10, December 2023 Europe/Moscow @ 08:23 am

TRAVALAPA.RU

Путеводитель в мире приключений
Главная / Отчеты /

От Гонконга до Пекина: Хуа Шань

Автор: ok-vickie.livejournal.com


Дата: 22 Авг, 2010 at 10:00 PM

Попасть на священные вершины Хуа Шаня можно тремя способами: 1) по канатной дороге, которая расположена в нескольких минутах езды от деревушки, чуть ближе к вокзалу; 2) пешком по тропе, проходящей прямо под канатной дорогой; 3) пешком по тропе, являющейся продолжением главной деревенской улицы. Мы выбрали третий вариант; какой-никакой, а треккинг, а мы за время своего, в общем-то, ленивого перемещения по Китаю уже стали подзабывать, каково это – работать ногами).

Дорога в Хуа Шань
По нашим оценкам на подъем, перемещение между пиками, саму подвесную трассу и обратный спуск у нас должно было уйти порядка 10 часов (4 вверх, 3 – наверху, 3 вниз). Около 8 утра мы нарядились для прогулки и бодрым шагом отправились вверх. Ажиотажа в этот час еще не наблюдалось: во-первых, мало кто в принципе выбирает пеший способ перемещения до вершин, во-вторых, те, кто приезжают одним днем из Сианя, еще не подтянулись. Поэтому практически в полном одиночестве мы пересекли территорию как будто спящего монастыря, оплатили входные билеты в размере 100 юаней и оказались на тропе.
Дорога в Хуа Шань
Дорога в Хуа Шань

Дорога в Хуа Шань
 




Пропускной пункт, кстати, работает круглосуточно. Казалось бы – зачем лезть в горы на ночь глядя? Чтобы с утра посмотреть потрясающий по своей красоте рассвет. Удобно ли скакать по горам в ночи? По горам-то, может, и неудобно, а конкретно по Хуа Шаню – почему бы и нет? Вот широкая мощеная дорога;вот добросовестный дворник, метущий мусор на горной тропе; 
 


вот многочисленные развалы с едой и питьем (почему-то особенно актуальны здесь длинные парниковые огурцы, охлажденные под проточной водой: их с энтузиазмом жевали многие встреченные нами персонажи); 
 


вот персонажи практически в деловом прикиде
 


а вот и фонари (а как же без них ночью? Неудобно же и опасно!);


ну и конечно, конечно, конечно вот ступени всех форм и размеров, степени крутизны и сложности. Просто парк развлечений какой-то, а не заповедные горы!






 




  




Парком развлечений, видимо, Хуа Шань воспринимали и многочисленные местные посетители горного массива: подавляющее большинство предпочитает попадать наверх, на Северный пик, по канатной дороге, этому бесконечному баблоконвейеру. 






Но даже те, кто добирается до ворот в горы не своими ножками, а в люльке, имеют перед собой прекрасную перспективу попрактиковаться в ходинге и лазинге: переходы между пиками занимают порядка часа, и это час бесконечных лестниц, убивающих дыхалку на пути вверх и убивающих колени на пути вниз. Наряженные китайские барышни то в брутальных ковбойских шляпах, то в элегантных узких сарафанчиках и туфельках на каблуках держались стойко и упрямо лезли вверх, обливаясь потом и теряя товарный вид. Суровые китайские парни в белых носках и брюках со стрелками старались не отставать от подруг, из последних сил ловя воздух прокуренными легкими. Понятное дело, местные привыкли, что любая достопримечательность в стране – это легкая, приятная прогулка. А вот то, что горы, даже упакованные в бетон, все равно остаются горами, никто не подумал.
 








Сам Северный Пик издалека выглядит бурлящим муравейником; таковым и оказывается вблизи.


Окружающая действительность для нас была похожа на сюр: ну как, и главное – зачем, скажите, зачем, надо было превращать этот удивительный уголок природы в массово-затоптанное место народных гуляний??? Нет, я, конечно, знаю ответ: обширный поток дензнаков еще никому не вредил, а доставлять эти толпы на вершину надо в безопасных условиях, но как же все это грустно, как по-китайски печально! Возможно, кто-то со мной и не согласится, но, имхо, природа должна оставаться природой, а не играть роль декорации второго плана в чьем-то гигантстком бизнес-проекте. А сами горы между тем просто необыкновенно красивы! Их мягкие, покатые бока нереального цвета топленого молока оттенены яркой насыщенной зеленью деревьев, темными лапами сосен. Кое-где бежево-зеленые полоски похожи на зебру, а кое-где – кажется хищным тигром.
 




















Иногда в узких расщелинах на вертикальных камнях искрами загораются изящные цветки лилий, появившиеся здесь не иначе как чудом или божьим промыслом.


Везде – на грубых цепях, периллах, ветвях деревьев у тропы - алые ленте и золото замочков влюбленных, устремляющихся вверх, чтобы навеки – как им кажется – закрепить свои чувства.
 




Незыблемо, грозно, отважно вверх устремляется самый красивый из пяти пиков – западный. Он круче и белее остальных. И выше.
 




Покуда хватает глаз, панорамы открываются одна атмосфернее другой. Туман, с бесстыдной уверенностью затягивавший всю эту красоту прямо на глазах, придавал всей сцене оттенок нереальности происходящего, как будто это только отголосок стремительно пропадающего в небытии ночного сна…
 


…И лишь ТОЛПЫ, заполонившие лестницы и тропки уже на самом верху в районе Северного пика, возвращают мысли обратно, на грешную землю) Кстати, сильно позабавили местные носильщики, доставляющие товары вверх. В отличие от своих непальских коллег, китайцы используют весьма неэргономичные приспособления для переноски тяжестей)
 




Ну и несколько общих приземленных соображений по поводу всего этого великолепия. Подъем вверх достаточно крутой. Сначала тропа мощеная камнем, идет постоянно вверх. Где-то через час пути она превращается в ступени, и уже до самого пика приходится идти по ступеням. Как водится, ступени часто некалиброванные, где-то слишком узкие, где-то слишком высокие. В принципе, идти вверх еще нормально, а вот вниз, особенно если есть проблемы с коленями, имеет смысл рассмотреть вариант съехать на канатке, потому что колени убиваются вхлам. Мне пришлось делать 2 или 3 остановки, чтобы боль хотя бы немного отпустила по пути вниз. Воды и всяких снеков по пути продается много, правда, все это счастье дороже раза в 2-3, чем внизу. Мы были не в курсе насчет воды, поэтому захватили с собой снизу 4 л на двоих. Нам их на весь день не хватило, прикупили еще пару по ходу действия пьесы. Наверху есть и отели и ресторанчики. Народ говорил, что остановиться наверху можно за 180 юаней; мы специально не интересовались, но на ценнике в одном из отелей видели цифру 350. Что касается национального состава туристов в горах, то 99,9% - это китайцы. И остальной, маленький процентик – белокожие товарищи из разных уголков мира. Нам встретилось больше всего американцев и французов. И практически все гости Поднебесной в горах Хуа Шань направляются именно туда, куда приехали и мы: на подвесную тропу Cliffside Path на Южном пике. О ней я и расскажу подробнее в следующем посте.

Ваш рейтинг материала:

Расскажите друзьям

Запомнить ссылку 

Расскажите друзьям об этом отчете!

 Опубликовать в FaceBook 
 

Люди говорят