Ингушетия нуждается в поддержке федерального центра в развитии туристического кластера в горной части республики, заявил глава республики Юнус-Бек Евкуров на совещании с участием гендиректора АО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) Олега Горчева в Магасе.



"С учетом реалий сегодняшнего дня дальнейшее развитие курорта без участия Минкавказа и КСК невозможно. Более того, обязательства инвестора изначально не входило содержание объектов курорта, а лишь их строительство ", — приводит слова главы республики его пресс-служба. По его словам, из-за дефицита бюджета республика не в состоянии самостоятельно заниматься развитием туркластера.



Касаясь других объектов туристического направления в Джейрахском районе, глава республики отметил необходимость строительства базы для альпинистов и содержания уже построенных объектов.



В свою очередь О.Горчев отметил, что "поручение по курортам Северного Кавказа есть". "Наш строительный цикл составляет порядка двух лет, но, как правило, мы строим за год, работаем эффективно и быстро", — сказал он.



По словам гендиректора КСК, одно из главных условий в этой работе – это характеристики туристического объекта, а главное – его безубыточность.



По данным пресс-службы главы Ингушетии, республиканские власти разработали проект строительства новых современных горнолыжных трасс, гостиничных комплексов, детского турцентра, спортивных сооружений, а также чайных домов, где российским и зарубежным туристам будут предлагать более 20 разновидностей горного травяного чая.



Проект будет реализован на территории курорта "Армхи", создаваемого в рамках первого этапа строительства горно-туристического комплекса в регионе. Мероприятия предполагается завершить до 2022 года.



На курорте за счет частных инвестиций уже построена горнолыжная трасса, предназначенная как для начинающих, так и для продвинутых спортсменов, есть кресельный подъемник протяженностью 650 м, система искусственного оснежнения, водоотводы. Открыты три бассейна, пункт проката спортивного оборудования, ресторан, магазин, гостиница.



Помимо завершения строительства комплекса "Армхи" планируется создание горно-туристического комплекса "Цори". По предварительной оценке, площадь обоих курортов составит 50 кв. км, будет проложено 62 км горнолыжных трасс и установлено 19 подъемников. Потенциал создания мест в отелях оценивается в 12,5 тыс., а ежедневная пропускная способность на лыжных спусках – 28 тыс. человек.



Власти Ингушетии рассчитывают, что реализация проекта развития туризма до 2022 года позволит увеличить поток российских и иностранных туристов на горный курорт до 70 тыс. В прошлом году на туробъектах республики побывали более 40 тыс. туристов. Большой интерес у гостей вызывают стометровая смотровая башня в Магасе, мемориал памяти и славы в Назрани, посвященный важнейшим событиям в истории ингушского народа. В центре комплекса находится мемориал "Девять башен", воздвигнутый в память о жертвах репрессий и депортации народов.



Росту турпотока в республику способствовало проведение молодежных форумов, культурных и спортивных мероприятий, турниров по смешанным единоборствам "Битва в горах", "Битва Нартов", железнодорожных круизов "Чайный экспресс" по Кавказскому участку Великого Шелкового пути.

/Интерфакс - Туризм/

Дата новости: 20170517