География
Барселона расположена на северо-востоке Иберийского полуострова на побережье Средиземного моря на плато шириной в 5 км, границы которого с юга составляют горная гряда Кольсерола (кат. Collserola) и река Льобрегат, а на севере — река Бесос. Пиренеи находятся в приблизительно 120 км к северу от города.
Прибрежные горы Кольсерола создают слегка скруглённый фон города. Высота самой высшей точки — горы Тибидабо составляет 512 м, над ней возвышается заметная издалека башня-антенна Кольсерола высотой 288,4 м. Самой высокой точкой в черте города является холм Мон-Табер (кат. Mont Taber) высотой 12 м, на нём расположен кафедральный собор Барселоны.
Барселона лежит на холмах, давших название городским кварталам: Кармель (кат. Carmel, 267 м), Монтерольс (кат. Monterols, 121 м), Пучет (кат. Putxet, 181 м), Ровира (кат. Rovira, 261 м) и Пейра (кат. Peira, 133 м). С горы Монжуик высотой 173 м в юго-западной части города открывается великолепный вид на порт Барселоны. На Монжуике расположена крепость XVII—XVIII веков, взявшая на себя оборонные функции разрушенной цитадели Сьютаделья (кат. Ciutadella). В настоящее время в крепости размещается Военный музей. Помимо крепости на Монжуике находятся олимпийские объекты, учреждения культуры и знаменитые сады.
На севере город граничит с муниципалитетами Санта-Колома-де-Граманет и Сант-Андриа-де-Бесос, на юге — с Оспиталет-де-Льобрегат и Эсплугес-де-Льобрегат, на юго-востоке город ограничивает Средиземное море, а на западе находятся населённые пункты Сан-Кугат-дель-Вальес и Серданьола-дель-Вальес.
Климат
Климат Барселоны — средиземноморский, с мягкой сухой зимой и тёплым, влажным летом. Самыми холодными месяцами являются январь и февраль (средняя температура около 10 °C). Июль и август являются самыми жаркими месяцами (средняя температура около 25 °C).
История
Античность
Относительно основания Барселоны существуют две различные легенды. Первая приписывает основание города герою греческих мифов Гераклу за 400 лет до основания Рима, а затем в 3-ем столетии до н. э. город был отстроен карфагенянином Гамилькаром Баркой, отцом Ганнибала, который назвал город Барсино в честь своей семьи. Вторая легенда приписывает основание города непосредственно Гамилькару Барке. В 133 г. до н.э. иберийский город Лайе был завоёван римлянами во главе с Луцием Корнелием Сципионом. Около 15 года до н. э. римляне сделали из города укрепление, центр которого располагался на горе Табер, небольшом холме возле современной городской мэрии (Plaça de Sant Jaume). При римлянах город именовался Colonia Faventia Julia Augusta Pia Barcino, значение его было небольшим по сравнению с соседним Тарраконом (Tarraco, современная Таррагона). Однако его богатство и значимость со временем росли благодаря удобному расположению и прекрасной гавани. Город чеканил собственные монеты, часть которых со времен Гальбы сохранилась. Останки древних укреплений можно и сегодня видеть в городе, а типичная римская планировка до сих пор заметна на карте исторического центра города, т. н. Готического Квартала (Barri Gòtic). Так, на улице Парадис около экскурсионного центра Каталонии видны римские колонны.
Город разрастался в пределах крепостной стены до завоевания франками в IV веке. К этому времени Барсино оттесняет Тарракон на второй план.
Средневековье
В начале V века город завоевали вестготы. Король Атаульф на короткий срок перенёс сюда свою столицу. В начале VIII века город завоевали арабы (мавры). Барселона начала приходить в упадок. В 801 году сын Карла Великого, Людовик Благочестивый отбил город у эмира и сделал Барселону столицей Испанской марки, буферной зоной под управления графа Барселоны. Большую роль сыграл маркграф Вильфред Волосатый, фактический основатель независимой Каталонии. Барселона всё ещё оставалась христианским форпостом, когда в 985 году её разграбил аль-Мансур (см. Взятие Барселоны (985)). Это нападение дало повод графу Барселоны Боррелю II освободиться от власти Каролингов.
Графы Барселоны в X—XI веках обрели реальную независимость и расширили свою территорию по всей Каталонии. В результате династического союза Каталонии и Арагона (1162 г.) граф Альфонс стал первым королём объединённого государства. Король Хайме I расширил границы своих владений за счёт южных территорий (Валенсийское королевство). Арагонское королевство в XIII веке подчинило многие морские территории, контролировало западную часть Средиземного моря, а также имело отдалённые форпосты, такие как Афины. Каталано-арагонская конфедерация создала многие готические постройки и сформировало такие законодательные нормы, как кодекс «Обычаи» (кат. Usatges). В 1410 году корона перешла к кастильской династии Трастамара. С объединения династических ветвей Арагона и Кастилии начался упадок Барселоны. Факт, что королевская чета Фердинанд и Изабелла приняли Колумба в Барселоне после открытия Америки является не более, чем курьёзом.
В 1450 году в городе был основан знаменитый Барселонский университет.
Евреи в Барселоне
Евреи проживали в Барселоне с 1-го века н.э.- времени разрушения Храма. К началу XIII века община Барселоны была самой богатой и влиятельной еврейской общиной и центром еврейской учености в Испании. В 1263 г. в Барселоне состоялся знаменитый в еврейской истории публичный диспут между Нахманидом и монахом-выкрестом Пабло Кристиани. В 1367 жители Еврейского гетто города были обвинены христианской церковью в осквернении "святого хлеба". Власти согнали всех жителей Еврейского гетто и заперли в тесной синагоге без возможности еды и питья, отправления естественных надобностей. Это насилие должно было вынудить евреев исполнить повеление инфанта дона Хуана, наместника короля дона Педро - и община была вынуждена расплатиться имуществом всех своих членов и выдать троих, ни в чём не повинных людей для сожжения на костре христианской инквизиции. В дальнейшем евреев Барселоны обязали носить опознавательные знаки. В 1391 христианская толпа полностью разорила и разрушила Еврейское гетто, убив около 400 человек. На развалинах синагоги была возведена церковь, в которой уцелевшие евреи были подвергнуты насильственному крещению. В 1397 король запретил существование Еврейского гетто. В 1492 все евреи Испании, не согласившиеся выкреститься, были обобраны и затем выдворены из королевства. Слияние высшей испанской знати и верхов еврейской общины зашло так далеко, что когда в евреи были изгнаны из Испании, во главе изгнанных находился племянник короля. Часть евреев приняло христианство, но они оставались объектами подозрения среди неевреев. Но через пять веков в Испании вновь появились синагоги.
Новая и новейшая история
Барселона была опустошена после краха Каталонской Республики (1640—1652) и во время войны за испанское наследство в 1714 году. Барселона приняла сторону эрцгерцога Карла Австрийского. Король Филип V Испанский из династии Бурбонов разрушил половину торгового квартала (исп. La Ribera), чтобы построить военную крепость Сьюдаделу, чтобы одновременно заполучить контроль над мятежным городом и покарать его жителей. Официальное использование каталанского языка было запрещено, а Университет закрыт.
Барселону и провинцию Каталония аннексировала Французская империя Наполеона после покорения Испании. После свержения Наполеона в 1813 г. город вновь вернулся Испании. В XIX веке промышленная революция вовсю коснулась Барселоны, в которой появилось множество новых предприятий. Во время ослабления контроля со стороны мадридских властей в 1860 г. средневековые стены были разрушены, а крепость La Ribera превращена в городской парк, современный Parc de la Ciutadella, место проведения Всемирной выставки 1888 года. Город начал расти на территории «Пла де Барселона» — окрестных полей и огородов.
В начале XX века отмечается возрождение Барселоны, в то время как каталонские националисты требовали политической автономии и большей свободы культурного выражения. В 1929 г. в Барселоне вновь проводилась всемирная выставка. Во время гражданской войны город принадлежал республиканцам и был захвачен франкистами 26 января 1939 года. На следующие десятилетия Барселона стала объектом культурных и политических репрессий. В частности, было запрещено пользование каталанским языком.
Движение протеста в 1970-е годы и падение диктатуры превратили Барселону в крупный культурный центр, предопределив будущее преуспевание города. Хотя он всё ещё является лишь вторым городом Иберийского полуострова, неповторимая атмосфера делает его уникальным и привлекательным для многих. Власти города активно способствуют возрождению каталанского языка. Несмотря на массовую иммиграцию кастильцев во второй половине XX века, отмечены существенные успехи в использовании каталанского языка в повседневной жизни.
Барселона стала местом проведения летней Олимпиады 1992 года (самого значимого для города спортивного события, т.к. там родился Хуан Антонио Самаранч, котоый в 1992 году был президентом МОК). В 2004 году город принимал Всемирный культурный форум, длившийся 141 день.
Транспорт
Воздушный транспорт
Барселона обслуживается международным аэропортом «Барселона», расположенным в городе Эль-Прат-де-Льобрегат в 10 км от Барселоны. Аэропорт является вторым по размерам аэропортом в Испании и крупнейшим на средиземноморском побережье. Аэропорт соединён с городом скоростной автомагистралью, железной дорогой и автобусами. Меньший по размеру аэропорт «Сабадель» расположен рядом с одноимённым городом и используется для тренировок лётного состава, рекламных и частных полётов. Некоторые чартерные полёты осуществляются в аэропорты городов Жирона (Аэропорт Жирона—Коста-Брава) на побережье Коста-Брава (около 100 км к северу от Барселоны) и Реус на побережье Коста-Дорада (около 110 км к югу от Барселоны).
Морской транспорт
История порта в Барселоне насчитывает около 2000 лет. Порт является самым важным в осуществлении грузовых и пассажирских перевозок на средиземноморском побережье. Порт занимает площадь в 7,86 км² и разделён на 3 зоны: старый порт, торговый порт и порт для перевозок (логистики). Порт быстро растёт, его размер должен быть удвоен за счёт устья реки Льобрегат на 2 км в южном направлении.
Железнодорожный транспорт
Барселона является одним из основных железнодорожных узлов Испании. Основной железнодорожный вокзал — Сантс Эстасьо (кат. Sants Estació). Расписание поездов и купить билет можно на сайте Renfe Сеть скоростной железной дороги AVE должна быть продлена из Мадрида до Таррагоны в южную часть Каталонии. До Барселоны линия была продлена в 2008 г. Планируется к 2011 году соединить AVE с аналогичной TGV во Франции.
Общественный транспорт
Сеть барселонского метрополитена насчитывает 9 линий. обозначенных своим номером и своим цветом. Шесть из них (L1, L2, L3, L4, L5 и L11) курируются Управлением транспорта Барселоны (TMB) (Transports Metropolitans de Barcelona), а другие 3 линии (L6, L7 и L8) принадлежат компании FGC, FERROCARRILS DE LA GENERALITAT DE CATALUNYA. Метро соединяет Барселону с некоторыми пригородами. В настоящее время идут работы по строительству линии L9 протяжённостью 43 км. Это будет вторая по длине линия метро в Европе — после Серпуховско-Тимирязевской линии в Москве (44 км). Открытие первого участка новой линии (19 станций) планируется в 2009 году. Всего линия L9 будет иметь 78 станций.
Линии метрополитена проложены как под землей, так и по поверхности. В центре города сеть метрополитена соседствует с подземными станциями пригородных поездов национальной дороги RENFE и местной FGC.
Компании TMB принадлежит также сеть городских автобусов и туристических автобусов (для обзорных экскурсий). Также имеются линии скоростного низкопольного трамвая — Trambaix (Т1, Т2, Т3) и Trambesòs (Т4, Т5, Т6), для которого организованы специальные остановки с платформами на уровне вагона и электронными терминалами продажи билетов. На холмы Монжуик (кат. Montjuïc) и Тибидабо (кат. Tibidabo) поднимаются фуникулёры. На вершину Монжуик также можно подняться на канатной дороге (телеферик).
В городе действуют линии ночного автобуса «N» (Nitbus). Есть специальные автобусы: Aerobus до аэропорта, автобусы Port Bus до морского порта и Tibibus до парка аттракционов на горе Тибидабо.
Весь городской транспорт приспособлен для входа пассажиров-инвалидов.
Северный автовокзал (кат. Estació del Nord) раньше был железнодорожным, а в настоящее время обслуживает международные и междугородние автобусы.
Такси
Парк такси насчитывает более 13000 автомобилей. Большинство лицензий принадлежит частным водителям.