«Аэрофлот» после протеста Московской межрегиональной транспортной прокуратуры начал суммировать багаж летящих совместно пассажиров. Об этом сообщается на сайте прокуратуры 10 августа.



Московская межрегиональная транспортная прокуратура провела проверку соблюдения воздушного законодательства ПАО «Аэрофлот». В ходе проверки было установлено, что в авиакомпании запрещали суммировать вес и размер багажа пассажиров, следующих совместно в один аэропорт или аэропорт остановки одним рейсом. В то же время правилами установлено, что перевозчик обязан суммировать эти нормы по просьбе пассажиров.



«В этой связи прокуратура опротестовала правила авиакомпании по воздушным перевозкам пассажиров и багажа. По результатам рассмотрения протеста правила авиакомпании приведены в соответствие с требованиями закона. Теперь пассажиры «Аэрофлота», летящие совместно в один и тот же аэропорт одним и тем же рейсом, могут беспрепятственно использовать опцию суммирования своего багажа», — сказал официальный представитель Генеральной прокуратуры России Александр Куренной.



По словам Романа Гусарова, главного редактора Avia.ru, недавно принятые поправки не обязывают авиакомпании принимать багаж к перевозке бесплатно при невозвратных билетах. Каждая авиакомпания вправе вводить свои правила – устанавливать вес и количество единиц багажа, провозимых бесплатно. У «Аэрофлота» каждый пассажир может взять одно место до 23 кг., у других перевозчиков схожие нормы. Чтобы был перевес, нужно либо взять с собой два чемодана, либо один, вес которого превышает норматив.



Напомним, «Победа» после принятия поправок, касающихся норм провоза багажа, уже пообещала снизить минимальную стоимость билетов с 999 до 777 рублей, также будет снижен базовый тариф.



Представитель «Аэрофлота» пояснил РБК, что протест прокуратуры был по единичному случаю отказа, в результате чего правила были уточнены. Сейчас на сайте компании указано, что нормы бесплатного провоза можно складывать.



«В случае объединения норм бесплатного провоза регистрируемого багажа по весу и/или размеру, одно место багажа не должно превышать по весу 32 кг и/или по сумме трех измерений 203 см, общее количество мест объединенного багажа не должно превышать суммы норм бесплатного провоза багажа, указанных в билетах каждого из пассажиров. Багаж оформляется на каждого пассажира индивидуально», - говорится в правилах.

/ИС Банко/

Дата новости: 20170811