Этим летом в путешествиях за границу россияне суммарно потратят по картам Visa на 7% больше, чем в аналогичный период 2018 года. В среднем за поездку наши соотечественники пользуются картой 11 раз, при этом обналичивают только 17% средств. Расходы по одной карте, как ожидается, составят $826 – это порядка 54 тыс. рублей.



Прогнозом на лето в рамках дискуссии «Готовимся к пляжному сезону 2019: где и как россияне будут отдыхать в этом году» поделилась руководитель департамента аналитики компании Visa в России Елена Валетова.



«Сейчас уже невозможно представить поездку за рубеж без банковской карты. Например, забронировать автомобиль или яхту без нее довольно сложно. Все больше россиян не видят необходимости возить наличные, понимая, что гораздо удобнее и безопаснее взять с собой карту, деньги с которой можно в любой момент снять в 200 странах», – подчеркнула г-жа Валетова.



По ее словам, в летние месяцы лидером по тратам станут страны Северной Америки (+12%) и Азии (+11%), на Европу придется 8% роста по отношению к показателям 2018-го. В десятку стран, по которым ожидают наибольшей динамики по объему расходов, вошли Тунис, Кипр, Грузия, Доминикана, Исландия, Турция, Япония, Венгрия, Вьетнам и Мальта.



Прошлым летом россияне потратили в Европе 70% от общего объема денежных средств по картам Visa, 20% – в Азии и всего 6% – в Северной Америке, преимущественно в США. Однако именно в Соединенных Штатах они суммарно оставляют больше всего денег за одну поездку – $2094 по одной карте, включая снятие наличных. В Италии эта сумма равна $1319. «При этом Италия стала единственной страной, где расходы наших сограждан в магазинах модной одежды превышают объемы снятия наличных», – уточнила Елена Валетова.



Также она добавила, что регионы, до которых долго лететь и где туристы задерживаются дольше, отмечают и более высокие расходы. Прежде всего, это страны Южной Америки, где зафиксирован самый высокий средний чек по большинству категорий товаров и услуг – ювелирные украшения, товары из кожи, одежда, рестораны, – а также Австралия и Океании. В этом случае траты составляют $2036 и $1659 соответственно. Самые малые расходы по картам отмечают в Азии ($512) и Африке ($277). «Например, если туристы едут в египетский отель с all inclusive, то почти не тратятся на месте», – заметила эксперт.



Рассуждая о подхода к планированию отпуска – самостоятельно или организованно, сооснователь сервиса по подбору туров Level.Travel Эллин Толстов высказал доводы в пользу готового решения для отдыха. По его оценкам, 66% российских граждан в прошлом году выбрали вариант организованного отдыха, то есть пакетное предложение, включающее перелет, проживание, трансфер и медстраховку. Объем этого рынка с 2005 года вырос в пять раз, и сейчас оценивается в 350 млрд рублей. «Ежемесячная аудитория нашего сайта составляет свыше двух миллионов пользователей. И каждый день через нашу систему проходит более миллиарда туров», – сообщил он. Эксперт считает, что люди, выбирающие пакетное предложение, хотят снять с себя нагрузку, связанную с организацией поездки.



При этом только 7% туров россияне бронируют через онлайн-системы, а 93% покупают в ближайшем турагентстве. Пакетный тур можно отнести к одной из самых дорогих покупок для среднестатистической семьи, которая, возможно, весь год откладывала деньги на долгожданный отпуск. «В этом случае людям бывает сложно взять всю ответственность на себя, появляется желание привлечь специалиста, который поможет, посоветует, куда поехать, а также разделит ответственность», – заключил г-н Толстов.

/RATA-news/

Дата новости: 20190611