15, December 2017 Europe/Moscow @ 01:49 am

TRAVALAPA.RU

Путеводитель в мире приключений
Главная / Страны / Португалия /

Португалия. Культура

Население

Около 10,5 млн. человек, главным образом - португальцы, но достаточно много и выходцев из бывших колоний (Бразилия, Ангола, Мозамбик и др.).

Национальные особенности

Неторопливость - национальная черта португальцев, поэтому многие события проводятся не по графику, к чему постоянно нужно быть готовым. Традиционная "сиеста" с 12.00 до 15.00 соблюдается не менее тщательно, чем в средиземноморских странах. В это время большинство заведений закрыто и даже на телефонный звонок никто не ответит. Ужинают португальцы довольно рано, некоторые рестораны закрываются уже в 21.30-22.00.

Политическое состояние

Парламентская республика с президентской формой правления. Глава правительства - премьер-министр (лидер партии, получившей большинство в парламенте). Президент избирается сроком на 5 лет. Парламент - однопалатная Ассамблея (Совет) Республики, избирается сроком на 4 года.

Язык в Португалии

Португальский, также употребляются испанский и английский.

Религия в Португалии

Католики (97%) и протестанты (1%).

Кухня Португалии

Португальская кухня - это простая и сытная еда на основе рыбы, мяса и овощей. Рыбная кулинария - основное направление местной кухни. Здесь существует более 300 способов приготовления трески, любимы блюда из сардин, скумбрии, окуня, форели и других видов рыбы. Обязательно стоит попробовать "катаплана" - уху из разных видов рыбы и морепродуктов, жаренные на углях сардины с картофелем, крутыми яйцами и ростками репы, приправленными оливковым маслом и уксусом, национальное блюдо "бакаляу" (особым образом тушеная с турецким горошком треска), "роболу" (жареный волчий окунь), рыбный суп-пюре "кальдейрада", жаренные моллюски "лапас", крокеты из крабов и другие морепродукты. В качестве закуски ("энтрада") чаще всего используются оливки и маслины, а также прекрасные местные сыры (особенно хороши козий сыр "кейжо-да-серра" и великолепный, похожий на пармезан, "кейжо-да-илха"), масло и рыбный паштет.

Интересной особенностью страны является ежедневное употребление супов, особенно хороши самые разнообразные рыбные супы и "зеленые" супы из свежих овощей и картофеля, среди которых выделяется густой суп из картофеля и капусты - "кальдо-верде".

Мясо используется относительно редко, но при приготовлении мясных блюд местные повара используют завидную фантазию, обильно приправляя блюда большим количеством зелени, чеснока, лука и прочих пряностей. Самыми популярными считаются "бефе" и "февраш" - котлеты и шницели из говядины или свинины, а также жаркое из барашка "боррего", жареные цыплята "франгу", молочный поросенок "лейтау" и запеченный козленок "кабриту". В глубине страны распространены блюда из кукурузной муки, молодой конины, свинины или колбас, а также запеченный с потрохами цыпленок, лопатка молодого барашка с миндалем, мед и розмарин. Широко используется рис, причем не только как гарнир ко вторым блюдам, но и в качестве десерта с молоком и яйцами, с сахаром, ванилью, корицей или же корочкой лимона.

На десерт подается "кафезиньо" (кофе-эспрессо), а также прекрасные португальские печенья, миндальные шарики, миндальная нуга, торты и другие сладости из инжира, миндаля и яиц.

Кухня Мадейры отличается от континентальной ещё большим изобилием рыбы и морепродуктов, а также широким использованием фруктов и местных специй. Самым известным местным деликатесом является приготавливаемая десятками способов рыба-меч, морской черт "тамборил", шашлык из говядины на палочках из лаврового дерева - "эшпетада", а также разнообразные фрукты и блюда из капусты, фасоли и моркови.

Португальское вино заслуживает отдельного внимания. В стране производится огромное количество красных, белых и зеленых (напоминают шампанское) вин. Портвейн - визитная карточка Португалии, белый пьют как аперитив, красный - на десерт. По закону виноград для портвейна должен быть выращен только на определенных склонах реки Дору, а само вино должно храниться в Вила-Нова-ди-Гая (пригород Порту). Кроме портвейна, всемирную популярность получили вина Мадейры - знаменитая "мадера" (сухое "Серсиал", полусухое "Верделью" и полусладкое "Буал", также элитные сорта "Блэнди", "Ликош", "Mайлс", "Коссарт Гордон" и др.). Славятся зеленые вина долины Миньо - "Винью верде", из Сетубала - "Мускатель-ди-Сетубал", из Алентежу - "Борба" и "Рекуэнкос", белые вина "Вимьеш" и "Вердош" из Байррада, Коларежа и Дан. Все вина имеют сертификаты и производятся только в определенных законом областях. Также хороши миндальные ликеры "Альмендо-Амарга", крепкие вина из Лагуша, пиво "Коралл" и водка "Агуаридиенте-де-метронью" из плодов земляничного дерева.

Португалия. Полезная информация

  • Виза
  • Валюта и обмен
  • Сувениры и магазины
  • Транспорт
  • Полезные советы
  • Связь
  • Культура
  • Праздники
  • Популярные достопримечательности

    Аквариум - Подводный Мир

    Аквариум - Подводный Мир (Aquarium - Underwater World)
    Рейтинг: 10 / 10
    Страна: Малайзия
    Город: Лангкави
    Категория: Интересные места

    Акротири

    Акротири (Akrotiri)
    Рейтинг: 10 / 10
    Страна: Греция
    Город: Санторини
    Категория: Исторические места

    Английский парк

    Английский парк (English Garden)
    Рейтинг: 10 / 10
    Страна: Германия
    Город: Мюнхен
    Категория: Сады и Парки

    Бадачу

    Бадачу (Badachu)
    Рейтинг: 10 / 10
    Страна: Китай
    Город: Пекин
    Категория: Церкви и Храмы

    Базилика Нотр Дам де ла Гард

    Базилика Нотр Дам де ла Гард (Notre-Dame de la Garde)
    Рейтинг: 10 / 10
    Страна: Франция
    Город: Марсель
    Категория: Церкви и Храмы