28, June 2017 Europe/Moscow @ 01:36 am

TRAVALAPA.RU

Путеводитель в мире приключений
Главная / Страны / Испания /

Испания. Виза

В соответствии с законодательством Испании, каждый пересекающий границу иностранец должен по первому требованию пограничной службы предоставить документы, подтверждающие наличие достаточных финансовых средств на весь срок поездки из расчета 62,4 евро на человека в сутки, но не менее 561,6 евро (либо эквивалент этой суммы в любой свободно конвертируемой валюте) на весь срок поездки.

Подтверждением достаточных финансовых средств могут служить:

  • наличные деньги (евро или любая свободно конверитуемая валюта),
  • дорожные чеки,
  • банковские карты или банковские книжки, сопровождаемые краткой выпиской с банковского счета на английском или испанском языке, заверенной печатью банка (не будут приниматься письма банков или выписки с интернета).

В отдельных случаях пограничники могут также потребовать предъявить полис медицинского страхования, действующий в странах Шенгена.

Отсутствие указанных выше документов может привести к отказу в разрешении на въезд в страну (независимо от наличия и категории визы).

При въезде на территорию Испании на личном автомобиле необходимо помимо указанных выше документов иметь при себе водительские права международного образца, техпаспорт и международный полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств - "Green Card".

Испания входит в число стран шенгенского договора. Для въезда в Испанию гражданам России и СНГ требуется виза.

Туристическая виза

Для получения туристической визы необходимо предоставить следующие документы:

  • анкету, заполненную на английском либо испанском языке и лично подписанную заявителем;
  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • ксерокопии всех страниц действующего загранпаспорта (копию страницы с личными данными необходимо предоставить в двух экземплярах);
  • 2 цветные фотографии 3,5 х 4,5 см на белом фоне, без уголков и овалов. Одну фотографию необходимо приклеить к анкете;
  • другие загранпаспорта (и копии всех их страниц), действующие и аннулированные, где есть отметки, печати или визы любых стран;
  • ксерокопии всех страниц внутреннего паспорта (даже пустых!);
  • оригинал и копию полиса медицинского страхования на все виды помощи, действующего на всей территории Шенгенской зоны и на весь срок пребывания. Страховое покрытие должно быть не менее 30 тысяч евро;
  • обязательство медицинского страхования c личной подписью заявителя, в котором он обязуется иметь при себе действующий полис медицинского страхования при каждой последующей поездке после окончания первой;
  • справку с места работы на фирменном бланке с указанием стажа работы, должности и размера оклада. В справке также должна содержаться информация, что на время поездки работнику предоставляется очередной отпуск с сохранением рабочего места. Справка должна быть заверена руководителем и/или главным бухгалтером предприятия и печатью предприятия;
  • работающим в ИП кроме справки с работы нужно приложить копию свидетельства о регистрации предприятия и постановки его на налоговый учет;
  • неработающим – заявление о спонсорстве, справку с работы спонсора, копию страницы паспорта с личными данными и документа, подтверждающего степень родства;
  • для пенсионеров – копию пенсионного удостоверения, подтверждение финансовой состоятельности для осуществления поездки (выписку с банковского счета, дорожные чеки либо заявление о спонсорстве, справку с работы спонсора, копию внутреннего паспорта и документа, подтверждающего степень родства);
  • для студентов и школьников – справку с места учебы (не требуется в период каникул), копию студенческого билета, заявление о спонсорстве, справку с работы заявителя, копию первой страницы его внутреннего паспорта и документа, подтверждающего степень родства;
  • подтверждение финансовой состоятельности ходатайствующего на время поездки (из расчета минимум 57 евро в сутки на человека, но не менее 562 евро на весь срок пребывания): выписка с банковского счета, кредитная карта и банковская выписка с текущего счета. В случае оформления визы в Санкт-Петербурге предоставляется подтверждение финансовой состоятельности из расчета 62 евро на человека в сутки, но не менее 562 евро на весь срок поездки. Дорожные чеки, выписки со счета, полученные через Интернет или банкомат и справки о покупке валюты в качестве подтверждения наличия финансовых средств не принимаются;
  • лицам, не имевшим ранее в паспорте шенгенских виз, желательно также предоставить дополнительные документы о финансовом благосостоянии: копию свидетельства о владении недвижимостью, автомобилем и т. п.;
  • подтверждение брони авиа-, железнодорожных либо автобусных билетов либо билетов на морские суда либо копии электронных билетов;
  • подтверждение проживания в Испании:
    - бронь гостиницы: оригинал или факс с печатью и подписью ответственного лица либо распечатку из интернета с указанием номера брони, фамилии(й) туриста(ов),
    - либо договор аренды виллы/дома или квартиры;
  • в случае частного визита - нотариально оформленное приглашение от частного лица (оригинал), в котором содержатся личные данные приглашающего и приглашаемого, конкретные сроки и цели поездки, адрес в Испании. Также необходимо предоставить оригиналы либо копии документов, подтверждающих родство, справку о прописке приглашающего и копию его паспорта либо вида на жительство;
  • если едут родственники, то предоставляются документы (и их копии), подтверждающие степень родства.

Консульство оставляет за собой право требовать дополнительные документы, а также вызвать заявителя на собеседование. Сотрудниками консульства осуществляется обзвон по указанным в анкете телефонам и проверка данных заявителя. В случае если сведения окажутся ложными, возможен отказ в визе.

Оформление визы через турфирмы

В случае оформления визы через турфирмы набор документов и требования к фотографии могут отличаться от указанного выше, так как агентства по требованию посольства осуществляют подачу документов на визу в электронном виде через систему "Виза-Тур".

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографий 3,5 х 4,5 см;
  • срок давности фотографии должен составлять не больше 6 месяцев;
  • четкое цветное изображение на ровном белом фоне, без уголков, овалов и рамок;
  • изображение лица заявителя должно занимать 70-80% снимка, размер головы (меряя от макушки до подбородка) должен составлять около 3 см;
  • на фотографии должен быть изображен полный анфас, а взгляд заявителя направлен прямо в фотокамеру;
  • заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, необходимо предоставить полный набор документов. включая визовую анкету, а также ксерокопию свидетельства о рождении ребенка.
Для детей, путешествующих с одним из родителей либо в сопровождении третьего лица, необходимо предоставить копию первой страницы российского паспорта родителя/родителей, нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка и ее копию. В доверенности должны быть указаны следующие данные:

  • адрес по прописке и паспортные данные остающегося родителя/родителей,
  • ФИО сопровождающего лица, его паспортные данные и адрес по прописке,
  • цель поездки – туризм,
  • место пребывания – Испания и другие страны Шенгена,
  • сроки поездки.

Важно: доверенность должна быть полностью заполнена на русском языке.

Если невозможно предоставить доверенность от одного из родителей, то необходимо приложить копию документа, подтверждающего его отсутствие (свидетельства о смерти, свидетельства о разводе и удостоверения матери-одиночки либо справку из милиции о том, что место нахождения одного из супругов неизвестно).

На детей, вписанных в паспорт родителей, в этот паспорт вклеевается отдельный визовый стикер.

Сроки оформления виз

Оформление туристической визы в Москве занимает обычно 4-5 рабочих дней с момента подачи заявления, в Санкт-Петербурге - 6 рабочих дней, максимальный срок принятия решения - 3 месяца. В высокий сезон срок рассмотрения визовых заявлений может увеличится до 10 дней. Также можно оформить срочную визу в течение 3 дней либо 24 часов - при этом визовый сбор увеличивается в два раза (в случае оформления визы за 24 часа также увеличивается и сервисный сбор). Срочная виза не оформляется гражданам Белоруссии.

Сроки действия виз

Для стандартной туристической поездки выдается мультивиза сроком действия - 180 дней (максимальный срок пребывания в стране - 90 дней). В ряде случаев консульство оставляет за собой право выдавать однократные либо двукратные визы, срок действия которых составляет 3 месяца.

Порядок обращения за визой

Прием документов на въездную визу от частных лиц осуществляется в Испанских визовых центрах в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону.

Прием документов в Испанских визовых центрах осуществляется без предварительной записи ежедневно по будням с 9.00 до 16.00, выдача готовых виз - с 12.00 до 16.00, за исключением ВЦ в Москве, где выдача документов осуществляется с 16.00 до 18.00. Визовый центр в Москве осуществлениет прием заявлений на визу и по субботам, с 09.00 до 13.00 (аннуляция виз и корректировка данных по субботам не производится).
Справки по телефону: (495) 784-71-51. Звонок платный: 70 рублей за минуту, минимальная сумма за один звонок составляет 140 рублей (включая НДС).
Подача документов осуществляется лично, через доверенное лицо (необходима нотариально заверенная доверенность и копия паспорта доверенного лица), близкого родственника (необходимы документы, подтверждающие родственные связи, и копия паспорта родственника) либо аккредитованное турагентство.

Консульский отдел посольства Испании продолжает принимать документы на визы от аккредитованных турагентств, а также от частных лиц. Прием документов осуществляется только по предварительной записи по телефону: (495) 235-3370 (с понедельника по пятницу, с 09.00 до 17.00). В процессе записи на прием необходимо четко указать даты и цели визита, количество человек (если планируется путешествие в составе группы). Заявитель обязан прибыть к указанному времени, в случае опоздания более чем на 1 час (на 30 мин для групп), в приеме документов будет отказано. Подача документов производится лично заявителем либо его доверенным лицом, либо аккредитованной в консульстве турфирмой. Если документы подаются в посольство доверенным лицом, то необходимо иметь при себе нотариально заверенное разрешение от владельца паспорта.

В экстренных случаях с консульским отделом посольства Испании в Москве можно связаться по мобильному телефону 8(499)136-39-02. Данный телефон не является справочным, по нему также нельзя записаться на прием или получить консультацию по вопросам въезда в Испанию.

Подача документов через курьерскую службу DHL

Лица, желающие оформить краткосрочную визу категории С, могут подать документы в Испанские визовые центры через курьерскую службу DHL.

В этом случае все визовые и сервисные сборы необходимо оплатить заранее (не позднее, чем за сутки до предполагаемой отправки документов) через отделения банка ВТБ 24. Оплата через другие банки не принимается.

После оплаты необходимо связаться с курьерской службой, оформить доставку и передать курьеру пакет необходимых документов на визу, к которому прикладывается банковская квитанция, подтверждающая оплату сборов (если единым платежом оплачивались сборы за нескольких заявителей, к каждому заявлению прилагается копия квитанции) и конверт на каждое заявление. В случае если заявитель желает получить паспорт с готовой визой также при помощи DHL, к общему пакету документов необходимо приложить квитанцию об оплате данной услуги. Стоимость услуг по доставке документов указана на сайте компании DHL.

Следует обратить особое внимание на заполнение банковских бланков: - в разделе "плательщик" необходимо указать имя, фамилию и номер загранпаспорта заявителя; - в случае если оплачиваются сборы за нескольких заявителей, в разделе "плательщик" необходимо перечислить имена, фамилии и номера паспортов всех заявителей.

Консульский сбор

Консульский сбор за все виды шенгенских виз составляет 1424 рубля (эквивалент 35 евро), оплачивается в рублях непосредственно в визовом центре при подаче документов. За обработку документов дополнительно взимается сервисный сбор в размере 1220 рублей.

В случае оформления срочных виз (в течение 3 дней) визовый сбор составляет 2848 рублей, сервисный сбор - 1220 рублей.
В случае оформления срочных виз в течение 24 часов визовый сбор составляет 2848 рублей, сервисный сбор - 1220 рублей и дополнительный сбор за курьерские услуги - 780 рублей.

Посольство Королевства Испания в Российской Федерации

Адрес: 121069, г. Москва, ул. Б.Никитская, 50/8
Телефон: (495) 690-2993, 690-3054, 916-5400
Факс: (495) 691-9171
E-mail: embespru@correo.maec.es

Консульство Испании в Москве

Адрес: 115054, Москва, Стремянный переулок, 31/1
Телефон: (495) 958-2389, 235-3370
Факс: (495) 234-2286
E-mail: cog.moscu@mae.es
www: www.maec.es

Часы работы

С понедельника по пятницу, с 08.00 до 15.00.
Прием ведется только по предварительной записи по телефону: (495) 235-3370 (с понедельника по пятницу, с 09.00 до 17.00).
Информацию можно получить по телефонам: (495)234-2297 - автоинформатор (с понедельника по пятницу, круглосуточно), (495)234-2298 - секретарь (с понедельника по пятницу, с 08.00 до 15.00).

Генеральное Консульство Королевства Испания в Санкт-Петербурге

Адрес: 191028, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, 9
Запись на подачу досье: (812) 336-57-77 с понедельника по пятницу, с 9.00 до 18.00 (звонок платный)
Телефон: (812) 327-3634
Факс: (812) 327-3634
E-mail: embespru@mail.mae.es

Консульские округа

Республики: Карелия
Области: Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская

Почетное консульство Королевства Испания в Санкт-Петербурге

Адрес: 191025, г. Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, д.7 (Графский пер., д. 4)
Телефон: (812) 325-8470
Факс: (812) 325-8177

Часы работы

Понедельник – пятница с 10.00 до 17.00
По личным вопросам – понедельник, среда, пятница с 11.00 до 13.00 (желательно предварительно назначить посещение).

Визовые центры

Визовый центр в Москве

Адрес:115054, Mосква, ул. Дубининская, д. 35
Телефон: (495) 784-7151 (с понедельника по пятницу, с 09.00 до 18.00). Звонок платный, минимальный счет - 140 рублей за 2 минуты
E-mail: info@spainvac-ru.com

Часы работы

Предварительной записи нет. Прием документов с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, выдача готовых виз - с 12.00 до 16.00.

Визовый центр в Санкт - Петербурге

Адрес: 191123 , Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 38
Телефон: (495) 784-7151 (с понедельника по пятницу, с 09.00 до 18.00). Звонок платный, минимальный счет - 140 рублей за 2 минуты
E-mail: info@spainvac-ru.com

Часы работы

Предварительной записи нет. Прием документов с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, выдача готовых виз - с 12.00 до 16.00.

Визовый центр в Екатеринбурге

Адрес: 620075, Екатеринбург, ул. Гоголя, д. 36, офис 1001
Телефон: (495) 784-7151 (с понедельника по пятницу, с 09.00 до 18.00). Звонок платный, минимальный счет - 140 рублей за 2 минуты
E-mail: info@spainvac-ru.com

Часы работы

Предварительной записи нет. Прием и выдача документов - с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00.

Визовый центр в Новосибирске

Адрес: 630099, Новосибирск, ул. Ядринцевская, д. 18
Телефон: (495) 784-7151 (с понедельника по пятницу, с 09.00 до 18.00). Звонок платный, минимальный счет - 140 рублей за 2 минуты
E-mail: info@spainvac-ru.com

Часы работы:

Предварительной записи нет. Прием и выдача документов - с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00.

Визовый центр в Ростове-на-Дону

Адрес: 344018, Ростов-на-Дону, пер. Семашко, 117
Телефон: (863)237-8972 (с понедельника по пятницу, с 09.00 до 18.00). Звонок платный, минимальный счет - 140 рублей за 2 минуты
E-mail: info@spainvac-ru.com

Часы работы

Предварительной записи нет. Прием и выдача документов - с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00.

Испания. Полезная информация

  • Виза
  • Валюта и обмен
  • Связь
  • Полезные советы
  • Сувениры и магазины
  • Транспорт
  • Культура
  • Праздники
  • Популярные достопримечательности

    Аквариум - Подводный Мир

    Аквариум - Подводный Мир (Aquarium - Underwater World)
    Рейтинг: 10 / 10
    Страна: Малайзия
    Город: Лангкави
    Категория: Интересные места

    Акротири

    Акротири (Akrotiri)
    Рейтинг: 10 / 10
    Страна: Греция
    Город: Санторини
    Категория: Исторические места

    Английский парк

    Английский парк (English Garden)
    Рейтинг: 10 / 10
    Страна: Германия
    Город: Мюнхен
    Категория: Сады и Парки

    Бадачу

    Бадачу (Badachu)
    Рейтинг: 10 / 10
    Страна: Китай
    Город: Пекин
    Категория: Церкви и Храмы

    Базилика Нотр Дам де ла Гард

    Базилика Нотр Дам де ла Гард (Notre-Dame de la Garde)
    Рейтинг: 10 / 10
    Страна: Франция
    Город: Марсель
    Категория: Церкви и Храмы