Единственная воздушная гавань города на Неве поставила новый рекорд, превзойдя в 2017-м максимальный показатель пассажиропотока, установленный еще в 2014 году. 8 ноября аэропорт достиг уровня в 14,283 млн пассажиров, тогда как за весь 2014-й ему удалось обслужить только 14,264 млн человек.



Скорее всего, в этом году Пулково удастся достигнуть пассажиропотока в 16 млн человек, поскольку в зимний период ожидается расширение целого ряда полетных программ по существующим и появление новых маршрутов. «Высокие показатели достигнуты благодаря активной работе оператора аэропорта совместно с администрацией Петербурга по расширению маршрутной сети и привлечению новых авиакомпаний, в том числе низкобюджетных перевозчиков, для открытия новых регулярных полетов как по российским, так и зарубежным направлениям», – заявил по этому поводу Владимир Якушев, генеральный директор управляющей компании «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС).



Как было подчеркнуто во время предваряющей введение зимнего расписания полетов встречи с журналистами, немалую роль в успехе нынешнего года играют и «отпускные» направления. К примеру, в одну только Анталью из Петербурга было отправлено свыше 400 тыс. пассажиров, а в сезон такие направления, как Турция, Кипр, Греция, Болгария, Тунис и некоторые другие, были одними из наиболее востребованных.



В 2017 году регулярные рейсы в Пулково начали выполнять сразу шесть новых перевозчиков («Азимут», Nordica, Cyprus Airways, Tunis Air, Wizz Air и Buta Airways), а до конца этого года появятся перелеты авиакомпании Lucky Air в Чэнду (Китай) и Qatar Airways в Доху (Катар).



Кроме этих направлений, нынешней осенью в Пулково появился и целый ряд явно туристических. В частности, на днях прямые рейсы из Петербурга на Хайнань начала осуществлять авиакомпания I Fly, S7 полетела в Пизу и готовится к старту программ в Верону, Зальцбург, Инсбрук, Лион и Турин, «Уральские авиалинии» будут летать из Петербурга на «остров вечной весны» Тенерифе, а «Россия» приступит к выполнению рейсов в Пардубице (Чехия) и Шарджу (ОАЭ).



«Значительное расширение маршрутной сети и приход в Петербург новых перевозчиков позволяет турбизнесу предлагать рынку все новые варианты отдыха, - считает исполнительный директор СЗРО РСТ Екатерина Шадская. – В этом году хорошо заметен рост спроса на многих зарубежных направлениях, и это не может нас не радовать».



При этом, выступая на одном из заседаний коллегии Комитета по транспорту Петербурга, его руководитель Александр Головин заявил, что власти города намерены организовать на базе одного из старых терминалов аэропорта Пулково прием низкобюджетных авиаперевозчиков. По словам чиновника, власти Петербурга ведут с ВВСС переговоры о возможности использования для этого терминала Пулково-2, из которого ранее выполнялись международные рейсы.



По мнению Александра Головина, в Пулково-2 может быть организована «более простая, чем в основном терминале, аэропортовая инфраструктура», а «обкатать» систему приема можно в ходе обслуживания болельщиков предстоящего будущим летом Чемпионата мира по футболу 2018 года. «Пулково-2 вполне возможно перепрофилировать под лоукостеров», - считает он. Г-н Головин даже называет малазийскую низкобюджетную авиакомпанию Air Asia, с которой якобы ведутся переговоры о ее приходе в Петербург.

/Турбизнес/

Дата новости: 20171114