30, April 2017 Europe/Moscow @ 04:07 am

TRAVALAPA.RU

Путеводитель в мире приключений
Главная / Статьи /

Пивные традиции и пивная культура в Чехии

Автор: Intergid.Ru
Дата добавления: 05.12.2009
Источник: Intergid.ru

Знаменитое чешское пиво пользуется заслуженной популярностью во всем мире. А пивные традиции Чехии восходят своими корнями еще к XI веку. Первая запись о пивоварении в Богемии (одна из областей Чехии) найдена в летописи 1087 года. С этого времени начинается официальная история чешского пива. Первоначально пиво в Чехии варили исключительно монахи, и лишь позже право заниматься пивоварением было предоставлено рыцарям и шляхтичам, а затем и мещанам. Пивоваренных предприятий в Чехии было несчетное количество. Недаром в XIII веке в стране действовало «правило мили», согласно которому расстояние между пивоварнями должно было быть не менее мили.

Правительство никогда даже не пыталось ограничить потребление гражданами пива. Поэтому Чехия и до настоящего времени является местом паломничества для любителей пива, ежегодно приезжающих в эту страну.
Чехи относятся к пиву с благоговением, как к напитку, олицетворяющему целый пласт национальной культуры и истории. Среднестатистический чех выпивает за год 162 литра пива, что на 4 литра больше, чем в Германии, которая считается самой пивной державой в мире. Согласно данным социологических опросов 34% жителей Чехии наведываются в пивную 1-5 раз в месяц, а 18% чехов посещают пивные заведения от шести до десяти раз в месяц. Однако, несмотря на статистические данные, пьяные на улицах встречаются не так уж и часто. Это во многом объясняется культурой потребления пива и отношением чехов к пивной. В этой стране пивная или как ее еще называют «господа» играет роль эдакого центра неформального общения, где человек может излить душу, рассказать о проблемах, узнать последние новости.

Не так давно Центром общественного мнения было проведено исследование, которое показало, что 80% чехов считают пивную носителем народных традиций, 56% - источником свежей информации. Практически каждый опрошенный (более 90%) считает, что пиво, как национальный напиток, должно представлять Чехию за рубежом.
Каждый чех обычно предпочитает какую-нибудь одну марку пива, изредка – две. Некоторые уверены, что лучшее в мире пиво – вовсе не самых известных марок, неоднократно отмеченных призами престижных конкурсов, а варят его не в Пльзене или Ческе-Будеевице, а где-то в маленьком провинциальном городке.

Несколько слов стоит сказать о технологии приготовления чешского пива. Основным его компонентом является хмель, плантаций которого в стране огромное количество. Для приготовления пива подходят только женские соцветия, на чешуйках которых находятся особые железы, содержащие дубильные и ароматические вещества. Именно они придают напитку привычный «пивной» вкус и характерный аромат. Хмель собирают во время цветения – в конце июля – начале августа. Хмель, выращенный на чешских плантациях, отличается высочайшим качеством. Поэтому неудивительно, что его покупают даже известные пивоварни Германии.

Другим непременным компонентом пива является солод. Солод представляет собой пророщенный ячмень. Его проращиванием занимаются специальные предприятия – солодовни, которые после удаления молодых ростков, передают готовый солод пивоваренным заводам. Сырой солод идет на приготовление светлого пива. Для приготовления темного пива солод предварительно обжаривается.

Большое значение имеет и вода, которую используют при изготовлении пива. Вода должна быть мягкой и экологически чистой. Чаще всего воду берут из артезианских скважин.

Из воды, солода и хмеля в варочном цехе приготавливают сусло. Процесс уваривания сусла в медных котлах длится целых десять часов! Затем в бродильном цехе при пониженной температуре сусло бродит около недели. После окончания процесса брожения получается «зеленое пиво». Его помещают в специальные емкости - «танки», где оно дображивает до нужной крепости и насыщается углекислым газом. Длительность процесса «дображивания» существенно отличается для разных сортов пива. Некоторым достаточно трех недель, в то время как другие требуют более полугода, например крепкое пиво «Будеёвицкий Будвар» – должно томиться 200 дней.

Добродившее пиво проходит процесс фильтрации, после чего попадает в разливочный цех, где его разливают по бочкам.

Высокая культура производства пива в Чехии обеспечивает приготовление напитка высочайшего класса. Качество пива – предмет особой гордости чешских пивоваров. Качество пива оценивается по нескольким критериям. Одним из показателей является «плотность» пива. Плотность пива колеблется от 8 до 14%. Исторически так сложилось, что наибольшей популярностью в Чехии пользуется 12-ти процентное пиво. Правда, в последнее время его постепенно начинает вытеснять менее плотное 10-ти процентное пиво. Считается, что более плотное пиво лучше подходит для зимнего периода, а вот летом - нужно употреблять легкое пиво.

Следующий показатель – количество алкоголя в пиве. Традиционное чешское пиво содержит от 4,5 до 4,7% алкоголя. Выпускается правда и очень крепкое (более 5% алкоголя), и очень слабое (меньше 3% алкоголя) пиво. Но такого пива в Чехии производится немного.

Еще одним показателем качества чешского пива является его цвет. Светлое пиво отличается терпким вкусом, его предпочитают мужчины. А темное чешское пиво - более сладкое и пользуется популярностью у женщин.

Между прочим, проверить качество пива можно не пробуя его. Для этого нужно воспользоваться тестом «на монету»: осторожно положите на пену в полном бокале легкую монетку. Если монетка перед тем, как утонуть, будет некоторое время держаться на поверхности пены, значит пиво - «правильное».

Наибольшей популярностью среди любителей пива пользуются пивные заведения, расположенные на юге Чехии. Три города: Ческе Будеевице, Тршебонь и Противин, образуют своеобразный «пивной треугольник». Хотя надо сказать, что пиво варят практически в каждом городе и даже в деревне. Поэтому сортов пива в Чехии – не счесть. И каждое из них отличается оригинальным рецептом приготовления и вкусовыми особенностями. Но всемирно известных сортов пива, пользующихся проверенной веками славой, не так уж и много – где-то около пятнадцати.
Остановимся кратко на свойствах наиболее популярных сортов чешского пива.

Светлое чешское пиво наивысшей пробы – это конечно «Старопрамен» (Staropramen), обладающее характерным мягким вкусом. Над созданием и совершенствованием его рецепта пражские пивовары трудились в течение многих столетий. «Staropramen» в переводе с чешского языка обозначает - старинный источник. Это пиво изготавливается по лицензии компании «Prazske pivovary a.s.». Плотность пива составляет 10,0%, а содержание алкоголя - 4%.

Светлое пиво из города Пльзень – «Пльзеньский Праздрой», было создано пльзеньскими пивоварами примерно в середине XIX века. Пивные мастера Западной Чехии поставили своей целью превзойти в умении пивоваров соседней Баварии, которая славилась темными  сортами пива. Упорный труд не одного поколения пльзеньских пивоваров и новые технологии позволили получить удивительный по вкусу напиток «Праздрой». Пльзеньское пиво предлагалось даже посетителям бальнеологических курортов: Карловых Вар, Марианских и Франтишковых Лазнь и др. Собственно торговая марка «Пльзеньское пиво» была зарегистрирована в середине двадцатого века, а в 1998 году появилась марка «Pilsner Urquell». «Пльзеньский Праздрой» выпускается с плотностью 10 и 12%, содержание алкоголя в пиве - 4,4 и 4,7% соответственно.

Еще один всемирно известный сорт чешского пива – «Будеёвицкий Будвар». Это пиво варят по классической технологии в городе Ческа Будеевице. Сырьем для «Будеёвицкого Будвара» служит кочанный хмель, выращенный в жатецкой области, солод из Моравии и чистейшая артезианская вода. Особенностью приготовления этого пива является длительность его созревания. Так премиальное лагерное пиво бродит целых девяносто дней, а для приготовления экстра крепкого пива необходимо не менее двухсот дней. В результате глубокого брожения и низкого содержания углеводов пиво «Будеёвицкий Будвар» имеет низкую энергетическую ценность, что особенно ценится теми, кто опасается избыточного веса.

Нельзя не вспомнить и о пиве «Велкопоповицкий Козел» (Velkopopovicky Kozel), история которого уходит корнями в 1727 год, когда местные монахи начали варить пиво в собственной пивоварне. Отличительной особенностью этого пива является слабый цитрусовый аромат. Плотность пива – 12%. Светлое пиво «Велкопоповицкий Козел» имеет около двадцати наград, полученных на престижных международных конкурсах.

Одним из самых древних марок чешского пива, безусловно, является «Крушовице». Это пиво варили в городе Крушовице на королевской пивоварне, которая была основана еще в 1583 году. Ячмень и хмель для изготовления пива произрастают на плодородной почве вблизи города Крушовице, а воду привозят от водяных скважин, расположенных в Кршивоклатских лесах. Пиво сорта «Крушовице» можно использовать для приготовления так называемого «резаного пива»: для этого сначала наливают светлое пиво, а затем на него аккуратно накладывают вторым слоем пиво темных сортов.

Перечислять сорта чешского пива можно до бесконечности. Но теперь давайте немного коснемся  культуры потребления пива в Чехии. Как уже было сказано, пиво – это немаловажная часть чешской традиции. Так исторически сложилось, что еще сто лет назад чехи на родном языке могли свободно общаться только в пивных. В высшем обществе и в официальных учреждениях разговаривали на немецком языке, говорить на чешском языке считалось дурным тоном. С тех пор именно пивная (или как говорят чехи «господа») стала национальным культурным центром. Наверно, поэтому чехи и сегодня приглашают  гостей не к себе домой, а - в пивную.

Любая «господа» в Чехии имеет свой сорт пива, с эксклюзивными бочками, бокалами и даже  подставками для бокалов. Чтобы пиво не утратило присущий ему индивидуальный вкус, медные трубки, через которые наливают пиво, ежедневно тщательно промывают. Для поощрения владельцев пивных Пльзеньская пивоварня учредила золотую медаль «За чистые трубки».

В чешских «господах» заказывают только разливное («точеное») пиво. Заказывать пиво в бутылках или жестяных банках считается неприличным. Пиво пить нужно охлажденным до 6-8 градусов, только тогда полностью раскрывается его вкус. Ни в коем случае в чешской пивной нельзя заказывать к пиву сушеную рыбу или сухарики – вас поднимут на смех! Чехи заказывают к пиву сосиски или колбаски, а зачастую пьют его совсем без закуски, просто наслаждаясь вкусом и ароматом любимого напитка.

Особым искусством считается разливание пива. Не каждый кельнер владеет этим мастерством. В правильно наполненной кружке три четверти объема занимает пиво, а одну четверть – пышная сметаноподобная пена.

Пиво в Чехии любят и пьют все. Но особо преданные пивной идее граждане объединяются в организации. Так, например, существует пражский «Клуб домашнего приготовления пива», члены которого проводят свои встречи в пивной, где обмениваются опытом пивоварения и пробуют пиво собственного приготовления. Для женщин существует общенациональный «Клуб любительниц пива», пропагандирующий различные способы похудения, основанные на пивной диете.

В последнее время чешский Союз пивоваров прилагает максимум усилий для того, чтобы чешское пиво не утратило своей популярности в Европе. Для этого было разработано точное определение продукта «чешское пиво», включающее описание традиционных составляющих и способа изготовления чешского пива, а также географическое расположение его производителей. В этом документе отражены не только плотность, вкус и цвет чешского пива, но и главные пивные традиции. Документ внесен на рассмотрение в органы Евросоюза, который должен утвердить правовой статус чешского напитка, почитаемого многими поколениями любителей пива.

Читать другие статьи »

Ваш рейтинг материала:


Запомнить ссылку 

Популярные достопримечательности

Аквариум - Подводный Мир

Аквариум - Подводный Мир (Aquarium - Underwater World)
Рейтинг: 10 / 10
Страна: Малайзия
Город: Лангкави
Категория: Интересные места

Акротири

Акротири (Akrotiri)
Рейтинг: 10 / 10
Страна: Греция
Город: Санторини
Категория: Исторические места

Английский парк

Английский парк (English Garden)
Рейтинг: 10 / 10
Страна: Германия
Город: Мюнхен
Категория: Сады и Парки

Бадачу

Бадачу (Badachu)
Рейтинг: 10 / 10
Страна: Китай
Город: Пекин
Категория: Церкви и Храмы

Базилика Нотр Дам де ла Гард

Базилика Нотр Дам де ла Гард (Notre-Dame de la Garde)
Рейтинг: 10 / 10
Страна: Франция
Город: Марсель
Категория: Церкви и Храмы