Основные переговоры Евросоюза с Беларусью по пакетным соглашениям о реадмиссии и упрощении визового режима завершены, стороны ищут время и место для подписания, заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханесс Хан. "Все основные переговоры завершены, и мы сейчас буквально ищем время и место для его (пакета соглашений) подписания", — сказал Й.Хан в сюжете белорусского телеканала ОНТ, комментируя ситуацию с обсуждением соглашений.



Подписание соглашения об упрощении визового режима с Белоруссией позволит снизить стоимость виз для белорусов в ЕС до 35 евро с 65 евро.



Между тем еврокомиссар констатировал, что базовое соглашение о приоритетах сотрудничества Белоруссии и ЕС стороны пока не могут подписать из-за позиции Литвы. Он пояснил, что Литва блокирует переговоры по соглашению, ссылаясь на свою позицию по поводу строительства Белорусской АЭС.



"Сейчас мы обсуждаем это со странами-партнерами, как решить эту проблему, которая возникла между Литвой и Белоруссией. Но мы также понимаем, что приоритеты партнерства — это то, что интересует всех, и я надеюсь, что общее решение будет найдено. Мы работаем над этим", — добавил Й.Хан.



Как сообщалось, 13-14 мая в Брюсселе проходит саммит Европейского союза и шести стран-партнеров — Украина, Грузия, Армения, Азербайджан, Белоруссии и Молдова, которые отмечают 10-летие "Восточного партнерства".



Белорусскую делегацию на саммите "Восточного партнерства" возглавляет министр иностранных дел Владимир Макей. Ранее В.Макей отмечал, что Минск рассчитывает на подписание соглашений с ЕС о реадмиссии и упрощении визового режима до конца текущего года.

/Интерфакс - Туризм/

Дата новости: 20190514