350-летняя сосна с романтическим именем «Хранитель затопленной деревни», растущая на скалистом мысу плотины Вир в чешском крае Высочина, завоевала титул «Европейского дерева года». Это звание присваивается 10-й год подряд по итогам онлайн-голосования. За Хранителя затопленной деревни отдали свой голос 47,2 тысячи пользователей.



История сосны-победителя связана с чешской деревней Чудобина, которую затопили ради строительства плотины. Согласно местной легенде, с тех пор под сосной иногда сидит дьявол и играет на скрипке. Когда над долиной проносятся сильные ветра, дерево действительно громко скрипит.



Второе место и больше 28 тысяч голосов пользователей получило 242-летнее дерево породы гинкго из хорватской деревни Дарувара. Это дерево известно местным жителям как «Дерево любви». Его зовут Адам, но на самом деле часть его ствола – это другое дерево, Ева.



На третьем месте оказалось дерево из России. С результатом 27,4 тысячи голосов бронзу завоевал «Одинокий тополь» из Калмыкии (он растет у поселка Хар-Булук Целинного района).



По легенде, в начале ХХ века его посадил буддийский монах. Семена тополя он принес из самого Тибета. Несмотря на то, что вокруг тополя сплошная степь, дерево прижилось и уже больше века дает тень и служит местом отдыха для путников. Местные жители считают, что «Одинокий тополь» исполняет желания.



Проект «Европейское дерево года» проводится под патронажем Еврокомиссии. Главная цель проекта — рассказать, как судьбы старых деревьев вплетены в историю людей. В прошлом году звание «Европейского дерева года» завоевало миндальное дерево в венгерском городе Печ.

/ЕвроПульс/

Дата новости: 20200325