19, October 2017 Europe/Moscow @ 15:38 pm

TRAVALAPA.RU

Путеводитель в мире приключений
Главная / Страны / Нидерланды /

Нидерланды. Виза

Королевство Нидерланды принадлежит к числу стран - участниц шенгенского соглашения. Гражданам России и СНГ для въезда требуется виза.

Виды виз

Краткосрочная визы категории С – предназначена для лиц, целью поездки которых является туризм, посещение родственников или друзей, транзит, деловой визит. Пребывание в стране не может превышать 90 дней в течение полугода.

Национальная виза категории D – предназначена для тех, кто планирует пребывание в стране более 90 дней в полугодие с целью работы, учебы и т.п.

Краткосрочная виза С (туризм)

Для получения данной визы необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев со дня окончания поездки. В паспорте должна быть как минимум одна чистая страница;
  • 2 цветные фотографии 3,5х4,5 см на светлом фоне, без уголков и овалов, четкие, хорошего качества. Лицо должно занимать примерно 70% снимка. Не допускается наличие солнцезащитных очков, шляп, платков, если это не предусмотрено религиозными правилами. Одна фотография наклеивается на анкету, вторая прикладывается к анкете на скрепку. Прикрепление фото при помощи степлера не допускается;
  • полностью заполненную анкету (на английском, немецком либо голландском языке) с подписью заявителя;
  • копию всех заполненных страниц российского паспорта;
  • старый загранпаспорт, если в нем имелись шенгенские визы;
  • страховку (копию и оригинал) с минимальным покрытием 30 тысяч евро, действующую на всей территории Шенгенской зоны, без франшизы. В набор услуг должна входить экстренная репатриация туриста к месту проживания вследствие болезни либо смерти;
  • подтверждение брони отеля на весь период пребывания либо бронь всех отелей во всех странах, которые заявитель намеревается посетить во время отпуска (к рассмотрению принимаются оригиналы, факсовые копии, а также брони, сделанные через интернет);
  • авиа- или железнодорожные билеты (бронь билета и его копию) в обе стороны, билеты с открытой датой к рассмотрению не принимаются;
  • доказательство финансовой состоятельности заявителя: трэвел-чеки или выписку с банковского счета, или справку из банка о покупке валюты (из расчета не менее 38 евро в сутки на человека плюс стоимость проживания в гостинице);
  • справку с места работы на фирменном бланке с указанием стажа работы в организации, занимаемой должности, размера оклада и дат очередного отпуска. Для владельцев и работников ИП также предоставляется копия свидетельства о регистрации предприятия, свидетельства о постановке предприятия на налоговый учет, копия ИНН;
  • студентам и школьникам – справку с места учебы, копию студенческого билета. В справке должно быть указано согласие учебной части на отсутствие учащегося во время занятий на срок поездки;
  • пенсионерам необходимо предоставить оригинал пенсионного удостоверения (либо нотариально заверенную копию), выписку с банковского счета либо справку с места работы одного из родственников с указанием должности, оклада (не менее 20 тысяч рублей) и заявление о спонсировании поездки, копию внутреннего паспорта спонсора.

Краткосрочная виза С (частный визит)

Для получения визы данного типа ко всему вышеуказанному следует также добавить, вместо брони отеля, следующие документы:

  • оригинал и копию приглашения из Нидерландов, легализованного муниципалитетом (срок действия - 6 месяцев);
  • доказательства собственной финансовой состоятельности: выписка с банковского счета или банковское подтверждение об обмене валюты из расчета 50 евро в день на человека за весь период пребывания;
  • сведения о зарплате приглашающего за последние 3 месяца или другое подтверждение источника его постоянного дохода (по желанию, с целью ускорения процедуры рассмотрения документов). Если приглашающий является собственником компании, требуется копия регистрации в Торгово-промышленной палате Нидерландов, а также копии последних выписок о доходах из налоговых органов. Если общая сумма ежемесячных доходов менее 1200 евро, приглашающий не может выступать гарантом, и ему, или подателю анкеты, необходимо предоставить документы от другого лица с достаточными для этой цели доходами;
  • копию первой страницы нидерландского паспорта с личными данными или/и вида на жительство приглашающего. Если один из супругов/партнеров является выходцем из России или другой страны, необходима также копия его/ее нидерландского паспорта или/и вида на жительство.

Краткосрочная виза С (транзит)

Транзитная виза не требуется, если не предполагается покидать транзитную зону аэропорта, или планируется поездка в страны Шенгенской зоны (при наличии визы/виз стран конечного следования).

Важно! Безвизовый транзит разрешается только в случаях, когда при осуществлении перелета между странами, не входящими в состав Шенгена, в качестве транзитного используется только один аэропорт Шенгена. Если планируется пересадка в двух и более шенгенских аэропортах (например, Нью-Йорк - Амстердам, Амстердам - Мюнхен, Мюнхен - Москва), транзитную визу необходимо оформлять заранее.
Безвизовый транзит запрещен в случаях, если у пассажира билет с открытой датой, либо при пересадке на стыковочный рейс требуется получить и заново зарегистрировать багаж.

Для получения транзитной визы с возможностью выхода из аэропорта необходимо к набору документов для туристической визы также добавить следующее:

  • подтверждение брони отеля в стране следования (принимаются как оригиналы, так и факсовые копии, а также брони, сделанные через интернет);
  • подтверждение брони отеля в Нидерландах на время транзита (если транзит предполагает пребывание в стране больше суток);
  • визу в страну следования, если таковая требуется;
  • билеты по всему маршруту (копии). Не принимаются билеты с открытой датой.

Консульский отдел посольства оставляет за собой право требовать дополнительные документы, а в случае необходимости вызвать заявителя на собеседование.

Процедура получения визы не будет начата в случае отсутствия полного комплекта требуемых документов.

Поездка с детьми

В случае поездки с несовершеннолетними детьми дополнительно необходимо предоставить следующие документы:

  • заполненную анкету, даже если ребенок вписан в паспорт родителя. Подпись на анкете ставит родитель либо законный представитель ребенка;
  • две фотографии установленного образца. Одну фотографию приклеить, вторую приложить к анкете;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • в случае если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей - копию нотариально заверенного разрешения на выезд от остающегося родителя/родителей. Если ребенок едет в сопровождении третьего лица, то доверенность должна содержать пункт о принятии этим лицом на время поездки родительских полномочий. Также необходимо предоставить копию первой страницы паспорта родителя, дающего согласие.

На детей, достигших шестилетнего возраста и вписанных в паспорт родителя, должна в обязательном порядке быть вклеена фотография. На детей, вписанных в загранпаспорт родителя, вклеивается отдельная виза.

Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт.

Сроки оформления виз

Обычно срок оформления виз составляет 2-4 рабочих дня, однако подавать документы рекомендуется не позднее чем за две недели до выезда, так как у посольства Нидерландов могут возникнуть вопросы к заявителю, либо потребуется дополнительная проверка полученной от него информации.

Порядок оформления виз

Подача документов на краткосрочные шенгенские визы осуществляется в визовых центрах Нидерландов на территории РФ. Также возможна подача документов непосредственно в консульский отдел посольства Нидерландов в Москве или Генеральное консульство Нидерландов в Санкт-Петербурге. Личное присутствие заявителя обязательно. Прием ведется только по предварительной записи. В Москве запись осуществляется в режиме он-лайн непосредственно на сайте посольства, изменить или отменить дату собеседования можно по телефону Визового центра:(495)775-6048 (с понедельнитка по пятницу, с 09.00 до 16.00). В Санкт-Петербурге запись ведется по телефону Визового центра: (812) 655-0344.
В связи с большой загруженностью консульства попасть на прием будет возможно как минимум через четыре недели.

Документы подаются лично заявителем, если в его загранпаспорте за последние 3 года отсутствуют шенгенские визы либо имеется всего одна.
Если же за последние три года у заявителя есть 2 и более шенгенских виз в паспорте, то его личное присутствие необязательно. Документы может подать доверенное лицо либо курьер (в этом случае владелец паспорта должен оформить доверенность), либо представитель аккредитованного в консульстве турагентства. Получить паспорт с готовой визой может любое лицо.

Визовый центр Нидерландов в Москве принимает заявления на визы от граждан России с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, выдача готовых виз с 11.00 до 16.00. Требуется предварительная запись на подачу заявления, которая осуществляется на сайте Визового центра. Дополнительную информацию можно получить по телефону центра: (495)775-6048.
Также есть возможность подачи документов на визу без предварительной записи в Визовом центре, в порядке "живой" очереди. В этом случае документы принимаются также с 09.00 до 16.00, с понедельника по пятницу. При этом срок рассмотрения таких заявлений будет составлять не менее 10 рабочих дней. Данное правило действует только для подачи индивидуальных заявлений.

Жители Санкт-Петербурга, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Новгородской, Псковской, Вологодской и Калининградской областей и Республики Карелии должны обращаться в Генеральное консульство Королевства Нидерланды в Санкт-Петербурге.

Жители Калининградской области также могут обратиться за визой в Нидерланды в Генеральное консульство Польши в Калининграде.

Жители Мурманской области могут обращаться за нидерландской визой в Генеральное консульство Норвегии в Мурманске. Телефон визового отдела: (8152) 400-620, с 14.00 до 16.00, с понедельника по пятницу.

Жители Екатеринбурга и Свердловской области могут обращаться за визами в Визовый центр Нидерландов непосредственно в Екатеринбурге. Предварительной записи нет. Документы на визы принимаются с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, выдача готовых виз с 11.00 до 16.00.

Жители Ростова-на-Дону, Ростовской области могут обращаться за визами в Визовый центр Нидерландов непосредственно в Ростове-на-Дону. Предварительной записи нет. Документы на визы принимаются с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, выдача готовых виз с 11.00 до 16.00.

Жители Пскова и Псковской области могут оформлять краткосрочные визы в Нидерланды в Псковской канцелярии Генерального консульства Эстонской Республики. Всю необходимую информацию можно получить по телефону: (112) 725-380.

Жители Дальневосточного региона РФ могут обращаться за всеми видами шенгенских виз в Почетное консульство Нидерландов в Южно-Сахалинске. Консульство также принимает документы от всех граждан РФ, для которых Южно-Сахалинск является более близким пунктом обращения за нидерландской визой. Прием и выдача документов осуществляются с понедельника по пятницу, с 15.00 до 19.00. Телефон консульства: (4242) 270-000.

Консульский сбор

Консульский сбор за визы категории С составляет 35 евро, в случае оформления срочной визы сбор удваивается.
Консульский сбор оплачивается в рублях по курсу консульства при подаче документов и в случае отказа не возвращается. Дополнительно взимается сбор за обработку документов в визовом центре в размере 980 рублей.

От оплаты консульского сбора освобождаются следующие категории граждан:

  • дети до 6 лет;
  • учащиеся и студенты, если поездка является частью обучения. Это означает, что им необходимо подавать документы на бесплатную визу и предоставлять доказательства, что данная поездка является частью их обучения. Справки, подписанной ректором университета или директором школы/учебного центра, достаточно;
  • исследователи и ученые, если цель поездки - исследовательская работа. Им также необходимо подавать на бесплатную визу и предоставлять доказательства целей поездки. В данном случае нужна подписанная ректором высшего учебного заведения или директором исследовательского центра справка о том, что данная поездка необходима в целях конкретной исследовательской работы;
  • близкие родственники граждан ЕС;
  • близкие родственники граждан РФ, проживающих на территории Нидерландов на законных основаниях.

Посольство Королевства Нидерланды в Российской Федерации

Адрес: 131000, Москва, Калашный переулок, д. 6, (м. "Арбатская")
Телефон: (495) 797-29-00
Факс: (495) 797-29-04
E-mail: mos@minbuza.nl

Часы работы

Понедельник - пятница (кроме нидерландских и российских праздников)
Прием паспортов для получения виз (только по предварительной записи) с 9.00 до 12.30 часов
Выдача паспортов с визами с 15.00 до 16.00 часов

Генеральное консульство Королевства Нидерланды в Санкт-Петербурге

Адрес: 191186, Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, д. 11
Телефон: (812) 334-02-00
Факс: (812) 334-02-25
E-mail: pet@minbuza.nl

Часы работы

Граждане с частными и бизнес приглашениями с 10.00 до 12.30 часов
Турагентства с 10.00 до 11.00 часов

Информация о визах только по телефону с 9.00 до 11.00 часов

Консульские округа

Республики: Карелия
Город федерального значения: Санкт-Петербург
Области: Ленинградская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Мурманская, Новгородская и Псковская

Генеральное консульство Королевства Нидерланды в Мурманске

Интересы Королевства Нидерланды в Мурманске представляет Генеральное консульство Королевства Норвегия.

Адрес: 183038, г. Мурманск, ул. С. Перовской, 5 (вход с торца здания)
Телефон: (8152) 40-06-00 (приемная), (8152) 40-06-20 (визовый отдел, с 14.00 до 16.00)
Факс: (8152) 45-74-51, 47-61-78, 45-68-71 (круглосуточно)
E-mail: visum-mmk@mfa.no

Часы работы

Заявления принимаются в визовом отделе (вход с левого торца здания) с 9.00 до 12.00 с понедельника по четверг.
Выдача паспортов с визами производится с 12.00 до 13.00 с понедельника по четверг.

Консульские округа

Области: Мурманская и Архангельская
Автономные округа: Ненецкий автономный округ

Почетное консульство Королевства Нидерланды в Южно-Сахалинске

Адрес: улица Чехова, 80, здание "Сфера", 1 этаж, офис Королевского банка Шотландии
Телефон: (4242) 270-000

Часы работы

С 15.00 до 19.00 в будние дни.

Представительство Королевства Нидерланды в Калининграде

Интересы Королевства Нидерланды в Калининграде представляет Генеральное консульство Швеции.

Адрес: 236010, Калининград, ул. Кутузова, д. 29
Телефон: (4012) 959-400
Факс: (4012) 959-433
E-mail: generalkonsulat.kaliningrad@foreign.ministry.se

Часы работы:

Прием документов с 09.00 до 12.00 по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам, выдача готовых виз - с 16.00 до 17.00.

Представительство Королевства Нидерланды в Пскове

Интересы Королевства Нидерланды в Пскове представляет Псковская канцелярия Генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге.

Адрес: 180016, Псков, ул. Народная, д. 25
Телефон: (8112)725-380
Факс: (8112) 725-381
E-mail: Consulate.Pskov@mfa.ee

Визовые центры

Визовый центр в Москве

Адрес:119034, Москва, ул. Тимура Фрунзе, д.11, корпус 7 (станция метро "Парк Культуры")
Телефон: (495) 775-60-48 (с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00)
E-mail: info@netherlandsvac-ru.com

Прием документов: с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, без предварительной записи - с 12.00 до 13.00.
Выдача готовых виз: с понедельника по пятницу, с 11.00 до 16.00.

Документы принимаются по предварительной записи, которая осуществляется в режиме он-лайн на сайте посольства Нидерландов.

Визовый центр в Екатеринбурге

Адрес: 620075, Екатеринбург, ул. Гоголя, 36, офис 1001 (Офис Чешского Сервисного Визового Центра)
E-mail: info@netherlandsvac-ru.com

Прием и выдача документов: с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00

Визовый центр в Ростове-на-Дону

Адрес: 344022, Ростов-на-Дону, переулок Семашко, 117 г
E-mail: info@netherlandsvac-ru.com

Прием и выдача документов: с понедельника по пятницу с 08.00 до 15.00, без предварительной записи.

Таможенные правила Нидерландов

Ввоз и вывоз валюты не ограничен. При въезде с территории стран, не входящих в ЕС, суммы свыше 10 тысяч евро подлежат обязательной декларации.

Лицам в возрасте более 17 лет, прибывающим из стран, не входящих в таможенную зону ЕС, разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г табака; до 1 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или до 2 л крепленых или десертных вин (содержание алкоголя менее 22%); столового вина - до 2 л; не более 500 г кофе или 200 г кофейного экстракта; до 100 г чая или 40 г чайного экстракта; до 50 мл духов и 250 мл туалетной воды, а также товаров личного использования из расчета 175 евро на одного взрослого и 90 евро на ребенка в возрасте до 15 лет.

При въезде с территории государств - членов ЕС лицам в возрасте более 17 лет разрешен беспошлинный ввоз до 10 л крепких алкогольных напитков (содержание алкоголя более 22%) или 20 л крепленого вина, или 90 л столового вина (но не более 60 л игристого вина), или 110 л пива; до 800 сигарет или 400 сигарилл, или 200 сигар и до 1 кг табака.

Без соответствующего разрешения запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих препаратов, медпрепаратов, огнестрельного оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, некоторых пищевых продуктов, растений с почвой, животных и птиц (особенно домашних птиц из стран Юго-Восточной Азии), а также галантерейной и сувенирной продукции, изготовленной из исчезающих видов растений и животных.

C 1 мая 2009 года на территорию стран Евросоюза запрещено ввозить продукты, содержащие мясо или молоко, в том числе колбасу, консервы, сало и даже шоколадные конфеты. Запрет не распространяется на детское питание и специальные препараты, необходимые для людей с определенными хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес не должен превышать 2 килограммов). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они будут конфискованы, а пассажиру придется уплатить штраф.

Растения, животные и продукты растительного происхождения должны быть предъявлены чиновникам карантинной службы. Домашние животные должны иметь справку о прививках, а также ветеринарное свидетельство, выданное не раньше чем за 10 дней до отъезда.

При ввозе медикаментов для персонального пользования не требуется никакого разрешения, но на многие медпрепараты необходимо иметь рецепт, выданный врачом и заверенный нотариусом.

Запрещен вывоз предметов и вещей, представляющих историческую или художественную ценность.

Нидерланды. Полезная информация

  • Виза
  • Валюта и обмен
  • Сувениры и магазины
  • Полезные советы
  • Связь
  • Транспорт
  • Культура
  • Праздники
  • Популярные достопримечательности

    Аквариум - Подводный Мир

    Аквариум - Подводный Мир (Aquarium - Underwater World)
    Рейтинг: 10 / 10
    Страна: Малайзия
    Город: Лангкави
    Категория: Интересные места

    Акротири

    Акротири (Akrotiri)
    Рейтинг: 10 / 10
    Страна: Греция
    Город: Санторини
    Категория: Исторические места

    Английский парк

    Английский парк (English Garden)
    Рейтинг: 10 / 10
    Страна: Германия
    Город: Мюнхен
    Категория: Сады и Парки

    Бадачу

    Бадачу (Badachu)
    Рейтинг: 10 / 10
    Страна: Китай
    Город: Пекин
    Категория: Церкви и Храмы

    Базилика Нотр Дам де ла Гард

    Базилика Нотр Дам де ла Гард (Notre-Dame de la Garde)
    Рейтинг: 10 / 10
    Страна: Франция
    Город: Марсель
    Категория: Церкви и Храмы