Якутяне, активно посещающие «Ленские столбы», жалуются на нехватку гидов, отсутствие сервиса и нормальных условий для визитов в природный парк. Ситуацию с популярным у якутян туристическим объектом после визита туда резюмировал депутат Виктор Фёдоров, передает корреспондент ИА REGNUM. «В настоящее время это все очень неорганизованно и, как у нас обычно, на самом деревенском уровне…», — написал он в своём Facebook.



Удивило его то, что за самостоятельный подъём на столбы администрация парка берет деньги. Что касается сервиса: «Шашлыки по 250 руб, пять штучек, качество +3. Море машин, где-то 250−280 штук, даже трудно найти место для парковки». Тем не менее, Виктор Фёдоров уверен, что перспективы данного места как зимнего туристического маршрута весьма неплохие.



Ранее в блогах якутяне жаловались на то, что на тропе, которая ведёт на Ленские столбы, даже дорожки не чищенные. «Пожилым и детям очень трудно подниматься/спускаться по ним», — отмечал один из блогеров, которого также шокировало, что у места продажи билетов в парк лежала отрубленная лошадиная голова. Якутянин также обращал внимание на то, что на стоянке для автомобилей не хватает мест. «Парк просто не готов к такому большому количеству людей», — сделал вывод блогер.



«Туристов стало не то что много, а слишком много, и инфраструктура, рассчитанная на определенное количество туристов, не стала справляться с этим, — объяснил сотрудник турфирмы «Норд Стрим», которая 5 лет назад начала возить туристов на Ленские столбы. — Проблема ещё в том, что все туристы приезжают к Ленским Столбам почти в одно и тоже время. Получается, что на узкой лестнице приходится разминуться одновременно нескольким сотням туристов. В результате столпотворение на лестнице, на смотровой площадке».



«Хочется, чтоб в сложившейся ситуации помогли природному парку в обустройстве туристической инфраструктуры — деньги для этого нужны не малые. Ленские Столбы — это священное место нашего народа. Хотелось бы, чтоб наша республиканская власть не переложила полностью заботы о нём на плечи федералов, Юнеско. Мы ведь гордимся Ленскими Столбами и гордость эта должна быть настоящей», — пояснил сотрудник компании.



Как сообщало ИА REGNUM, в Якутии сейчас идут споры о том, нужно ли передавать в федеральное ведение природный парк «Ленские столбы». Общественники боятся, что земли особо охраняемой природной территории с изменением её владельца могут активно начать передавать под застройку.



«Сторонники федерализации предъявили следующие доводы: повысится статус парка, якобы увеличатся финансирование и зарплата работников. Но в качестве главного и «страшного» аргумента прозвучало следующее: во-первых, изменения статуса парка требует федеральный замминистра Ринат Гизатуллин (сейчас является вице-президентом АЛРОСА, — прим. ИА REGNUM ), друг Владимира Путина, во-вторых, если парк «Ленские Столбы» не получит федерального статуса, то будет вычеркнут из списка мирового наследия ЮНЕСКО», — говорится в письме координационного совета «Саха Общественного Центра» и республиканского общественного движения «СИР» председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и главе Якутии Егору Борисову.



В ответ на это министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев заверил, что федерализация является для него не угрозой, а повышением статуса до самого высокого уровня. Эсперт Международного союза геологических наук, доктор геолого-минералогических наук Пётр Колосов считает федерализацию парка способом его популяризировать и тем самым дать толчок развитию внутреннего туризма республики.

/Regnum/

Дата новости: 20170320