Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2018 году пополнился девятью традиционными практиками из стран ЕС.



Словению представляет традиционное искусство кружевоплетения на коклюшках. Помимо результата в кружевоплетении важен сам процесс, так как он успокаивает и помогает привести мысли в порядок.



Нематериальным культурным наследием признана ритуальная игра на барабанах тамборрада. Игра на тамборрада – это неотъемлемая часть празднования Страстной недели в Испании. На площадях и улицах городов и деревень несколько дней и ночей не смолкает барабанный ритм. Одновременно могут играть сотни барабанов, причем стиль и ритмы немного различаются в зависимости от места и времени игры. Повсюду тамборрада создают захватывающую атмосферу и объединяют людей.



В список включили рождественскую традицию из Польши: издавна в Кракове перед Рождеством мастерили макеты рождественских вертепов. Мастера и любители воспроизводят в миниатюре из картона и других незамысловатых материалов копии исторических зданий – в основном Кракова, но иногда и других городов. В первый четверг декабря декораторы собираются на главной площади Кракова, чтобы представить свои работы. Это настоящий праздник, участники которого делятся знаниями об истории родного города.



Необычная традиция представляет Австрию (и Швейцарию) — управление риском схода лавин. Это часть идентичности жителей Альп, которые на протяжении столетий совершенствовали стратегии защиты от схода лавин. Среди этих стратегий есть специальная методика обучения поисковых собак, в том числе и знаменитых сенбернаров, методология анализа снега и льда, разработка технических устройств для защиты зданий. Именно благодаря лавинам (а точнее ради того, чтобы с ними бороться) в Альпах появились первые сообщества.



В список вошла еще одна традиционная практика, существующая в Австрии, а также в Германии, Чехии и Венгрии. Это техника нанесения узора на ткани, которая называется по-разному в каждой стране: «блаудрук», «модротиск», «кекфестес» и «модротлач». Перед окрашивания ткани индиго на нее наносят бесцветную пасту. Таким образом на синей ткани появляются белые узоры. Обычно в этой технике ткани покрываются узорами из цветов. Такие элементы часто используются в национальном костюме, а также для украшения домашней утвари.



Список нематериального культурного наследия пополнила ирландская игра херлинг. Это командный вид спорта: игроки двух команд бьют деревянными клюшками («херли») по маленькому мячу («шлитар») и стараются попасть им по воротам противника. Раньше количество игроков не регулировалось, но сейчас в каждой команде играет 15 человек.



«Меджимурска попевка», народные напевы Меджимурья, представляют Хорватию. Это народные песни, которые традиционно исполняли женщины, но сейчас их поют также и мужчины. Эти напевы сопровождают жителей Меджимурья в самых разных ситуациях – иногда их поют, когда находятся в одиночестве, а иногда вместе с близкими на праздниках.



Еще одна коллективная техника – это искусство сухой кладки стен, которым владеют в Хорватии, на Кипре, во Франции, Греции, Италии, Словении, Испании, а также Швейцарии. При таком методе строительства не используется цемент и другие сцепляющие растворы – камни удерживает только собственный вес и сухая земля. Эта техника уходит корнями в доисторические времена, но при этом живет до сих пор. Это умение сохранилось в сельских общинах, где метод широко используется, а также среди специалистов строительной отрасли.



Нематериальным культурным наследием признана знаменитая парфюмерия Граса (Франция): выращивание ароматических растений, обработка природного сырья и искусство составления парфюмерных композиций.



В прошлом году в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО тоже вошли 9 объектов наследия из стран ЕС.



Всего список объектов нематериального культурного наследия пополнился в 2018 году 19 практиками. Теперь он насчитывает больше 400 элементов в 112 странах мира.

/ЕвроПульс/

Дата новости: 20181206