Единый тариф на пассажирские авиаперевозки вне зависимости от наличия у пассажиров местной регистрации вводится с 1 апреля 2019 года в Сахалинской области, сообщил РИА Новости исполняющий обязанности главы регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства Эдуард Ри.



"По поручению врио губернатора Валерия Лимаренко с 1 апреля 2019 года в Сахалинской области начнет действовать единый тариф на авиаперевозки для всех пассажиров, причем и при отсутствии местной регистрации", - сказал он.



И.о. главы регионального минстранса пояснил, что сейчас на Сахалине и Курилах действуют два вида авиатарифов. Первый рассчитан только на жителей региона и субсидируется из областного бюджета, второй – на тех, у кого нет местной регистрации. Последним приходится оплачивать поездки по полной стоимости. Разница выходит существенная.



Например, местный житель за полет из Южно-Сахалинска в Южно-Курильск (остров Кунашир) заплатит 5950 рублей, а приезжий – около 15 тысяч рублей. Для таких поездка на Курилы с затратами на перелет с материка до Южно-Сахалинска обходится в десятки тысяч рублей только в одну сторону.



"Глава региона справедливо заметил, что высокие тарифы на внутриобластные авиаперевозки представляют серьезное препятствие для развития туризма и бизнеса. А введение единого тарифа повысит транспортную доступность Сахалина и Курильских островов, создаст более благоприятные условия для роста экономики. Кроме этого, у сахалинцев и курильчан появится возможность чаще встречаться с родственниками и близкими с материка", - отметил Ри.



С 1 апреля для всех пассажиров тариф на маршруте Южно-Сахалинск – Оха составит 6950 рублей, Южно-Сахалинск – Курильск и Южно-Сахалинск – Южно-Курильск – 5950 рублей.



Кроме этого, в конце февраля впервые в истории регулярное пассажирское вертолетное сообщение связало остров Итуруп с Кунаширом и Шикотаном. Полет из Курильска (Итуруп) в Южно-Курильск (Кунашир) обойдется в 3100 рублей, из Курильска в Крабозаводское (Шикотан) – в 2300 рублей.

/РИА Новости/

Дата новости: 20190313