28, March 2017 Europe/Moscow @ 01:22 am

TRAVALAPA.RU

Путеводитель в мире приключений
Главная / Страны / Китай /

Китай. Культура

Население

Около 1,25 млрд. человек более 50 национальностей, принадлежащих к трем языковым семьям. Основную часть населения составляют китайцы (хань, 93%), чжуаны, уйгуры, монголы, тибетцы, хуэй, мяо и др. Основная часть населения проживает в восточных провинциях.

Политическое состояние

Коммунистическая республика. Глава государства - председатель КНР. Высший орган государственной власти - Всекитайское собрание народных представителей с постоянно действующим представительным органом - Постоянным комитетом.

Административно КНР делится на 23 провинции (23-й провинцией считается номинально независимый Тайвань), 5 автономных районов и 3 города центрального подчинения - Пекин, Шанхай и Тяньцзинь, а также особые административные районы - Гонконг и Макао (Аомынь), бывшие колонии Великобритании и Португалии (возвращены в состав КНР в 1997 и 1999 гг. соответственно). В них продолжают существовать прежние правовые, социальные и экономические системы.

Язык в Китае

Официальный - китайский (пекинский диалект "путунхуа" или "мандарин"), имеющий множество различных, часто совершенно самостоятельных, диалектов. В туристических центрах употребляется английский, на севере страны нередко - русский.

Религия в Китае

Официально все население считается атеистами, однако многие практикуют конфуцианство, даосизм, буддизм, ламаизм, протестантство и другие. Свобода вероисповедания охраняется законом.

Кухня

Описывать китайскую кухню - занятие неблагодарное. Единой для всей страны кухни просто нет - региональные разновидности настолько многочисленны и своеобразны, а способы обработки и подачи продуктов настолько отличаются "от соседей", что хоть с какой-то долей обобщения можно говорить лишь о региональных традициях.

Для китайской кухни характерны чрезвычайно тщательно подобранные между собой, причем часто в очень необычных сочетаниях, ингредиенты, причём значение имеют все параметры, ведь именно тонкое сочетание свойств продукта, как здесь считают, и придает блюду его вкус. Все продукты обязательно тщательно обрабатываются, на что уходит до трети общего времени приготовления блюда. Вся тепловая обработка (продукты в сыром виде практически не используются, даже овощи) проводится очень быстро, при этом каждый компонент блюда обрабатывается отдельно. Обычно все компоненты очень мелко нарезаются и обязательно используются различные пряности, специи и соусы, которых насчитывается более трехсот. Все блюда делятся на повседневные (очень простые), праздничные (составляют меню большинства ресторанов) и парадные (изысканные и достаточно дорогие).

Выделяются 5 основных кулинарных школ - Шаньдунская, Сычуаньская, Гуаньдунская, Цзянсу и Чжэнцянская (часто объединяют в одну "яньчжоускую" школу). В шаньдунской кухне важное место занимают супы и блюда из морепродуктов, при этом в местных блюдах гораздо меньше жиров. Сычуаньская кухня славится остротой и экзотичностью своих блюд. Блюда гуаньдунской кухни отличаются приготовлением только из свежих продуктов и менее остры. В Шанхае, провинциях Цзянсу и Чженцзян, распространено приготовление на пару и медленном огне и тщательное сохранение естественного вкуса продукта. В свою очередь эти кулинарные школы подразделяются на 20 кулинарных стилей - пекинский, шанхайский, хэнаньский, хубэйский, мусульманский, вегетарианский и т. д. Кроме того, существует великое множество местных кухонных школ, в которых множество самостоятельных рецептур и методов приготовления.

Из общенациональных черт можно отметить повсеместное использование риса, сои и овощей. Разнообразные каши из риса, гаоляна, кукурузы или проса используют и как заменитель хлеба, так и как основной "носитель" для других блюд. Соя, основной заменитель мяса на китайском столе, идет и на приготовление масла, соевого молока, солёной пасты из сои, творога "доуфу" и многочисленных соусов. Не менее популярны и изделия из муки и теста - десятки разновидностей лапши и вермишели, лепешки и хлебцы, пельмени и равиоли, пампушки "маньтоу" и пирожки "баоцзы", "вонтоны" и многочисленные изделия в кляре. Огромную роль играют овощи, которые в различных комбинациях подают ко многим блюдам, а также маринуют, солят в соевом соусе, квасят и сушат. Особой популярностью пользуются молодые побеги бамбука (подают в вареном виде, гарнирах и как самостоятельную закуску), всевозможная капуста, батат, картофель, редька разных сортов, зеленый лук-батун, чеснок, томаты, перец, шпинат и зеленые стручки фасоли. Мясо используется значительно реже. Наиболее широкое применение находят свинина и мясо птицы, а также рыба и морепродукты, опять же подвергаемые особой обработке. Молоко и кисломолочные продукты почти не используются.

Самый распространенный напиток в Китае - зеленый чай, который пьют очень горячим и почти без сахара. Насчитывается огромное количество сортов зеленого чая, выращиваемых в разных провинциях, каждый из которых обладает особым цветовым набором и ароматом. Черный чай пьют только национальные меньшинства. Китайская чайная церемония "гунфу-ча" по сложности ритуала может поспорить со знаменитой японской.

Водка является в Китае традиционным напитком, но обычно она настаивается на различных ингредиентах, непривычна на вкус и имеет специфический запах, хотя и достаточно крепка. Очень широко распространено светлое и крепкое рисовое пиво - достаточно дешевое и качественное. Лучшими сортами считаются "Циндао" и "У син".

Этикет и традиции застолья в Китае

Культ еды - важная часть культуры страны. Утром обязательный завтрак, а в 12 часов весь Пекин обедает - с 12.00 до 14.00 беспокоить китайцев не рекомендуется. Традиционно китайский обед накрывается за круглым столом, в центре которого устанавливается плоский круг на вращающейся подставке. Пища подается на больших тарелках и перекладывается в необходимом количестве на маленькие тарелки самим гостем. Вначале предлагаются холодные закуски, затем - горячие блюда и лишь после них - так называемые основные блюда ("чжуши"). В конце трапезы подается суп или бульон. Десерта как такового нет - фрукты и сладости на протяжении всей трапезы находятся на столе и зачастую даже используются в основном блюде. Размер порций обычно достаточно велик, поэтому рекомендуется заказывать одну на несколько человек.

Китайский застольный этикет в целом не столь строг, как в других странах мира, и позволяет множество "вольностей" - например, вполне допустимо разговаривать с набитым ртом, не запрещается проливать что-либо на стол и даже наоборот - грязная скатерть после гостей считается признаком того, что угощение понравилось. Больше всего условностей относится к обращению с палочками, поскольку практически все блюда полагается брать именно ими. Палочки необходимо держать особым образом в правой руке (даже левшам необходимо привыкать к этой традиции - считается, что столкнувшись палочками, люди, держащие их в разных руках, могут поссориться). Обычно к общему блюду подаются отдельные палочки, которые не предназначены для личного использования - ими накладывают еду на свою тарелку. Собственными палочками можно брать кушанья с общего блюда лишь перевернув их обратным концом либо в совсем уж неформальной обстановке. Нельзя размахивать палочками или жестикулировать, держа их в руках. Не следует ковыряться в общем блюде или класть еду обратно на блюдо - надо брать желаемую порцию еды в один прием. Не стоит протыкать еду палочками как вилкой, лишь в виде исключения можно отщипнуть кусочек от большого кушанья, наколов или проткнув то, что сложно удержать – например, мясистые овощи или рыбу. Палочки можно класть на тарелку или поверх миски, но нельзя оставлять воткнутыми в пищу и тем более - торчащими из чашки, по азиатским поверьям именно так должно выглядеть подношение духам.

Обычно рис подается в небольшой миске, которую следует держать в левой руке и подносить ко рту, не касаясь края посуды большим пальцем. Некоторые китайцы считают невежливым есть рис ложкой, но в западных регионах, где рис подается на блюде, это вполне уместно. Допустимо передавать или накладывать еду родственникам, в первую очередь - старшим по возрасту, как знак уважения. Традиционно самые младшие перед едой должны обратиться ко всем присутствующим с фразой: "Отведайте риса", что символизирует начало трапезы. Хозяин обычно следит за тем, чтобы бокалы гостей были полны, но можно и попросить соседа поухаживать за вами, а затем в знак благодарности коснуться пальцами стола. Чокаясь, необходимо следить за тем, чтобы край вашего бокала не оказался выше, чем край бокала старшего по возрасту. Нельзя поворачивать на человека носик чайника. Рыба направляется головой на самого уважаемого.

Китай. Полезная информация

  • Виза
  • Валюта и обмен
  • Сувениры и магазины
  • Связь
  • Культура
  • Праздники
  • Транспорт
  • Полезные советы
  • Популярные достопримечательности

    Аквариум - Подводный Мир

    Аквариум - Подводный Мир (Aquarium - Underwater World)
    Рейтинг: 10 / 10
    Страна: Малайзия
    Город: Лангкави
    Категория: Интересные места

    Акротири

    Акротири (Akrotiri)
    Рейтинг: 10 / 10
    Страна: Греция
    Город: Санторини
    Категория: Исторические места

    Английский парк

    Английский парк (English Garden)
    Рейтинг: 10 / 10
    Страна: Германия
    Город: Мюнхен
    Категория: Сады и Парки

    Бадачу

    Бадачу (Badachu)
    Рейтинг: 10 / 10
    Страна: Китай
    Город: Пекин
    Категория: Церкви и Храмы

    Базилика Нотр Дам де ла Гард

    Базилика Нотр Дам де ла Гард (Notre-Dame de la Garde)
    Рейтинг: 10 / 10
    Страна: Франция
    Город: Марсель
    Категория: Церкви и Храмы