19, December 2018 Europe/Moscow @ 02:17 am

TRAVALAPA.RU

Путеводитель в мире приключений
Главная / Новости /

Поток посетителей музея императорской семьи Николая II, который открылся в Тобольске (Тюменская область) 26 апреля, стабильно растет, сообщил директор регионального департамента культуры Виктор Новакаускас.



"За этот период музей посетило почти 9,8 тыс. человек, проведено 350 экскурсий", — сказал В.Новакаускас на пресс-конференции в среду в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".



Он отметил, что среди посетителей музея — туристы из российских регионов, а также из Казахстана, Беларуси, Армении, стран Прибалтики.



"На майские праздники было столько посетителей, что музей вместо десяти часов утра приходилось открывать на два часа раньше и закрывать к одиннадцати часам вечера", — сказал В.Новакаускас.



Он также добавил, что 14 июля музей царской семьи посетит глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Романова.



Ранее сообщалось, что на церемонии открытия музея присутствовали потомки царской семьи. В частности, вдова родного племянника Николая II, Тихона Куликовского-Романова, Ольга Куликовская-Романова. Кроме того, из Франции и Швейцарии прибыли потомки учителей цесаревича Алексея, сопровождавших царскую семью в тобольской ссылке.



Музей, экспонаты для которого собирались на протяжении многих лет, расположен в Губернаторском доме, где с августа 1917 по апрель 1918 года в ссылке жила императорская семья Романовых.



В музее представлено немало уникальных предметов и документов, связанных с семьей Николая II.



Жемчужинами коллекции являются плакетка (медаль) из мамонтовой кости с автографом цесаревича Николая, семейный фотоальбом с любительскими фотографиями, выполненными царской семьей в Тобольске, шелковая шаль, принадлежавшая императрице, и Евангелие с ее штампом и подписью.



До сентября этого года в новом музее будут представлены экспонаты из Центрального музея Вооруженных Сил РФ и Российского национального музея музыки.



Благодаря договоренности о сотрудничестве между Тюменским музейно-просветительским объединением и московскими музеями, посетители смогут увидеть фарфоровые пасхальные яйца 1912 года с монограммами Николая II и Александры Федоровны и балалайку, изготовленную в мастерской придворного мастера Франца Пасербского.



Посещение музея входит в экскурсионную программу туристического проекта "Императорский маршрут", который реализуется под эгидой министерства культуры РФ совместно с Фондом "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" и департаментом потребительского рынка и туризма и департаментом культуры Тюменской области.



Здание Губернаторского дома было построено как купеческий особняк. С 1828 по 1917 годы являлся резиденцией Западно-Сибирского генерал-губернатора, Тобольского губернатора.



Николай II с семьей был направлен в Тобольск по решению Временного правительства летом 1917 года.

/Интерфакс - Туризм/

Дата новости: 20180711
Запомнить ссылку 


Популярные отчеты

Альпийский рай 2012

Альпийский рай 2012
Автор: Bogomyakov Sergey
Дата: 12.01.2012

Португалия. Заметки о...

Португалия. Заметки о...
Автор: Bogomyakov Sergey
Дата: 23.06.2011

Эрмитаж. Часть 2

Эрмитаж. Часть 2
Автор: reshell.livejournal.com
Дата: 2011-06-03

Ирландские заметки

Ирландские заметки
Автор: Сергей Доля
Дата: 2011-06-02

Новые достопримечательности

Аквариум - Подводный Мир

Аквариум - Подводный Мир (Aquarium - Underwater World)
Рейтинг: 10 / 10
Страна: Малайзия
Город: Лангкави
Категория: Интересные места

Акротири

Акротири (Akrotiri)
Рейтинг: 10 / 10
Страна: Греция
Город: Санторини
Категория: Исторические места

Английский парк

Английский парк (English Garden)
Рейтинг: 10 / 10
Страна: Германия
Город: Мюнхен
Категория: Сады и Парки

Бадачу

Бадачу (Badachu)
Рейтинг: 10 / 10
Страна: Китай
Город: Пекин
Категория: Церкви и Храмы

Базилика Нотр Дам де ла Гард

Базилика Нотр Дам де ла Гард (Notre-Dame de la Garde)
Рейтинг: 10 / 10
Страна: Франция
Город: Марсель
Категория: Церкви и Храмы