Несмотря на то, что в отличие от ряда других летних пляжных направлений в этом сезоне Болгария не подняла цены, спрос на поездки в республику оказался немного ниже, чем в 2018-м. По мнению экспертов, в первую очередь снижение интереса к стране связано с визовым барьером, сокращением чартерных программ, а также ее недостаточном продвижении на российском рынке. Впрочем, в самой Болгарии российских туристов ждут. Более того, представители местного турбизнеса готовы взять на себя субсидирование чартеров из России. Для этого компании намерены создать специальный фонд, сообщает trn-news.ru.



Так, по словам главы одной из крупнейших болгарских DMC «Албена Тур ЕАД» Красимиры Стояновой, вопрос о субсидировании чартеров из России обсуждается довольно давно. «В этом году на форуме в Сочи мы уже говорили о том, что основная причина спада — это недостаточное количество перевозки. При этом болгарский бизнес готов создать фонд, за счет которого мы сможем субсидировать чартерные рейсы из России», — рассказала она в рамках пресс-тура, организованного туроператором «Интурист».



При этом, как отметила Красимира Стоянова, на данный момент вопрос создания фонда и механизмов для субсидий изучается Министерством туризма Болгарии. «Пока сложно сказать, как будет формироваться фонд и осуществляться выплаты. Если говорить про размер субсидий, то, я думаю, это будет около 15–20 евро за человека», — уточнила директор «Албена Тур ЕАД», добавив, что на данный момент одной из главных задач является стимулирование турпотока на крыльях сезона, в том числе за счет развития экскурсионного и лечебного сегментов.



«В пиковые даты курорты Болгарии загружаются очень хорошо, но с апреля по май и с сентября по октябрь мы наблюдаем спад. В конечном счете это отражается на ценах. При более равномерной загрузке в плюсе окажутся как туристические компании, так и сами туристы», — подчеркнула Красимира Стоянова.

/Русская Болгария/

Дата новости: 20190611