Продажи горнолыжных туров на предстоящий зимний сезон стартовали раньше, чем год назад. Операторы рассказали, что считают начало вполне успешным, хотя, впрочем, по нему нельзя судить о перспективах всего сезона. «Первое бронирование на зиму 2017-2018 было сделано еще до окончания прошлого горнолыжного сезона. В этом году рынок стартовал в марте, а в прошлом – только в мае. Сейчас бронируют активнее на 40% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года», – сообщила PR-директор компании «ТЕЗ Тур» Лариса Аханова.



В компании PAC Group, по словам директора по рекламе Надежды Найдис, продажи горнолыжных туров по тарифу раннего бронирования показывают очень хорошую динамику – в среднем на 50% больше, чем в прошлом году. О том, что заявки на горные лыжи в этом году появились раньше, сказали и в компании «Данко».



Хорошим назвал начало сезона заместитель генерального директора компании «Джет Тревел» Максим Приставко: «Сейчас продажи примерно на две недели опережают прошлогодние, то есть год назад аналогичное количество горнолыжных туров было продано ближе к концу августа. Это дает повод для умеренного оптимизма. Правда, пока это не более 5% от общего объема». Он отметил тенденцию последних двух-трех лет: новогодних туров реализуется несколько меньше, чем поездок с середины января и до конца марта. «Идет перераспределение в сторону более бюджетных дат заезда. Средний чек за три-четыре года упал примерно на 20%. Сейчас востребованы туры среднего и высокого ценового диапазона – недорогие туры заранее, как правило, не берут, – пояснил г-н Приставко. – Обычно ими интересуются люди, которые до последнего момента ждут снижения цен, чего в последние годы практически не происходит. Вот дешевый сегмент и вымывается».



Надежда Найдис также упомянула о заметно выросшем спросе на качественные отели категорий 3*+ и выше, включая дорогие «пятерки». О повышенном внимании россиян к хорошим апартаментам, которые охотно запрашивают семьи и компании по 5-6 человек, говорила и генеральный директор компании «Данко» Оксана Люлинцева. «Сейчас в Финляндии, например, чаще берут именно дорогое размещение. А по Европе популярны средние по стоимости апартаменты, порядка 1000 евро с человека в неделю на новогодний период, включая перелет», – уточнила она.



В то же время в компании «ТЕЗ Тур» наблюдают равный спрос и на бюджетные средства размещения, и на дорогие. На пиковые новогодние и каникулярные даты, в первую очередь, расходятся бюджетные отели. Лариса Аханова связывает это с тем, что горные курорты стали привлекать не только лыжников, но и желающих просто отдохнуть, посетить спа, прогуляться по городкам, заняться шопингом.



По оценкам Максима Приставко, Италия и Франция чуть прибавили в объемах, Австрия показала наибольший рост среди альпийских направлений, а Швейцария держится на уровне 2016 года. «Перевозка уже на 90% сверстана. В Турин, как и год назад, полетим собственным чартером вместе с авиакомпанией Nord Star. В этом году рассчитываем долетать до конца марта. На Верону традиционно возьмем блок мест на регулярке, сейчас ведем переговоры с перевозчиками», – уточнил эксперт.



«ТЕЗ Тур» в два раза увеличивает количество мест под новогодние даты, основная полетная цепочка на Зальцбург стартует 30 декабря и продлится до 17 марта. Значительно увеличивает объем перевозки в этом сезоне и компания PAC Group, причем на регулярных рейсах. Как объяснила г-жа Найдис, объемы перевозки в Австрию усилены на 50%, во Францию – на 45%, в Италию – на 20%. «У нас запланирована обширная полетная программа в Верону из регионов. Также вместе с «Аэрофлотом» возрождаем рождественские программы в норвежский Трюсиль», – сообщила она.



Оксана Люлинцева добавила, что в этом году оператор ставит на Верону собственный чартер, на Милан и Турин планирует взять блоки мест на регулярке. «Основные бронирования еще впереди, на сегодня в спросе у нас лидирует Италия», – заметила она.



Впереди и старт продаж болгарских горнолыжных курортов, бронирование которых традиционно начнется с середины августа, заверил генеральный директор компании «Солвекс» Димитр Цонев. «Западная Европа всегда начинает продавать горные лыжи чуть раньше, последние лет пять наблюдаем такую тенденцию», – подчеркнул он. Оператор уже получил расценки на наземное обслуживание и теперь ожидает подтверждения зимних цен от Bulgaria Air.

/RATA-news/

Дата новости: 20170811