Нага, что символизирует гармонию Воды и Земли. Дойдя до первых же ворот, замечаешь на стенах бесконечный каменный, космический узор, который непонятно откуда начинается, будто бы сам вплетаясь в фигуры, и продолжает виться и виться. Каким то образом древние архитекторы украсили каждый сантиметр каменной поверхности: даже на уровне ступней выточены ажурные пряди узоров.

Ангкор всегда был почитаемой религиозной святыней. И сейчас в коридорах то и дело мелькают шафрановые одеяния, ощущается запах благовоний и слышны молитвы.

Внутри храма на многие метры вдоль по периметру идет удивительный барельеф: выточенные сцены из "Рамаяны" - описание жизни Рамы. По большей части - тот эпизод, в котором он искал свою жену - то есть самая главная часть в жизни мужчины. Барельефы кажутся сделанными из мрамора из-за частого прикосновения рук паломников. Особенно блестят некоторые выпуклые части фигур Апсар, ставших таким же символом Ангкора, как и башни в форме лотоса.

Ангкор-Тхом: "Великий Город" - Чтобы попасть в город Ангкор Тхом и его сердце - буддистский храм Байон, нужно пройти через ворота, которые являются частью восьмиметровой стены, окружающей город. Сами ворота высотой двадцать три метра представляют собой четырехгранный лик Рамы (на все стороны света), который возвышается над каменной аркой довольно высоко, что позволяло въезжать в город верхом на слонах. При подходе к воротам путник пересекал ров с водой по мосту, проходя между рядами каменных фигур, разыгрывающих немую сцену из мифа "Взбивание молочного моря". Слева - ряд демонов, выражение лиц которых говорит само за себя мерзкими гримасами, справа - ряд ангелов. Все они тянут огромного семиглавого змея - Нага в разные стороны: боги за голову, демоны за хвост, чтобы взбить Молочное Море и получить напиток бессмертия - Амриту.

Внутри Ангкор-Тхома находится Храм Байон, который практически случайно был обнаружен французским натуралистом почти через 40 лет после того, как нашли Ангкор Ват. Отправившись вглубь тропического леса за группой кхмерских монахов, исследователь в джунглях наткнулся на огромное каменное четырехгранное лицо с полуопущенными веками, смотрящее прямо на него. Сейчас ученые насчитывают 54 башни и 200 лиц. До сих пор неизвестно, кто был их прототипом. По всей видимости, это сам король Джайаварман VII, который и заложил город. Фотографы - профи и любители проводят в каменных джунглях дни, а то и недели, особенно в часы захода и восхода солнца. Говорят, в это время огромные лица преображаются и приобретают индивидуальность. А с наступлением дня "клоны" вновь обволакивают вошедшего бесстрастными взглядами со всех сторон.

Та Пром. Бывший город- монастырь, где когда-то проживало около 13 тысяч жителей, как и все остальное, был полностью поглощен джунглями. С XIX века, когда его обнаружили, он остался практически таким же, в отличие от более-менее расчищенных и облагороженных собратьев. Вот где можно в полной мере почувствовать себя Индианой Джонсом! Романтическое ощущение первооткрывателя помогают создавать вековые деревья-баньяны, которые, словно гигантские скаты, своими щупальцами-корнями обвили крыши древних храмов или даже пронзили их насквозь. Как раз где-то здесь и снимали "Лару Крофт"...

Около шести вечера все туристы собираются на холм Бакхенг, откуда открывается картина Ангкор-Вата в лучах заходящего солнца. У подножья холма в это время образовывается огромная пробка: велосипедисты, такси, тук-туки... все выезжают из комплекса, чтобы покинуть Ангкор навсегда или продолжить играть в "Героев" и "расхитителей Гробниц" на следующий день.

Читать другие статьи »

Ваш рейтинг материала:


Запомнить ссылку 

Популярные достопримечательности

Аквариум - Подводный Мир

Аквариум - Подводный Мир (Aquarium - Underwater World)
Рейтинг: 10 / 10
Страна: Малайзия
Город: Лангкави
Категория: Интересные места

Акротири

Акротири (Akrotiri)
Рейтинг: 10 / 10
Страна: Греция
Город: Санторини
Категория: Исторические места

Английский парк

Английский парк (English Garden)
Рейтинг: 10 / 10
Страна: Германия
Город: Мюнхен
Категория: Сады и Парки

Бадачу

Бадачу (Badachu)
Рейтинг: 10 / 10
Страна: Китай
Город: Пекин
Категория: Церкви и Храмы

Базилика Нотр Дам де ла Гард

Базилика Нотр Дам де ла Гард (Notre-Dame de la Garde)
Рейтинг: 10 / 10
Страна: Франция
Город: Марсель
Категория: Церкви и Храмы