Горнолыжные трассы курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии включат во Всероссийский реестр объектов спорта Российской Федерации, что позволит проводить на них соревнования по горным лыжам и сноуборду всероссийского и международного уровня, сообщил гендиректор АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев. «После включения трасс во Всероссийский реестр объектов спорта «Архыз» сможет принимать региональные, всероссийские и международные соревнований по горнолыжному спорту и сноуборду», – рассказал он на VII Международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава» в Ульяновске.



Заявки для включения трасс горнолыжного курорта «Архыз» во Всероссийский реестр объектов спорта РФ уже направлены в Минспорта России. По словам главы АО «КСК», сертификация подтвердит полное соответствие трасс требованиям безопасности, предъявляемым при проведении массовых физкультурных и спортивных мероприятий.



Х.Тимижев добавил, что первые масштабные соревнования пройдут на «Архызе» уже в ближайшем горнолыжном сезоне. С Федерацией сноуборда России согласовано проведение в январе на площадке курорта этапа Кубка России по сноуборду (в дисциплинах параллельный слалом, параллельный слалом-гигант), а также любительских соревнований Banked Slalom.



«Архыз» – хорошая площадка, которая подходит для всех дисциплин сноуборда. Необходимо регулярно проводить там тренировочные мероприятия, организовывать парки для катания спортсменов и начинающих. Курорт должен развиваться в этом направлении», – прокомментировал планы АО «КСК» президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров.



Как напомнил Х.Тимижев, одна из трасс курорта «красного» уровня сложности в туристической деревне Романтик еще в 2013 году получила сертификат Международной федерации лыжного спорта (FIS). Это позволило провести на базе курорта ряд соревнований, в том числе этапы Чемпионата России и первенства страны по горнолыжному спорту, а также две гонки среди мужчин в супергиганте, организованные Федерацией лыжного спорта Израиля в феврале 2017 года. «Сейчас мы должны обновить сертификаты по гомологации этой трассы, а также сертифицировать еще две трассы в туристической деревне Лунная поляна – «черную» и «синюю». Эта работа почти завершена», – добавил он.

/Интерфакс - Туризм/

Дата новости: 20181010