«Бёрдвотчинг» — это любительская орнитология. В последнее время бёрдвотчингом принято называть спортивное «коллекционирование» зафиксированных с помощью фототехники наблюдений за птицами.



В целях развития бёрдвотчинга на территории национального парка «Онежское Поморье» в поморской деревне Луда впервые прошли соревнования по спортивной орнитологии «Полёт казарки». Участники состязания фотографировали птиц и пытались верно определить их вид.



Парк уже давно привлекает любителей пернатых. Через его территорию проходит беломоро-балтийский миграционный путь, и во время сезонных миграций можно наблюдать за перемещением сотней тысяч птиц.



В проведении состязаний участвовала ведущая в России организация по популяризации любительской орнитологии «Птицы и Люди». Специалисты считают, что именно бёрдвотчинг может «магнитом», который будет притягивать на Беломорское побережье туристов. А пока проверить свои знания о пернатых приехали жители Архангельской области: команды из Плесецкого и Каргопольского секторов Кенозерского национального парка. Само Онежское Поморье было представлено так же двумя командами — взрослой и школьной.



На протяжении нескольких дней учёные и опытные орнитологи проводили инструктажи и тренинги, давали советы и готовили команды.



В итоге победу одержали хозяева соревнований — сборная национального парка «Онежское Поморье» в составе инспекторов в области охраны окружающей среды Романа Давидовича, Ярослава Степанова и Павла Футорана. Они сумели запечатлеть и правильно определить 21 вид птиц.



Собранная информация поможет научным сотрудникам Парка. «Обнаруженные и зафиксированные виды птиц учитываются в работе по изучению авифауны заповедной территории», — отметила заместитель директора по научной работе и экологической безопасности Надежда Черенкова.



Сейчас с партнёрством «Птицы и Люди» обсуждается возможность проведения международных соревнований в национальных парках «Кенозерский» и «Онежское Поморье».

/Туристско-информационный центр Архангельской области/

Дата новости: 20191007