Рига — столица Латвии и самый крупный город стран Балтии. Население — 705 703 жителей (2010). Находится на обоих берегах реки Западная Двина, недалеко от её впадения в Рижский залив.
Географическое положение
Рига находится на южном берегу Рижского залива Балтийского моря, на Ригавской равнине Приморской низменности. Исторический центр Риги разместился на правом берегу Даугавы, примерно в 10 километрах от места впадения реки в Рижский залив. Природный рельеф этого места — песчаная равнина, расположенная на высоте 1-10 м над уровнем моря. Есть озёра, самые большие — Кишэзерс (Кишозеро, оз. Киш) в Межапарке и Юглас на северо-востоке.
Город разделён на 6 административных районов: Центральный район, Зиемельский район, Латгальское предместье, Видземское предместье расположены на правом берегу реки Даугава, Курземский район и Земгальское предместье — на левом берегу.
Климат
Климат в Риге определяется близостью моря — умеренно теплый и влажный. Лето обычно относительно прохладное и облачное (средняя температура воздуха в июле 16,9 °C; среднее количество осадков — 85 мм). Зимы сравнительно теплые, с частыми оттепелями (средняя температура в январе минус 4,7 °C, оттепель наступает примерно 10 раз в месяц). Снежный покров образуется в конце декабря и сохраняется до середины февраля, начала марта. Примерно 40 % дней в году бывают облачными, количество осадков составляет 700—720 мм в год.
Легенда о возникновении Риги
Когда-то, в древние времена, когда Риги ещё не было, огромный человек — Большой Кристапс — переносил людей вброд через Даугаву в том месте, где сейчас находится город. На правом берегу Даугавы он построил себе домик. Однажды ночью он проснулся оттого, что услышал детский плач на левом берегу. Он сразу же пошёл за малышом, чтобы перенести его через реку. Посреди реки ребенок стал таким тяжелым, что великан с трудом донес его до правого берега и уложил спать рядом с собой.
Утром, когда он проснулся, на месте, где лежал ребенок, был большой сундук с деньгами. Эти деньги Кристапс хранил вплоть до своей смерти, а когда он умер, они пошли на строительство города. Первые рижские дома построены там, где когда-то стоял домик Большого Кристапса. Сейчас на набережной стоит стеклянная будка со статуей огромного человека с маленьким ребенком на плече.
Этимология
Есть несколько версий возникновения названия. Ливское слово Рига Riika) обозначает «Населенное место». Первое упоминание Риги как поселения коренных народов относится к 1198 году.
Вторая версия — по имени участка оттока Двины (Даугавы) Спекупе, огибавшую холм Кубе. Её называли Ригой (варианты — Ридзиня или Ридзене), а разлив, который она образовала — Рижское озеро. В хрониках Генриха Латвийского упомянуто locus Riga, которое представляло собой естественную гавань. В XII веке возникли два поселения и речка дала им имя. С 1861 года Ридзене протекает по подземным канализационным проводам.
Третья версия предполагает, что находившееся на холме Куббе (центр современного города) поселение венедов Рига (Руга) получило своё название по имени острова Риген (Руген), где находился центр прибалтийских славян, называвшихся также ругами и варягами. Основанный рядом город епископ Альберт и назвал Ryga.
Этимология местных племён не содержала оригинальных местных названий, и потому почти всегда названия имели переводы: Спекупе (латыш. Spēkupe) означает spēks — сила, upe — река; Лиелупе (латыш. Lielupe) означает liela — большая, upe — река.
Население
С момента основания Риги в XIII веке и до конца XVI века в городе проживало почти исключительно немецкое население (см. балтийские немцы). Немецкая администрация поддерживала этно-языковую сегрегацию города, представлявшего собой немецкоязычный остров в балтоязычном ареале, стремясь путём ряда дискриминационных ограничений на присутствие в городе латышей сохранить право исключительного пользования его инфраструктурой.
В XVI—XIX веках городом управляет Речь Посполитая, а затем Российская империя. Немцы постепенно утрачивают свои исключительные привилегии, хотя и сохраняют контроль над экономической и отчасти политико-религиозной жизнью города. Этноязыковой состав значительно диверсифицируется. В городе появляются евреи, русские, поляки, литовцы, украинцы, белорусы и др.
В первой половине XX века город пережил ряд трагических событий, связанных с революциями и мировыми войнами, что нашло своё отражение в его демографической истории. Ныне город является выраженно многонациональным. Его национальный состав: латыши — 42,39%; русские — 40,88%; белорусы — 4,17%; украинцы — 3,84%; поляки — 1,98%; евреи — 1,06%; прочие и невыбравшие национальность — 5,69%. Таким образом население города состоит из двух основных общин:русских и русскоязычных (украинцев, белорусов, евреев, поляков и др.), и леттоязычных (латышей). Интересно отметить, что русскоязычное население проживает больше в микрорайонах, построенных в советское время, а латыши ближе к центру города. К примеру, наибольший удельный вес латышей в Центральном районе Риги — 60,9 % населения, а наименьший в Курземском — 36,4 % от всего населения.
Достопримечательности
Значительная часть достопримечательностей Риги сосредоточена в сердце города — так называемой Старой Риге, где улочки до сих пор выложены булыжникам и где чувствуется средневековый колорит этого города.
Транспорт
Рижский международный аэропорт — ведущий аэропорт в Латвии и самый большой и значимый аэропорт в странах Балтии по грузо- и пассажироперевозкам. Прямыми полётами из Рижского международного аэропорта можно добраться в 31 страну мира, расположенных на трёх континентах. Аэропорт находится в ведомстве Министерства сообщения Латвийской республики.
Рижский железнодорожный вокзал — это крупный железнодорожный узел, где начинаются маршруты междугородних, пассажирских поездов, пригородных электричек, а также это центр грузоперевозок. Беспересадочное железнодорожное сообщение связывает Ригу с Москвой и Санкт-Петербургом. Обслуживает всю железнодорожную сеть страны Латвийская железная дорога.
Паромное сообщение — связывает Ригу со Стокгольмом (Швеция), Любеком (Германия) и другими городами Швеции и Германии. В летний сезон работает паромная переправа на Саарема (Эстония).
Общественный транспорт
Риге курсируют четыре вида общественного транспорта: трамваи, троллейбусы, автобусы и электрички.
Трамваи, троллейбусы, автобусы
Общественный транспорт в столице курсирует с 05:30 до 23:30. С расписанием на латышском, русском и английском языках можно ознакомиться на сайте www.rigassatiksme.lv. Там же размещена информация о стоимости проезда и возможностях приобретения билетов.
Билет на проезд в общественном транспорте Рига можно купить у водителя (стоит 70 сантимов или 1 евро), однако более выгодно покупать э-билет в газетных и журнальных киосках. Продаются э-билеты как на определенное количество поездок: одну - 50 сантимов (0,70 евро), пять – 2,50 лата (3,60 евро), 10 поездок – 4,75 лата (6,80 евро), 20 поездок – 9 латов (12,85 евро); так и на неограниченное количество поездок: на 24 часа – 1,90 лата (2,70 евро), на три дня – 5,70 лата (8,15 евро), на пять дней – 9,50 лата (13,60 евро).
Э-билет – это современный, удобный способ оплаты проезда в общественном транспорте, действующий во всех рижских трамваях, троллейбусах и городских автобусах. Э-билет позволяет сэкономить время на покупку билетов, устраняет проблемы с нехваткой бумажных билетов в розничной продаже, а также позволяет производить оплату за проезд не только наличными, но и безналичными средствами.
Со всеми видами билетов и их ценами можно ознакомиться на латышском, русском и английском языках на сайте www.rigassatiksme.lv.
Отметим, что в общественном транспорте Риги нужно платить за провоз багажа или животного. Билет за 80 сантимов (1,15 евро) можно купить у водителя транспортного средства. Плата за багаж не взимается в автобусе 22-ого маршрута, соединяющем центр города с Рижским аэропортом. Багажом считается ручная кладь, размеры которой (длина, высота, ширина) превышают 200см. Багажом не считаются детские коляски, санки, лыжи, музыкальные инструменты и сумки с хоккейной экипировкой.
Штраф за проезд без билета составляет до 5 латов (3,50 евро).
Электропоезда
По Риге можно передвигаться и на электропоездах, стоимость проезда в которых в пределах города составляет 50 сантимов (0,70 евро). Со схемой маршрутов пригородных поездов на латышском, русском и английском языках можно ознакомиться на сайте www.pv.lv, с расписанием поездов - на сайте www.1188.lv.
На электричке можно попасть и в Юрмалу - поездка из Риги занимает около 40 минут. Обращаем ваше внимание на то, что в Юрмале имеется несколько железнодорожных станций, но нет станции «Юрмала». Самыми популярными местами отдыха являются Лиелупе, Булдури, Дзинтари, Майори и Дубулты. Стоимость билета до Юрмалы составляет в зависимости от расстояния около 1 лата (1,40 евро).
Такси
Такси в Риге можно узнать по световым плафонам на крыше и специальным номерам желтого цвета серии TX или TE. В такси обязательно должен быть счетчик, на котором отображается тариф за километр поездки. Садясь в такси, проследите за тем, чтобы водитель включил счетчик. Не пользуйтесь услугами нелегальных такси, не оснащенных опознавательными знаками, чтобы избежать риска мошенничества. За поездку просите чек, который является гарантией честного обслуживания.Днем максимальный тариф на такси составляет до 0,50 лата за километр (0,70 евро), а за посадку - до 1,50 лата (2,15 евро). Почти всегда такси можно найти у гостиниц, торговых центров, на вокзалах.
Сесть в такси в Риге можно на таксомоторной стоянке, остановить на улице или вызвать по телефону через диспетчерскую службу. Рекомендуем воспользоваться последним способом, так как в этом случае вам будет гарантировано хорошее и качественное обслуживание.
Такси по телефону можно также вызвать, если нужны дополнительные удобства, например, детское сиденье, необходимо перевезти крупногабаритный багаж или нескольких человек. В последнем случае можно заказать такси-микроавтобус.
В Риге работает более 40 таксомоторных компаний, крупнейшие из них предлагают услуги минимум на трех языках: латышском, русском и английском. Такси наиболее популярных фирм можно вызвать по следующим телефонам:
- «Baltic Taxi» – 20008500;
- «Red Cab» – 8383;
- «Avoiss» – 25544555;
- «Smile taxi» – 22577677;
- «Lady Taxi» – 27800900.
В единую таксомоторную справочную службу можно позвонить по номеру 8880.
Ваш рейтинг материала: