Туристический сервис Tutu.ru определил самые популярные авиамаршруты на июнь, проанализировав предпочтения своих пользователей. В июне доля внутренних перелетов снизилась на 5% за счет выросшего спроса на авиабилеты в страны ближнего зарубежья и Европы. Средние цены на авиабилеты по России выросли на 3%, а за границу снизились на 15%.



Россия. Предпочтения россиян на летний отдых внутри страны практически не меняются год от года. Как и в 2015-2016 годах, лидерами остаются Сочи и Анапа из Москвы. Доля билетов в Крым из Москвы снизилась почти в полтора раза по сравнению с июнем прошлого года, а средняя цена перелета в обе стороны выросла на 8%. Доля билетов в Сочи осталась на уровне прошлого года, а цены снизились на 12%. Билеты из Москвы в Анапу стали доступнее на 4,5%, а доля билетов по этому маршруту немного выросла. В целом, список направлений, входящий в топ-10, не изменился.



Зарубежные страны. В июне-2017 самыми востребованными странами для авиапутешествия оказались Молдавия, Испания, Черногория, Казахстан и Италия. Судя по данным 2015-2016 годов, можно было ожидать увидеть в качестве лидера этого списка Черногорию, однако доля билетов в Черногорию сократилась с 10% от всех авиабилетов за границу до 6,5%. Пока Черногория находится на третьем месте в рейтинге зарубежных стран. При этом направление МоскваТиват остается лидирующим в сегменте полетов в Европу, хотя заметно небольшое снижение доли оформленных билетов. А на направлении Петербург – Тиват доля оформленных билетов сократилась вдвое, из-за чего этот маршрут переместился с третьей на десятую позицию в десятке самых популярных европейских авианаправлений.



Второе место занимает Ларнака, причем доля оформленных билетов выросла в полтора раза, а средние цены на перелет снизились на 21%. На третьем месте Барселона, здесь также заметно повышение доли купленных билетов и снижение средних цен примерно на 13%.



Tutu.ru отмечает возросший интерес к Чехии. По маршруту Петербург-Прага доля билетов выросла в 2,5 раза. Более чем втрое вырос объем билетов из Москвы в Салоники с вылетом в июне, хотя авиабилеты подорожали почти на 40% по сравнению с июнем 2016 года. Почти в 2 раза увеличилась доля оформленных на портале билетов из Москвы в Париж, при этом средняя цена билета снизилась почти на 30%.



В топ-5 самых востребованных авиамаршрутов дальнего зарубежья также вошли Тель-Авив и Анталья из обеих столиц и Вашингтон из Москвы. По всем этим направлениям наблюдается снижение средних цен на 15-17% по сравнению с июнем прошлого года.



Ближнее зарубежье. Среди стран ближнего зарубежья лидируют Кишинёв, Тбилиси, Ереван, Батуми и Баку с вылетами из Москвы. По всем направлениям наблюдается значительное снижение средних цен на авиабилеты. Так, перелет в Кишинев, Тбилиси, Батуми подешевел на 19-22%, в Ереван – на 13,5%, а в Баку – на 37%. В 2-2,5 раза увеличилась доля оформленных билетов из Москвы в Баку и Минск, при этом средние цены снизились на 37%. Год назад, в июне 2016 года, Баку и Минск не входили в топ-10 самых популярных направлений ближнего зарубежья и занимали позиции во второй десятке.

/RATA-news/

Дата новости: 20170518