Посол Египта в Москве Ихаб Наср заявил об актуальности возобновления авиасообщения с Россией. В ходе переговоров с вице-спикером Совета Федерации Ильясом Умахановым он сообщил о намерении Каира осуществить новый взлет в отношениях с РФ.



«Взаимодействие на высшем уровне позволяет перейти на новый уровень сотрудничества. Необходимо укреплять связи во всех областях», – рассказал дипломат, подчеркнув при этом, что культурно-гуманитарное партнерство особенно полезно для развития отношений.



«Возобновление авиасообщения между нашими государствами и восстановление турпотока из России – на данном этапе наиболее актуальный вопрос двусторонних отношений», – отметил Ихаб Наср.



Добавим, ранее стало известно о том, что Правительство РФ одобрило текст соглашения о возобновлении авиасообщения между Россией и Египтом. Сообщается, что документ может быть подписан до конца декабря.



В свою очередь, ситуацию прокомментировали и в ассоциации «Турпомощь». Там пояснили, что сейчас египетская сторона рассчитывает в кратчайшие сроки возобновить авиасообщение между двумя странами. Это в том числе связано с результатами жеребьевки матчей чемпионата мира по футболу, поскольку матч сборных России и Египта состоится в Санкт-Петербурге уже 19 июня.



«Однако, несмотря на то, что текст соглашения двух стран о порядке использования воздушного пространства и аэродромной инфраструктуры готов и документ может быть подписан уже в текущем месяце, нет никаких подтверждений того, что Россия и Египет восстановят авиасообщение в ближайшее время», – отмечается в сообщении, опубликованном на официальном сайте «Турпомощи».



Если же соглашение всё-таки будет подписано, российские пассажиры будут обслуживаться во втором терминале аэропорта Каира, который оснащен новыми системами обеспечения безопасности, добавили представители ассоциации. Кроме того, недавно в Египте запущен портал, через который туристы более чем из 40 стран мира, включая Россию, смогут подать заявку на получение визы в электронном виде.

/ИС Банко/

Дата новости: 20171206