Значительная часть шведского города Мальме, находящегося на побережье, окажется под водой к концу века, если глобальное потепление не удастся остановить. В худшем случае (если температура поднимется на 4 градуса Цельсия) вода накроет весь район Западного порта вплоть до железнодорожного вокзала, согласно докладу Шведской ассоциации местных органов власти и регионов (SKL).



Помимо этого Мальме окажется под угрозой проливных дождей, которые будут идти все чаще из-за глобального потепления. Например, 31 августа 2014 года в Мальме выпала двухмесячная норма осадков. Тогда обошлось без жертв, но ущерб составил около 65 миллионов евро. В концу века такие дожди будут выпадать на 52% чаще, чем сегодня.



Городские власти уже разрабатывают планы по минимизации ущерба. Например, планируется соорудить отводные каналы, которые смогут быстро перенаправлять лишнюю воду с улиц на большие зеленые участки – например, стадионы и детские площадки. Кроме того, в планах стоит укрепление береговой линии и строительство противоволновых барьеров.



С похожими проблемами сталкиваются и другие прибрежные европейские города. Например, у побережья бельгийского города Кнокке-Хейст планируется построить искусственный остров для защиты от волн.



В 2017 году Мальмё получил престижную премию в области устойчивой городской мобильности European Sustainable Urban Mobility Awards за активное использование возобновляемых источников энергии; через 11 лет он планирует добиться полной энергетической независимости.

/ЕвроПульс/

Дата новости: 20190711