Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) предложили сформировать "зеленый щит" вокруг курортов Кавказских Минеральных Вод (Ставропольский край) и включить в него 11 тыс. га лесов, говорится во вторник в сообщении пресс-службы регионального штаба ОНФ. "Эксперты ОНФ предлагают включить в лесопарковый защитный пояс Кавказских Минеральных Вод около 11 тыс. га зеленых насаждений: скверов, парков, лесов. "Зеленый щит" будет создан в крупных городах КМВ: Лермонтове, Ессентуках, Железноводске, Кисловодске, Минеральных Водах и Пятигорске", - говорится в сообщении.



Формирование перечня и осмотр территорий эксперты ОНФ проводят на территории Кавминвод порядка восьми месяцев - идет изучение документов краевого министерства природы и муниципалитетов о постановке территорий на кадастровый учет. Сформированный перечень территорий будет передан в Общественную палату края для проведения общественных слушаний, после чего поступит в региональный парламент. "Нашими экспертами уже проделана колоссальная работа. Сегодня мы приглашаем подключиться к ней всех неравнодушных жителей городов Кавминвод, экологов, общественные организации. Мы уверены, что учтены еще не все территории, требующие сохранения и защиты", - цитирует пресс-служба эксперта ОНФ, эколога Андрея Скрипчинского.



Как сообщалось, в декабре 2017 года депутаты регионального парламента утвердили создание первого в крае "зеленого щита" вокруг города Ставрополя, который включает в себя более 240 лесных территорий площадью более 4 тыс. га.



Закон о "зеленом поясе" вступил в силу в РФ с 1 января 2017 года и предполагает ограничения на вырубку деревьев вокруг городов. Изначально планировалось создание "зеленого щита" только вокруг Москвы, однако позднее было решено распространить инициативу и на другие крупные города.

/ТАСС/

Дата новости: 20181010