22, November 2017 Europe/Moscow @ 17:38 pm

TRAVALAPA.RU

Путеводитель в мире приключений
Главная / Страны / Венгрия /

Венгрия. Виза

Визы в Венгрию

Венгрия входит в состав стран-участниц Шенгенского соглашения. Гражданам России и СНГ для въезда на территорию Венгрии требуется виза.Шенгенские и национальные визы оформляются в консульском отделе посольства Венгерской Республики в Москве и в Генеральных консульствах Венгерской Республики в Санкт - Петербурге и Екатеринбурге.

Виды виз

Категория С

Краткосрочная въездная шенгенская виза. Данный тип виз выдается лицам, целью визита которых является туризм, транзит, лечение, посещение друзей или родственников, деловые встречи (если их целью не является получение дохода на территории Венгрии).

Категория D (D1-D9)

Долгосрочные многократные визы (пребывание свыше 90 дней). Цель визита может носить как деловой, так и частный характер.

Туристическая виза

Для получения данной визы в консульский отдел необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. Если имеется второй заграничный паспорт, необходимо принести оба паспорта;
  • старый паспорт, если в нем имелись шенгенские визы либо визы США, Канады, Великобритании;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста;
  • 1 недавнюю цветную фотографию 3,5х4 см, на светлом фоне, без уголков и овалов;
  • заполненную и подписанную лично заявителем анкету. Анкету следует заполнить на компьютере или "от руки" печатными латинскими буквами, синей либо черной ручкой;
  • бронь отеля (оригинал или факсовую копию и ксерокопию, или распечатку из Интернета) с реквизитами отеля и фамилиями туристов либо ваучер (и его копию) турфирмы с печатью и подписью ответственного лица;
  • оригинал справки (и копию) с места работы на фирменном бланке организации с указанием стажа работы в организации, должности и оклада. В справке также должна стоять дата ее выдачи и исходящий номер документа;
  • индивидуальным предпринимателям - копию свидетельства о регистрации предприятия;
  • вместо справки с работы можно предоставить подтверждение наличия достаточных средств для осуществления поездки в Венгрию, включая медобслуживание из расчета 50 евро в сутки на человека (справка из банка о движении средств на счете клиента за последние три месяца, либо выписка с пенсионного счета, либо спонсорское письмо от близкого родственника с приложением справок о его доходах, либо копия кредитной карты и банковская выписка с текущего счета). Предоставляются оригиналы и копии справок;
  • пенсионерам – копию пенсионного удостоверения, выписку с банковского счета (и копию) либо заявление (и копию) о спонсорстве от одного из родственников, справку с места работы спонсора и копию первой страницы его паспорта;
  • для студентов и школьников – оригинал и копию справки с места учебы, копию свидетельства о рождении, заявление о спонсорстве (и копию) от одного из родственников, справку с места работы спонсора и копию первой страницы его паспорта;
  • оригинал и копию медицинского полиса, действительного на весь срок поездки. Страховое покрытие должно быть не менее 30 тысяч евро;
  • копии авиа или железнодорожных билетов либо бронь билетов в обе стороны;
  • копии заполненных страниц внутреннего паспорта.

Частный визит

В случае если целью визита является посещение друзей или родственников, в консульский отдел предоставляется тот же набор документов, что для туристической визы, но вместо ваучера или подтверждения брони отеля необходимо приложить оригинал и копию приглашения, оформленного в официальном порядке Управлением по делам миграции и гражданства Венгрии. Также следует предоставить копию паспорта приглашающего, если он является гражданином Венгрии, либо копию его вида на жительство.

В случае, когда необходима однократная виза, а срок поездки не будет превышать 90 дней, следует заполнять анкету для краткосрочных поездок. Если предполагается более длительная поездка, необходимо заполнить анкету на срок пребывания более 90 дней.

Безвизовый транзит

Гражданам Российской Федерации не требуется оформлять транзитную визу в случае пересадки с одного рейса на другой аэропорту Ферихедь 2 (Будапешт) в течение ближайших суток. При этом запрещено покидать транзитную зону аэропорта. В случае если пересадка происходит в аэропорту Ферихедь 1, либо предполагается выход из транзитной зоны аэропорта Ферихедь 2, необходимо заранее оформить транзитную визу.

Важно! Безвизовый транзит разрешается только в случаях, когда при осуществлении перелета между странами, не входящими в состав Шенгена, в качестве транзитного используется только один аэропорт Шенгена. Если планируется пересадка в двух и более шенгенских аэропортах (например, Нью-Йорк - Цюрих, Цюрих - Будапешт, Будапешт - Москва), транзитную визу необходимо оформлять заранее. Безвизовый транзит запрещен в случаях, если у пассажира билет с открытой датой, либо при пересадке на стыковочный рейс требуется получить и заново зарегистрировать багаж.

Транзитная виза

Гажданам, следующим транзитом через территорию Венгрии в третьи страны, выдается виза категории "С".

Для получения транзитной визы потребуются следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • копия первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста;
  • 1 недавняя цветная фотография 3,5х4 см, на светлом фоне, без уголков и овалов;
  • заполненная и подписанная лично заявителем анкета. Анкету следует заполнить на компьютере или "от руки" печатными латинскими буквами, синей либо черной ручкой;
  • билеты либо бронь билетов по всему маршруту следования. В случае двукратного транзита через территорию Венгрии, необходимо предоставить билеты в обе стороны;
  • виза в страну пребывания, если таковая требуется;
  • оригинал справки (и копию) с места работы на фирменном бланке организации с указанием стажа работы в организации, должности и оклада. В справке также должна стоять дата ее выдачи и исходящий номер документа;
  • индивидуальным предпринимателям - копию свидетельства о регистрации предприятия;
  • вместо справки с работы можно предоставить подтверждение наличия достаточных средств для осуществления поездки в Венгрию, включая медобслуживание из расчета 50 евро в сутки на человека (справка из банка о движении средств на счете клиента за последние три месяца, либо выписка с пенсионного счета, либо спонсорское письмо от близкого родственника с приложением справок о его доходах, либо копия кредитной карты и банковская выписка с текущего счета). Предоставляются оригиналы и копии справок;
  • пенсионерам – копию пенсионного удостоверения, выписку с банковского счета (и копию) либо заявление (и копию) о спонсорстве от одного из родственников, справку с места работы спонсора и копию первой страницы его паспорта;
  • для студентов и школьников – оригинал и копию справки с места учебы, копию свидетельства о рождении, заявление о спонсорстве (и копию) от одного из родственников, справку с места работы спонсора и копию первой страницы его паспорта;
  • оригинал и копию медицинского полиса, действительного на весь срок поездки. Страховое покрытие должно быть не менее 30 тысяч евро.

Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, необходимо предоставить:

  • ксерокопию свидетельства о рождении ребенка;
  • фотографию указанного образца;
  • если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица - нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка от остающегося/остающихся родителя/родителей, копию первой страницы паспорта доверителя.

На детей, достигших 6 лет, вписанных в паспорт родителей, должна быть вклеена фотография. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт. Начиная с 05 апреля 2010 г. на детей, вписанных в паспорт родителя, вклеивается отдельный визовый стикер. На каждого ребенка необходимо заполнять отдельную анкету и предоставлять полный пакет документов.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографии 3,5х4 см;
  • фотография должна быть сделана не ранее, чем за шесть месяцев до момента обращения за визой;
  • четкое цветное изображение на равномерно освещенном светлом (белом либо светло-голубом) фоне. Лицо должно быть видно полностью, черты лица - хорошо различимы;
  • изображение должно занимать примерно 70% снимка;
  • на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
  • на фотографии заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп и платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

Сроки действия виз

Срок действия однократной визы (категории С) рассчитывается исходя из дат, указанных в приглашении/брони отеля, и визового "коридора" - 2 дня перед указанной в анкете датой заезда и 15 дней после предполагаемой даты окончания поездки.Срок действия многократной визы может составлять шесть месяцев либо один год (в отдельных случаях - 2 года). Срок пребывания определяется в соответствии с датами, указанными в приглашениях/ подтверждениях, но не может превышать 90 дней в течение полугода.В случае транзита срок действия визы может составлять до полугода, срок пребывания определяется в зависимости от предоставленных билетов и брони отелей. В случае двукратной либо многократной транзитной визы указывается общий срок пребывания в течение всех въездов (а не на каждый въезд, как это было ранее).

Виза для долгосрочного пребывания (категории D) дает право на однократный или многократный въезд и пребывание на территории Венгрии сроком свыше 90 дней, но не более 1 года.

Порядок оформления виз

Прием документов в Москве осуществляется только по предварительной записи. Индивидуальные путешественники могут записаться на собеседование через онлайновую систему записи на официальном сайте посольства Венгерской Республики. Чтобы записаться на прием для сдачи документов на группу (10 и более человек), необходимо позвонить в Консульский отдел посольства по телефону(495) 796 - 9377, с понедельника по пятницу с 09.00 до 12.00.

Документы на визу можно подать лично либо через аккредитованное в консульстве турагентство. При поездке всей семьей один из взрослых членов семьи может подавать заявления на оформление визы за всех ее членов (при наличии документов, подтверждающих родство). В случае служебной командировки, поездки с деловой целью, заявление может быть подано представителем работодателя при наличии у него доверенности от организации. При групповых поездках заявления может подавать руководитель группы или старший группы при наличии соответствующих полномочий.

В консульском отделе посольства Венгрии в Москве прием документов на краткосрочные визы производится с понедельника по четверг с 09.00 до 12.00 (вход в консульский отдел до 11.30), на долгосрочные визы (пребывание свыше 90 дней) - с 13.30 до 15.00. Выдача документов осуществляется с понедельника по четверг с 16.00 до 17.00 (вход в консульский отдел до 16.30), в пятницу с 13.00 до 14.00 (вход в консульский отдел до 13.30).

В визовом отделе Генерального консульства Венгрии в Санкт - Петербурге прием документов производится по вторникам, средам и пятницам с 10.00 до 12.00, выдача готовы виз - с понедельника по пятницу с 10.00 до 12.00. Необходимую информацию по визовым вопросам можно получить по телефону: (812)314-5805. Работники консульского отдела по телефону отвечают на вопросы граждан с 14.00 до 17.00 (с понедельника по четверг), в остальное время работает автоинформатор. Предварительная запись на подачу документов требуется лишь в том случае, когда подаются документы на группу более 5 человек.

В Генеральном консульстве Венгрии в Екатеринбурге прием документов на визу осуществляется по понедельникам, средам и пятницам, с 10.00 до 12.00, выдача готовых виз с понедельника по четверг, с 10.00 до 12.00 и с 15.00 до 16.00. Всю необходимую информацию по визовым вопросам можно получить с 10.00 до 16.00 по телефону: (343)355-92-54.

Сроки оформления виз

Оформление краткосрочных виз (пребывание в Венгрии не более 90 дней) занимает от 7 до 10 дней. Срок рассмотрения заявлений на долгосрочные визы может достигать 60 дней.

Консульский сбор

Консульский сбор оплачивается в евро в консульском отделе непосредственно при подаче документов на визу.

Сбор за визы краткосрочную шенгенскую визу независимо от количества въездов в Венгрию, в том числе транзитом составляет 35 евро. Консульский сбор за национальную визу (категория D) составляет 60 евро.

Бесплатно оформляется виза для детей до 6 лет, а также при групповой поездке детей, если в группе более 5 детей.

В случае отказа в визе консульский сбор не возвращается.

Пересечение границы

При пересечении границы Венгрии офицеры пограничной службы Венгерской Республики вправе потребовать документы, подтверждающие наличие достаточных финансовых средств для осуществления поездки, а также наличие брони в отеле либо частного приглашения.

Посольство Венгерской Республики в Российской Федерации

Адрес: 119192, Москва, Мосфильмовская, д. 62Телефон: (495) 796-93-77Факс: (495) 796-9380, консульский отдел – (495) 796-9377E-mail: mission.mov@kum.hu

Часы работы

Прием заявлений на визы производится только по предварительной записи через интернет в режиме on-line: http://hungaria.redroxx.eu, либо по телефону (495) 796-9377 в рабочие дни с 9.00 до 12.00 часов.Прием документов с понедельника по четверг с 09.00 до 12.00 (краткосрочные визы) и с 13.30 до 15.00 (на визы, сроком свыше 90 дней). Вход в Консульский отдел до 11.30 и 14.30 соответственно.Выдача готовых виз производится с понедельника по четверг с 16.00 до 17.00, в пятницу с 13.00 до 14.00.В последний рабочий день каждого месяца Консульский отдел закрыт.

Генеральное Консульство Венгерской Республики в Санкт-Петербурге

Адрес: 191025, Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 15Телефон: (812) 312-64-58, 312-67-53, 312-9200,визовый отдел - (812) 314-5805Факс: (812) 312-64-32E-mail: attrspt@huconspt.sp.ru

Работники консульского отдела по телефону отвечают на вопросы граждан с 14.00 до 17.00 (с понедельника по четверг), в остальное время работает автоинформатор.

Часы работы

Прием и выдача документорв осуществляется по вторникам, средам и пятницам с 10.00 до 12.00.

Генеральное Консульство Венгерской Республики в Екатеринбурге

Адрес: 620075, Екатеринбург, ул. Гоголя, д. 15Телефон: (343) 355-92-54, 310-10-06Факс: (343) 355-92-55E-mail: mission.jkb@kum.hu

Генеральное консульство Венгрии в Екатеринбурге также принимает документы для оформления латвийских виз.

Часы работы

Прием документов на визу осуществляется по понедельникам, средам и пятницам, с 10.00 до 12.00, выдача готовых виз с понедельника по четверг, с 10.00 до 12.00 и с 15.00 до 16.00.

Консульский отдел Латвийской Республики в Калининграде

В соответствии с соглашением между Латвией и Венгрией, Консульский отдел Латвийской Республики в Калининграде представляет Венгрию в выдаче краткосрочных Шенгенских виз, если Венгрия является основной целю визита.

Адрес: 236010, г. Калининград, ул. Ф.Энгельса, 52-аТелефон: (921) 107-4224, (411) 270-6755, (401) 256-5502, 295-7441, автоответчик - (401) 256-5503Факс: (921) 232-9750E-mail: chancery.kaliningrad@mfa.gov.lv

Часы работы

Понедельник - пятница с 09.00 до 18.00

Венгрия. Полезная информация

  • Виза
  • Транспорт
  • Валюта и обмен
  • Сувениры и магазины
  • Культура
  • Популярные достопримечательности

    Аквариум - Подводный Мир

    Аквариум - Подводный Мир (Aquarium - Underwater World)
    Рейтинг: 10 / 10
    Страна: Малайзия
    Город: Лангкави
    Категория: Интересные места

    Акротири

    Акротири (Akrotiri)
    Рейтинг: 10 / 10
    Страна: Греция
    Город: Санторини
    Категория: Исторические места

    Английский парк

    Английский парк (English Garden)
    Рейтинг: 10 / 10
    Страна: Германия
    Город: Мюнхен
    Категория: Сады и Парки

    Бадачу

    Бадачу (Badachu)
    Рейтинг: 10 / 10
    Страна: Китай
    Город: Пекин
    Категория: Церкви и Храмы

    Базилика Нотр Дам де ла Гард

    Базилика Нотр Дам де ла Гард (Notre-Dame de la Garde)
    Рейтинг: 10 / 10
    Страна: Франция
    Город: Марсель
    Категория: Церкви и Храмы