В правительстве Мурманской области подвели итоги трехлетней работы по созданию туристско-рекреационного кластера "Хибины". Как сообщила министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольга Кузнецова на заседании регионального правительства в среду, с февраля текущего года инвестпроект по созданию кластера вошел в федеральную целевую программу Ростуризма. В настоящее время кластер насчитывает более 150 участников, большая часть из них — субъекты малого и среднего бизнеса.



"Общий объем финансирования проекта составляет 518,3 млн рублей, из которых объем консолидированного бюджета Мурманской области составляет 73,1 млн рублей, федерального бюджета — 82,4 млн рублей и внебюджетные источники — 362,3 млн рублей", — рассказала О.Кузнецова.



По данным министерства, в Кировске представлены сезонные зимние и летние виды туризма, так и внесезонные научный, событийный, деловой и экстремальный виды туризма. Согласно официальным данным, в 2013 году турпоток в Хибинах составил 20,2 тыс. человек, в 2016 — 35 тыс. человек. Таким образом, этот показатель вырос на 73%. "Хибинские горы — один из самых посещаемых районов Кольского полуострова: 11% от общего турпотока в регион в соответствии со статистическими данными и более 30% по экспертной оценке с учетом самодеятельного туризма", — добавила министр.



В рамках развития туристического кластера был реализован якорный проект на основе государственно-частного партнерства между АО "Апатит" (входит в группу "ФосАгро"), администрацией Кировска и правительством Мурманской области по строительству восьмиместной скоростной гондольно-кресельной дороги. За счет внебюджетных источников был построен бассейн и реконструирован старый корпус санатория "Тирвас", прошла модернизация лыжного стадиона, а также построена гостиница на 220 мест и торговый центр. О.Кузнецова добавила, что из перечисленных проектов не введена в эксплуатацию только новая гостиница, она начнет принимать туристов в 2018 году.



"За счет бюджетных средств реализовался проект по реконструкции автоподъезда к туристско-рекреационному кластеру и объектам туристской инфраструктуры Кировска. Данный проект позволит повысить безопасность дорожного движения, приведет в нормативное состояние проезжую часть и улучшит внешний облик территории", — добавила О.Кузнецова, уточнив, что стоимость реконструкции составила 147,3 млн рублей.



По ее словам, торжественная церемония открытия транспортной развязки при въезде в Кировск запланирована на 16 декабря с участием главы Ростуризма Олега Сафонова.



Для привлечения новых инвесторов и участников кластера при министерстве создан Центр кластерного развития (ЦКР) субъектов малого и среднего предпринимательства. О.Кузнецова подчеркнула, что целью региональных властей и ЦКР является не только развитие туризма в Кировске, но и в соседних Апатитах.

/Интерфакс - Туризм/

Дата новости: 20171207