Территория Нидерландов опускается под воду быстрее, чем ученые думали раньше. К такому выводу пришли исследователи из голландского Центра геодезии и гео-информатики (NCG).



Вместе с глобальным изменением климата и повышением уровня океана это грозит не только более частыми наводнениями, но и разрушением фундаментов зданий. Кроме того, увеличится объем выбросов парниковых газов из-за того, что в болотистых районах в почву проникает больше кислорода.



Сейчас за год происходят те изменения, которые должны были занимать несколько лет, согласно предыдущим оценкам. Например, город Гауда, родина одноименного сыра, опустился за год на 3 миллиметра, а некоторые его части – на 10 миллиметров. По предыдущим оценкам, эти изменения должны были занять до 8 лет. Скорость «погружения» территории Нидерландов увеличивается, и особенно на западе страны: это ученые отобразили на карте.



Пока что не существует единого и быстрого решения этой проблемы. Некоторые муниципалитеты в Нидерландах пробуют поддерживать почву с помощью натуральных и искусственных материалов, плотность которых меньше, чем у песка.



Нидерланды входят в пятерку стран ЕС, которые прикладывают больше всего усилий для борьбы с изменением климата.

/ЕвроПульс/

Дата новости: 20181206