18, November 2018 Europe/Moscow @ 04:45 am

TRAVALAPA.RU

Путеводитель в мире приключений
Главная / Страны / Латвия /

Латвия. Виза

Гражданам России и СНГ для въезда в Латвию требуется виза.Латвия входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом. Оформить шенгенские и национальные визы можно в консульском отделе посольства Латвии, в Генеральных консульствах Латвии на территории РФ, в Генеральном консульстве Венгрии в Екатеринбурге.

Виды виз

Виза категории "С"

– краткосрочная шенгенская виза, которая выдается в случае, если целью визита является туризм, транзит, посещение друзей или родственников, либо кратковременный деловой визит.

Виза категории "D"

-национальная долгосрочная виза, которая выдается в случае, если предполагается пребывание на территории Латвии на срок, превышающий 90 дней в течение полугода.

Виза категории "С"

Для получения латвийской визы категории "С" в консульский отдел посольства Латвии необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • заполненную на английском языке анкету с личной подписью заявителя. В анкете должны быть заполнены все пункты, а в случае если ответ на какой-либо вопрос отсутствует, необходимо поставить "no" в соответствующей графе. Анкету можно получить в консульстве либо распечатать из Интернета;
  • 2 одинаковые цветные фотографии 35х45 мм;
  • в случае туристической поездки или транзита - ваучер турфирмы, либо подтверждение брони гостиницы (оригинал, факс). При этом во всех документах должна стоять печать и подпись менеджера. Также принимаются подтверждения, присланные по электронной почте, за исключением подтверждений, полученных с сайта www.booking.com (брони отелей, сделанные посредством данного сайта, консульством не рассматриваются);
  • если предполагается частный визит, то приглашение от гражданина Латвии должно быть заверено в Управлении гражданства и иммиграции МВД Латвии и отправлено приглашающим в консульский отдел по факсу. Заявитель должен обратиться в посольство Латвии и узнать номер приглашения, а затем вписать его в свою анкету;
  • для лиц, которые являются этническими латышами или родители которых являются гражданами Латвии, приглашение для получения визы не требуется - достаточно подтверждения своей национальности или гражданства одного из родителей, и документов, подтверждающих родство (оригиналы или нотариально заверенные копии);
  • оригинал и копию страхового полиса, действительный на весь срок пребывания заявителя в Латвии и странах Шенгена. Сумма покрытия медицинских расходов должна составлять не менее 30 тысяч евро. В полисе должны быть четко указаны сроки поездки, и проставлено количество дней. Список страховых компаний, чьи полисы принимаются консульским отделом посольства Латвии, можно посмотреть здесь. В перечень услуг кроме экстренной медицинской помощи должны быть включены расходы по возвращению на место жительства иностранца в случае его тяжелой болезни либо смерти;
  • документы, подтверждающие связь со страной проживания (справка с места работы, учебного заведения);
  • оригинал российского паспорта;
  • копию железнодорожных либо авиабилетов, подтверждающих маршрут следования. Рекомендуется также при себе иметь оригиналы – это повысит шансы получения визы;
  • визу в страну конечного следования, если таковая требуется (в случае транзита);
  • подтверждение наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки из расчета 30 латов (45 евро) на человека в сутки. К таким документам относятся выписки из банка с накопительных либо текущих счетов (в выписке должно быть отражено движение средств на счете в течение последних трех месяцев) или дорожные чеки. -Если все расходы по проезду и пребыванию заявителя в Латвии и других странах Шенгена берет на себя третье лицо (родственник, друг, супруг, деловой партнер), то к заявлению необходимо приложить выписку с его банковского счета либо дорожные чеки, купленные на имя спонсора. Также требуется спонсорское письмо, написанное в свободной форме, и копия первой страницы паспорта с личными данными спонсора. -Eсли расходы оплачивает принимающая сторона в Латвии, то это необходимо указать при заверении приглашения в Управлении гражданства и иммиграции МВД Латвии. Также необходимо будет предоставить в Департамент документы, подтверждающие факт наличия у приглашающей стороны необходимых финансовых средств. -Если принимающая сторона выступает гарантом у близких родственников, достаточно подписи приглашающего под заявлением, в котором он обязуется взять на себя все необходимые расходы, и приглашенный иностранный гражданин во время пребывания в Латвийской Республике не будет отягощением для системы социальной помощи.

Транзит

Безвизовый транзит через территорию Латвии в страны, не являющиеся членами Шенгена, разрешен лишь в случае, когда планируется пересадка с одного рейса на другой в течение суток. При этом выход из транзитной зоны аэропорта запрещен.

Поездка с детьми

Если планируется поездка с детьми, на ребенка заполняется отдельная анкета с фотографиями установленного образца, к которой прикладывается полный пакет документов (независимо от того, вписан ребенок в паспорт родителя, либо у него имеется собственный паспорт). Дополнительно предоставляются следующие документы:

  • оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • дети, выезжающие в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц - нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей в страны Шенгенского соглашения. В доверенности необходимо указать, кто несет ответственность за несовершеннолетнего в период его нахождения на территории стран Шенгенского соглашения. В случае отсутствия второго родителя предоставляются соответствующие документы (свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав, справка из милиции);
  • если ребенок выезжает без сопровождения взрослых, ему необходимо оформить нотариально заверенное разрешение от родителей на самостоятельное пересечение границы, действительное в странах Шенгенского соглашения. На детей до 14 лет, вписанных в загранпаспорт родителей, в паспорт одного из родителей вклеивается отдельная виза. При этом в паспорт родителя должна быть вклеена фотография ребенка, независимо от его возраста.По достижении 14 лет ребенку в любом случае требуется собственный загранпаспорт.

Консульский сбор

Консульский сбор за все типы краткосрочных (однократных, двукратных и многократных) виз категории С составляет 35 евро, в случае срочного оформления - 70 евро. Сбор за однократную национальную визу категории D - 65 евро, многократную - 90 евро.

Сбор оплачивается в евро непосредственно в консульстве при подаче документов. В случае отказа в визе сбор не возвращается.От оплаты сбора освобождаются: - дети в возрасте до 6 лет;- учащиеся, студенты и сопровождающие их преподаватели, направляющиеся в учебных или образовательных целях;- научные работники, направляющиеся в целях проведения научных исследований ЕС.

Сроки действия виз

Срок действия однократной либо двукратной визы категории С может составлять до 90 дней, многократной - 180 дней (период пребывания в стране не может превышать 90 дней в полугодие). Период пребывания в стране определяется в соответствии со сроками, указанными в приглашении или подтверждении брони отеля.В случае транзита срок пребывания определяется в зависимости от предоставленных билетов и брони отелей. В случае двукратной либо многократной транзитной визы указывается общий срок пребывания в течение всех въездов.

Начиная с 05 апреля 2010 г. срок действия однократной визы может включать дополнительный срок на 15 дней, при наличии страхового полиса, действительного в течение этого срока.

Срок действия визы в случае, если целью посещения является транзит - 72 часа (для двукратной или многократной визы - 72 часа на каждый въезд).

Порядок обращения за визой

Личное присутствие требуется, однако документы также можно подать одному из родственников (при наличии приглашения от физического лица), при этом следует предоставить нотариально заверенную доверенность от заявителя и документы, подтверждающие родство. Если документы принимаются от родственников в первом поколении (родители, дети) либо от одного из супругов, доверенность не требуется.

В случае если приглашающей стороной выступает юридическое лицо, подать документы может сотрудник компании, предоставив доверенность от компании на фирменном бланке (нотариальное заверение не требуется). Документы на визу можно подать также через турагентство, в котором был приобретен тур.

Подача документов производится в порядке живой очереди, предварительной записи нет. Для получения загранпаспорта с готовой визой необходимо предъявить российский паспорт.

Прием и выдача документов в консульском отделе посольства Латвии в Москве осуществляется с понедельника по пятницу с 09.00 до 13.00.

Граждане России, оформляющие визу в Москве, также могут подать документы и получить визу через Экспресс - Центр компании "Pony Express" с 10.00 до 17.00 часов, расположенном по адресу: ул. Ильинка, д. 4, "Гостиный Двор", подъезд Е1, 2 этаж.

В Санкт-Петербурге прием документов в Генеральном консульстве Латвии осуществляется с понедельника по пятницу с 09.30 до 12.30. Выдача готовых виз производится с понедельника по пятницу с 14.00 до 15.00.

В консульстве Латвии в Пскове документы принимаются по будним дням с 11.00 до 14.00, выдаются с 15.00 до 16.00.

В Екатеринбурге прием документов на латвийскую визу осуществляет Генеральное консульство Венгрии. Прием документов осуществляется с 10.00 до 12.00, по понедельникам, средам и пятницам; выдача готовых виз - с понедельника по четверг, с 10.00 до 12.00 и с 15.00 до 16.00.Важно! При подаче документов на латвийскую визу через консульство Венгрии необходимо заполнить венгерскую визовую анкету, а не латвийскую! При подаче документов на латышском языке необходим перевод на английский или венгерский язык. Приглашения, заверенные в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии принимаются в Генеральном консульстве Венгерской Республики в Екатеринбурге только в печатном виде. Такое приглашение выдается в том случае, если в качестве места получения визы указано Генеральное консульство Венгерской Республики в Екатеринбурге.

Также граждане Российской Федерации смогут переслать визовые заявления в консульский отдел Посольства Латвийской Республики в Москве, оплатить консульский сбор и получить паспорта после рассмотрения визового запроса через филиалы компании "Pony Express" в 36 городах Российской Федерации.При оформлении документов через "Pony Express" визовый сбор взимается в рублях. За дополнительные расходы, связанные с приемом, конвертацией в евро и перечислением денежных средств на расчетный счет Посольства дополнительно взимается сервисный сбор в размере 100 рублей. Тариф за доставку документов, независимо от места доставки по РФ – 1300 рублей.Подробную информацию о процедуре приема документов можно получить на сайте компании "Pony Express".

Сроки оформления виз

Туристическая виза оформляется в течение 7 - 10 дней. В срочном порядке можно получить чрезвычайные визы, визы международного автоперевозчика и визы, выдаваемые по международным договорам. Срок оформления транзитной визы обычно не превышает 24 часов, однако, при необходимости дополнительной проверки либо иных согласований с МВД Латвии, этот срок может быть увеличен, поэтому рекомендуется оформлять визы как минимум за неделю до выезда.

Продление визы на территории Латвии

Продление визы на территории Латвии возможно лишь в исключительных случаях и только с разрешения Департамента гражданства и иммиграции МВД Латвии.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографии 35 х 45 мм;
  • четкое цветное изображение на светлом (белом либо светло-сером однотонном) фоне;
  • изображение должно занимать примерно 70-80% снимка (от макушки до подбородка должно быть не менее 25 мм). Расстояние между зрачками глаз 6 ± 3 мм, расстояние от средней линии глаз до линии подбородка (крайние точки)15 ± 2 мм. Расстояние от головы до верхнего края фотографии 6 ± 2 мм;
  • для фотографии может быть использована только гладкая фотобумага, глянцевая или матовая, без рельефной поверхности и растры;
  • освещение должно быть одинаковым с обеих сторон лица;
  • на фотографии не должно быть овалов, рамок, уголков, царапин и иных повреждений;
  • заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.
  • фотографии должны быть сделаны не ранее, чем за шесть месяцев до подачи заявления на визу для лиц в возрасте до 5 лет; 1 года - для лиц в возрасте с 5 до 12 лет; 2 лет - для лиц в возрасте с 12 до 20 лет; 4 лет - для лиц в возрасте с 20 лет.

Посольство Латвийской Республики в Российской Федерации

Адрес: 105062, г. Москва, ул. Чаплыгина, 3Телефон: (495) 232-9760Факс: (495) 232-9750E-mail: embassy.russia@mfa.gov.lvконсульский отделТелефон: (495) 232-9768, 232-9743Факс: (495) 232-9740E-mail: consulate.russia@mfa.gov.lv

Часы работы

Понедельник - пятница с 09.00 до 18.00

Часы работы консульского отдела

Прием и выдача документов с понедельника по пятницу, с 09.00 до 13.00

Генеральное консульство в Санкт-Петербурге

Адрес: 199178, г. Санкт-Петербург, Васильевский о-в, 10-я линия, 11Телефон: (812) 336-3454 – консульский отдел, автоответчик – 336-3453Факс: (812) 336-3452E-mail: consulate.peterburg@mfa.gov.lv

Часы работы

Понедельник - пятница с 8.30 до 17.00Прием документов с 9.30 до 12.30Выдача документов с 14.00 до 15.00

Консульский отдел Латвийской Республики в Калининграде

Адрес: 236010, г. Калининград, ул. Ф.Энгельса, 52-аТелефон: (921) 107-4224, (411) 270-6755, (401) 256-5502, 295-7441, автоответчик - (401) 256-5503Факс: (921) 232-9750E-mail: chancery.kaliningrad@mfa.gov.lv

Часы работы

Понедельник - пятница с 09.00 до 18.00

Консульство Латвийской Республики в Пскове

Адрес: 180016, г. Псков, ул. Народная, 25Телефон: (8112) 720-237, 741-052Факс: (8112) 724-056E-mail: consulate.pskov@mfa.gov.lv

Часы работы

Понедельник - пятница с 9.30 до 16.00Прием документов с 11.00 до 14.00Выдача документов с 15.00 до 16.00

Генеральное Консульство Венгерской Республики в Екатеринбурге

Генеральное консульство Венгрии в Екатеринбурге принимает документы для оформления латвийских виз.

Адрес: 620075, Екатеринбург, ул. Гоголя, д. 15Телефон: (343) 355-92-54, 310-10-06Факс: (343) 355-92-55E-mail: mission.jkb@kum.hu

Часы работы

Прием документов на визу осуществляется по понедельникам, средам и пятницам, с 10.00 до 12.00, выдача готовых виз с понедельника по четверг, с 10.00 до 12.00 и с 15.00 до 16.00.

Латвия. Полезная информация

  • Виза
  • Валюта и обмен
  • Сувениры и магазины
  • Связь
  • Транспорт
  • Популярные достопримечательности

    Аквариум - Подводный Мир

    Аквариум - Подводный Мир (Aquarium - Underwater World)
    Рейтинг: 10 / 10
    Страна: Малайзия
    Город: Лангкави
    Категория: Интересные места

    Акротири

    Акротири (Akrotiri)
    Рейтинг: 10 / 10
    Страна: Греция
    Город: Санторини
    Категория: Исторические места

    Английский парк

    Английский парк (English Garden)
    Рейтинг: 10 / 10
    Страна: Германия
    Город: Мюнхен
    Категория: Сады и Парки

    Бадачу

    Бадачу (Badachu)
    Рейтинг: 10 / 10
    Страна: Китай
    Город: Пекин
    Категория: Церкви и Храмы

    Базилика Нотр Дам де ла Гард

    Базилика Нотр Дам де ла Гард (Notre-Dame de la Garde)
    Рейтинг: 10 / 10
    Страна: Франция
    Город: Марсель
    Категория: Церкви и Храмы