Федеральная служба безопасности РФ разъяснила порядок пересечения государственной границы между Россией и Беларусью. Пока окончательно не урегулирован режим въезда-выезда граждан третьих стран, они будут считаться нарушителями госграницы России.



По информации Центра общественных связей ФСБ, граждане Беларуси и России независимо от места проживания имеют право свободно въезжать и выезжать на территорию обеих стран. В то же время, режим въезда, выезда и пребывания граждан третьих стран на их территориях до настоящего времени Россией и Беларусью «в полной мере не согласован».



До окончательного урегулирования указанного вопроса пересечение российско-белорусской государственной границы всеми категориями граждан третьих стран, независимо от наличия разрешения на постоянное или временное проживание на территории России и Беларуси, с использованием железнодорожного и автомобильного транспорта будет являться нарушением установленного международными нормами порядка пересечения государственной границы Российской Федерации, говорится в сообщении.



Начиная с мая 2017 года, для граждан третьих стран стало возможным пересечение российско-белорусской государственной границы с использованием прямых рейсов воздушного транспорта между Беларусью и Россией. Все авиарейсы, выполняемые между обеими странами, переведены в международные сектора российских аэропортов. В отношении воздушных судов, а также пассажиров, прибывающих из Беларуси и убывающих в обратном направлении, осуществляется пограничный контроль, напоминает ФСБ.



Пограничный контроль граждан России и Беларуси, следующих этими рейсами, не осуществляется. Таким гражданам необходимо предъявить документ для въезда (выезда) на территории Российской Федерации, а также посадочный талон, подтверждающий их прилет или вылет из (в) Беларуси соответствующим авиарейсом.



Все категории граждан третьих стран, согласно международным нормам и национальному законодательству РФ, могут прибывать в Россию и убывать из нее через многосторонние (двусторонние) пункты пропуска, открытые для международных сообщений (международных полетов). Список этих пунктов пропуска приведен в перечне, утвержденном правительством РФ.

/RATA-news/

Дата новости: 20171114