Ханой (дословно «город между рек» или «(место) окруженное рекой») — столица Вьетнама, второй по значению промышленный центр страны (после Хошимина).
Расположен на берегу р. Красной (Хонгха).
1 августа 2008 площадь Ханоя увеличилась более чем в три раза, так как к городу был присоединен ряд прилегающих провинций и районов. Теперь столица Вьетнама имеет общую площадь порядка 3,3 тысячи квадратных километров, численность населения более 6,2 миллиона человек. Ханой вошел в число 17 крупнейших по площади городов мира.
Климат города типичен для северного Вьетнама: жаркое и влажное лето с частыми дождями, относительно прохладные и сухие зимы.
История города начинается с 1010 г. когда император Ли Тхай То приказал возвести город в окрестностях крепости Дайла и перенести сюда столицу государства Дайковьет. В 1371 году царь Тьямпы Че Бонг Нга захватил и сжёг город. Новый город получил название «Тханглонг» (вьетн. Thăng Long, «Взлетающий дракон». Название «Ханой» стало использоваться с 1831 г. по указу императора Минь Манга.
Крупный промышленный центр (машиностроительная, химическая, легкая промышленность). В 1961—1962 генеральный план Ханоя разрабатывался под руководством советского архитектора Игоря Алфёрова.
По сообщению американского журнала для путешественников Travel & Leisure, в 2006 году Ханой вошел в список десяти самых привлекательных для иностранных туристов городов Азии.
Ханой разделен на девять внутренних районов (Бадинь — политический центр, Каузей — по имени важного моста, Донгда, Хоанкием — старый центр города с одноименным озером, Хайбачынг, Хоангмай, Лонгбиен, Тэйхо, Тханьсуан) и пять внешних районов (Донгань, Зялам, Тылием, Тханьчи, Шокшон).
Ваш рейтинг материала: