29, June 2017 Europe/Moscow @ 13:55 pm

TRAVALAPA.RU

Путеводитель в мире приключений
Главная / Страны / Португалия /

Португалия. Виза

Португалия входит в число стран - участниц шенгенского соглашения. Гражданам России и СНГ для посещения этой страны требуется виза.

Туристическая виза

Для получения туристической визы необходимо предоставить в консульский отдел посольства Португалии следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • копию старого загранпаспорта, если в нем имелись шенгенские визы;
  • ксерокопию всех заполненных страниц внутреннего паспорта;
  • 2 визовые анкеты, заполненные на английском либо португальском языке и подписанные лично заявителем. Не принимаются к рассмотрению анкеты, заполненные на русском языке либо содержащие помарки и исправления. Анкета заполняется компьютере или печатными буквами "от руки";
  • 3 цветные фотографии 3 х 4 см. Две из них приклеиваются к анкетам, третья прилагается отдельно, на обратной стороне необходимо написать фамилию и номер загранпаспорта;
  • подтверждение брони отеля (факс) с подписью лица, ответственного за бронирование, и печатью отеля либо приглашение от португальской турфирмы с печатью и подписью ответственного лица;
  • копию авиабилетов/ электронных билетов в оба конца либо подтверждение брони авиабилетов с печатью авиакасс. В случае путешествия на машине предоставляется копия техпаспорта автомобиля, водительские права и их копия, международный полис автострахования;
  • медстраховку (оригинал и копию), действительную на весь срок поездки и действующую на всей территории Шенгенской зоны. Страховое покрытие должно быть не менее 30 тысяч евро;
  • оригинал справки с места работы на фирменном бланке, с указанием стажа, должности и оклада. В справке в обязательном порядке должны быть указаны все реквизиты фирмы, номер исходящего документа, дата выдачи (срок действия справки не может превышать один месяц с момента выдачи), сведения о том, что заявителю на момент поездки предоставляется очередной оплачиваемый отпуск. Справка подписывается руководителем организации и заверяется печатью;
  • индивидуальным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации ИП и оригинал справки из налоговой инспекции;
  • неработающие пенсионеры предоставляют ксерокопию пенсионного удостоверения, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Португалии, ксерокопию его российского паспорта и ксерокопию документа, подтверждающего родство;
  • студенты - оригинал и копию свидетельства о рождении, студенческий билет, справку с места учебы, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Португалии, ксерокопию его российского паспорта и ксерокопию документа, подтверждающего родство;
  • школьники – оригинал и копию свидетельства о рождении, справку из школы, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Португалии, ксерокопию его российского паспорта и ксерокопию документа, подтверждающего родство;
  • документ, подтверждающий финансовую состоятельность заявителя (справку из банка о наличии денежных средств на счете, дорожные чеки и т. п.). Минимальная сумма, необходимая для поездки в Португалию, – 75 евро на первый день и по 50 евро на каждый последующий день поездки на человека;
  • внутренний паспорт.

Частный визит

Данный тип виз выдается лицам, которые едут в Португалию с целью посетить родственников или друзей. Для получения такой визы понадобится практически тот же набор документов, что и для туристической, но вместо подтверждения брони отеля предоставляется приглашение от частного лица. В приглашении должна содержаться следующая информация:

  • личные данные приглашающего и приглашаемого;
  • сроки и цель поездки;
  • место проживания приглашаемого в период пребывания в Португалии;
  • гарантии своевременного возвращения заявителя на родину (до истечения срока действия визы).

Также необходимо предоставить ксерокопию паспорта гражданина Португалии либо его вида на жительство.

Транзитная виза

Безвизовый транзит через территорию Португалии запрещен. Транзитная виза выдается тем лицам, целью поездки которых является транзит через территорию Португалии в третьи страны, не входящие в Шенгенскую зону. Для получения такой визы потребуются следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • ксерокопия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • копия старого загранпаспорта, если в нем имелись шенгенские визы;
  • ксерокопия всех заполненных страниц внутреннего паспорта;
  • 2 визовые анкеты, заполненные на английском либо португальском языке и подписанные лично заявителем. Не принимаются к рассмотрению анкеты, заполненные на русском языке либо содержащие помарки и исправления. Анкета заполняется компьютере или печатными буквами "от руки";
  • 3 цветные фотографии 3 х 4 см. Две из них приклеиваются к анкетам, третья прилагается отдельно, на обратной стороне необходимо написать фамилию и номер загранпаспорта;
  • виза в страну конечного следования, если таковая требуется;
  • копия авиабилетов по всему маршруту либо подтверждение брони билетов с печатью авиакасс;
  • медстраховка (оригинал и копия), действительная на весь срок поездки и действующая на территории Шенгенской зоны. Страховое покрытие должно быть не менее 30 тысяч евро.

Посольство оставляет за собой право в случае необходимости затребовать дополнительные документы либо вызвать заявителя на собеседование.

Требования к документам

Консульский отдел посольства Португалии оставляет за собой право в случае возникновения сомнений относительно заявлений о согласии родителей на выезд детей, свидетельств о регистрации брака и рождения детей потребовать перевод данных документов на португальский либо английский или французский язык.

Поездка с детьми

Дети, достигшие 14-летнего возраста, должны иметь собственный загранпаспорт. Также в обязательном порядке предоставляются следующие документы:

  • свидетельство о рождении (оригинал и копия), даже в случае, когда ребенок едет в сопровождении обоих родителей и имеет собственный загранпаспорт;
  • 2 визовые анкеты указанного образца. Подпись за ребенка в анкетах ставит родитель либо опекун;
  • 3 цветные фотографии 3 х 4 см. Две из них приклеиваются к анкетам, третья прилагается отдельно, на обратной стороне необходимо написать фамилию и номер загранпаспорта. Если ребенок вписан в паспорт родителей, необходимо предоставить 2 цветные фотографии 3 х 4 см;
  • если ребенок едет в сопровождении одного родителя либо третьего лица, необходима нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя с прямым разрешением на поездку в Португалию и другие страны шенгенского соглашения в сопровождении другого родителя или третьего лица, а также копия внутреннего паспорта родителя/родителей, дающего/дающих согласие на поездку. В консульство предоставляется оригинал доверенности, который не возвращается, поэтому необходимо сделать доверенность в двух экземплярах (второй предоставляется при выезде из России, а при необходимости и при въезде в Португалию);
  • оригинал и ксерокопия свидетельства о браке (в случае, если у родителей разные фамилии);
  • загранпаспорта родителей в оригинале (в случае, если ребенок выезжает с родителями, у которых уже есть виза);
  • в случае если один из родителей умер, отсутствует либо место нахождения его неизвестно, необходимо предоставить соответствующие документы (справку из милиции либо свидетельство о смерти, либо свидетельство о разводе и решение суда, либо нотариально заверенную копию справки из ЗАГСА по форме 25 и книжку матери-одиночки).

На ребенка, вписанного в паспорт родителей, вклеивается отдельный визовый стикер, для которого требуется отдельная чистая страница.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографии 3 х 4 см;
  • срок давности фотографии должен составлять не больше 6 месяцев;
  • четкое цветное изображение на ровном белом фоне, без уголков, овалов и рамок;
  • изображение лица заявителя должно занимать 70-80% снимка, размер головы (меряя от макушки до подбородка) должен составлять около 3 см;
  • на фотографии должен быть изображен полный анфас, а взгляд заявителя направлен прямо в фотокамеру;
  • заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

Консульский сбор

Консульский сбор составляет 35 евро за краткосрочную визу и оплачивается непосредственно в консульском отделе при подаче документов. Оплата производится в рублях. Сбор не взимается с детей, вписанных в паспорт родителей, а также с близких родственников граждан РФ, легально проживающих в Португалии.

Срок действия виз

По туристическому или частному приглашению обычно выдается однократная виза, срок действия которой составляет 30 дней (период нахождения в стране ограничивается сроками, указанными в приглашении).

Срок оформления виз

Стандартный срок оформления визы - 7 рабочих дней.

Порядок обращения за визой

Документы необходимо подать лично либо через аккредитованное в посольстве турагентство. Предварительно необходимо записаться на подачу документов по телефону: (495) 783-66-23, 974-25-08. Звонок платный – 90 рублей за минуту (минимальный счет - 180 рублей). Оплата производится по счету, который выставляет компания "Teleperformance Russia", обслуживающая call-центр посольства Португалии. Оплату можно произвести через терминалы QIWI (квитанцию необходимо приложить к пакету документов), либо посредством кредитной карты Visa, MasterCard, Euro Card, JCB, Diners Club. В этом случае на карте заявителя блокируется сумма в размере 1000 рублей, затем в течение недели со счета будет списана сумма, равная стоимости разговора, а остаток возвращается на счет владельца карты.

Без записи прием не ведется.

Пересечение границы

При пересечении границы Португалии необходимо предъявить загранпаспорт и визу. Также по первому требованию пограничной службы необходимо предъявить приглашение либо ваучер, либо подтверждение брони отеля и финансовые средства, достаточные для осуществления поездки.

Посольство Португальской Республики в Российской Федерации

Адрес: 123557, г. Москва, Ботанический пер., 1/3
Телефон: (495) 981-3410, консульский отдел - доб. 108, 208 или (495) 981-3414
Факс: (495) 981-3416, консульский отдел - (495) 981-3415
E-mail: embptrus@moscovo.dgaccp.pt, консульский отдел - scptrus@moscovo.dgaccp.pt

Часы работы

С понедельника по пятницу, с 10.15 до 13.00.

Португалия. Полезная информация

  • Виза
  • Валюта и обмен
  • Сувениры и магазины
  • Транспорт
  • Полезные советы
  • Связь
  • Культура
  • Праздники
  • Популярные достопримечательности

    Аквариум - Подводный Мир

    Аквариум - Подводный Мир (Aquarium - Underwater World)
    Рейтинг: 10 / 10
    Страна: Малайзия
    Город: Лангкави
    Категория: Интересные места

    Акротири

    Акротири (Akrotiri)
    Рейтинг: 10 / 10
    Страна: Греция
    Город: Санторини
    Категория: Исторические места

    Английский парк

    Английский парк (English Garden)
    Рейтинг: 10 / 10
    Страна: Германия
    Город: Мюнхен
    Категория: Сады и Парки

    Бадачу

    Бадачу (Badachu)
    Рейтинг: 10 / 10
    Страна: Китай
    Город: Пекин
    Категория: Церкви и Храмы

    Базилика Нотр Дам де ла Гард

    Базилика Нотр Дам де ла Гард (Notre-Dame de la Garde)
    Рейтинг: 10 / 10
    Страна: Франция
    Город: Марсель
    Категория: Церкви и Храмы