МИД РФ предупредил российских граждан о возможных рисках при въезде в Азербайджан. "В связи с тем, что, несмотря на многочисленные обращения российской стороны, продолжается практика недопуска в Азербайджанскую Республику российских граждан с армянскими корнями, на сайте МИД России в разделе "Предупреждения для российских граждан" размещена соответствующая ориентировка", — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД.



В ориентировке говорится: "Под предлогом неурегулированности нагорно-карабахского конфликта пограничная служба Азербайджана продолжает отказывать в пропуске на территорию страны лицам, независимо от гражданства, имеющим прямые или косвенные признаки принадлежности к армянской национальности. Мотивируется это невозможностью обеспечить личную безопасность таких лиц".



"Неоднократные обращения российской стороны к азербайджанской стороне о недопустимости дискриминационных действий по этническому признаку в отношении прибывающих в Азербайджанскую Республику граждан Российской Федерации игнорируются", — констатирует МИД России.



"С учетом изложенных обстоятельств настоятельно рекомендуем российским гражданам при планировании поездок в Азербайджан тщательно взвешивать вероятные риски", — говорится в ориентировке МИД.



11 января официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала Баку отказаться от дискриминационной политики в отношении российских граждан армянской национальности и прекратить препятствовать их въезду в Азербайджан.



Она заявила, что подобные случаи, к сожалению, становятся уже "нехорошей и неправильной" традицией, и сообщила, что в 2018 году МИДу РФ стало известно как минимум о 16 случаях отказа во въезде в Азербайджан российским гражданам по этническому признаку. При этом россияне, по ее словам, "подвергались многочасовому задержанию в аэропорту, а затем насильственно высылались из страны без указания официальных причин".



Российская сторона уже неоднократно обращала внимание азербайджанской стороны на неприемлемость сложившегося положения и требовала прекратить практику задержания и высылки, "потому что она несовместима с дружественными отношениями между двумя странами", отметила в связи с этим М.Захарова.



Последовавший с азербайджанской стороны ответ не удовлетворил российский МИД.



18 января МИД России сообщил, что ознакомился с реакцией пресс-службы МИД Азербайджана на сообщение о недопуске в эту страну российских граждан с армянскими корнями. "Отмечаем выходящий за рамки дипломатических приличий тон комментария. Не меньшее недоумение вызывает его содержание, сводящееся к требованию "не раздувать" тему дискриминации приезжающих в Азербайджан российских граждан как якобы малозначимую на фоне динамичного поступательного развития двусторонних отношений", — говорилось в сообщении.



Как заявили в МИД РФ, "такой подход, разумеется, неприемлем". "В зависимости от содержательной реакции азербайджанской стороны будем определяться с нашими дальнейшими шагами", — предупредили в МИД РФ.



В 2018 году Азербайджан посетили 880 тыс. туристов из России.

/Интерфакс - Туризм/

Дата новости: 20190313