23, March 2017 Europe/Moscow @ 03:14 am

TRAVALAPA.RU

Путеводитель в мире приключений
Главная / Отчеты /

От Гонконга до Пекина: Cliffside Path

Автор: ok-vickie.livejournal.com


Дата: 24 Авг, 2010 at 12:29 PM

Вообще, вся поездка в Китай задумывалась именно ради этих 20 минут, которые мы провели на подвесной тропе Южного пика. Безмерная благодарность alware , из рассказа которого я и узнала о существовании этой самой тропы. Едва увидев лаконичный отчет на страницах ru_travel, я поняла, что мне туда надо. Вообще, я безумно горда собой, что прошла эту, по сути, совсем неопасную, но довольно пугающую тропу



Дело в том, что я давно и безнадежно панически боюсь высоты. Одно время (Ха! Целых 8 лет!!!) даже всерьез считала, что у меня самая настоящая аэрофобия. После осеннего вояжа в Гималаи и бодрого передвижения по узким тропам над пропастью при абсолютном отключении головы из-за отсутствия кислорода и тотальной усталости ужас перед высотой несколько отступил, но все-таки лично для меня прогулка на высоте почти 2000 м над полной пустотой обещало стать реальной проверкой на вшивость. Итак, подвесная тропа, кем-то названная самой страшной тропой мира, на самом деле носит название cliffside path. Несмотря на настоящее столпотворение в горах Хуа Шаня редкий китаец отправляется немножко поадреналиниться на этот довольно короткий участок. Зато почти все без исключения лаоваи – обязательные посетители тропы.


Найти тропу очень просто: надо следовать указателям на Южный пик, а там уже не промахнешься. За 30 юаней желающих пройти над обрывом снабжают верхней обвязкой и – вуаля! – вперед, к победе коммунизма! Не задумываясь, я нацепила обвязку с карабинами на двух разноцветных троссиках и, наконец-то, заглянула за борт. Железные скобы, вбитые в скалы, стремительно падали вниз.


От увиденного у меня слегка захватило дух, и пока я приходила в себя, Леха отважно устремился вниз. Выглядел при этом довольно уверенно)




Тааак, цепляем один карабин, другой… Стальные тросы, идущие параллельно железным цепям, за которые можно ухватиться руками, ныряют в железные петли, заставляя то и дело перецепляться. И снова – сначала один карабин, потом другой. После пары ступенек дрожь меня отпустила, и страх прошел: нашлись более интересные занятия, например, следить за железными скобами, цепями, тросами, карабинами, каменными ступеньками… Ах, ну и еще вертеть головой по сторонам, замирая в восхищении… И отмахиваться от ос, которых тут оказалось пруд пруди!




Выгляжу я, впрочем, довольно жалко: вымученная улыбочка и наморщенный лоб. Да, следует признать, что до Зены-королевы воинов мне как до звезды.








Пока я приходила в себя в новом пространственно-временном континууме на узких скобах вертикальной лестницы, из-за поворота вылез какой-то ненормальный китаец и с извинениями начал протискиваться вверх на противоходе мимо меня, матерящейся на неплохом русском и вцепившейся в цепь. Куда его несет??? Выход же с другой стороны, да? - Хэлло! – Из-за поворота появляется высокий белокожий мистер в сопровождении очередного китайчега.
- Хэлло, - эхом отзываюсь я в полном обалдении. – Where are going???
- Up.
- Up??? Но разве выход не с другой стороны?
Белокожий авантюрист смеется. – Ну что вы, на том конце dead-end!!!
Похоже, зря я обматерила первого встречного китайца. Учите матчасть! Я была уверена, что это тропа one-way… Ан нет! То есть мне еще предстоит идти обратно???
Скобы вертикальной лестницы заканчиваются; теперь предстоит пройти немного, держась за цепь в скале и устанавливая ноги в вырубленные маленькие оконца в камне. Тоже не бог весть как удобно.


Ладно, вот уже видны деревянные доски, тогда можно будет расслабиться! (Ха! Кто бы мне сказал еще несколько часов назад, что пару узких досок над пропастью я буду воспринимать как "расслабиться", рисковал получить в лоб).


Удивительным образом доски показались мне просто незыблемой твердыней. Передвигалась я по ним уже достаточно уверенно, уверенно до такой степени, что запросто могла оторвать от цепи аж две руки сразу. Нифига себе отвага, да? Ну и вообще, я освоилась на твердую пятерку!






Смотреть вниз было даже забавно, и совсем нестрашно. Это при том, что, прожив 25 лет своей жизни на 12 этаже, я так и не научилась выходить на балкон без дрожи в коленях.


Наверняка вы обратили внимание на веселенький зеленый зонтик, маячивший на заднем плане, пока я упражнялась на доске. Под зонтом совершенно очевидно скрывался СД-плеер. Звуки хауса, такие инородные, практически кричащие, в этом вечном безмолвии и строгости гор, наполняли пространство физически ощутимым и осязаемым сюром… Горы, скалы, молочный туман, хлипкие доски, шаги над бездной и – плывущая, бесконечная, и тоже вечная мелодия, безжалостно дисгармонирующая со спокойным величием природы и одновременно возвращающая в реальность, не дающая потеряться в этом абсурде… Тааак, подойдем ближе… Что же мы видим? Пока некоторые корчат из себя героев, топая на привязи по доскам, другие спокойненько себе дрыхнут в нише над обрывом. Тоже привязанные, конечно. Видимо, это человече-спасатель, призванный оказывать помощь особо нервным прогуливающимся гражданам.


А что же Леха? Стоит признать, что Леха выглядел не в пример увереннее меня. Уверенный взгляд, уверенные движения) 










Вот здесь даже выполняет роль фотокора для появившегося американца, 


а тут – играет в самолетик, того и гляди вспорхнет в туманную даль. В целом очевидно, что прогулка доставляет ему не меньшее удовольствие, чем мне)




Итак, второй конец тропы вываливается на небольшую каменную площадку. Странная сосна, чудным образом растущая практически параллельно горизонтальной земле где-то там, внизу, нависает над пропастью. Неизменные красные ленты и золотые замки – неужели вот так запросто, забравшись всего-то на 2000 м и пройдя еще 200 можно поймать за хвост птицу счастья – счастья в личной жизни? Ну, может быть, может быть. Я, правда, в такие штуки не верю, замочков нигде не развешиваю, веревочек на счастье не завязываю. Может, зря?




Дорога в обратную сторону – забавный аттракцион, потому что ты уже привык перемещаться левым боком вперед, а теперь надо перестраиваться на правый. Уже, конечно, совсем не страшно, но по-прежнему кайфово. Очень! Уже перед самой вертикальной лестницей вверх приходится останавливаться и пропускать группу местных: трое парней и девушка решили совершить прогулку до сосны и обратно. Парни бодро перецепились с вертикальной плоскости в горизонтальную и устремились к доскам. А вот девушку сковал ужас. Симаптичная китаянка намертво вцепилась в скобы, не в силах разжать пальцы, сведенные судорогой. Из глаз катились слезы отчаяния. Наверняка какой-то из парней – ее жених, вот и подбил подружку. Ну зачем человеку такой стресс? Перецепляю карабины китаянки на тросы ниже. Она по-прежнему плачет, сквозь слезы благодаря по-английски. Помогаю отцепить сначала одну руку, потом вторую. Она рыдает, но продолжает двигаться вниз, а не обратно. Ниже Леха также помогает перецепить карабины девушки и направляет ее ноги на каменные выступы. Нет, конечно, в таком разрезе подобная прогулка – полный нонсенс.


Ну, собственно, на этом все. Мы выбираемся наверх, абсолютно счастливые. Обернувшись, видим китайских ребят на стене. Выглядит впечатляюще)




…По дороге вниз я не могу думать ни о чем, кроме как о пройденной тропе. Да, наверное, глупо, банально, примитивно, но меня просто распирает от гордости за себя. Мы обмениваемся приветами со встречными иностранцами, которые только собираются пройти по тропе, и со знанием дела киваем: да, scary, but really thrilling! Встречаем пару ребят из Казахстана, умудрившихся доехать до Сианя в хард-сите (нифига себе, 36 часов ужаса!), убиваем колени (особенно я) и, до кучи, уже в самом низу, попадаем под дождь и промокаем до нитки. Хорошо! За 40 юаней в нашем распоряжении горячий душ в гесте, где мы провели ночь. На рынке вчерашняя макашница кивает, узнав нас, и приносит такую же замечательную вермишель. Рядом приобретаем шашлычки и жидкое местное пиво. Эх, красота! Через несколько часов у нас поезд в Пекин, а завтра ночью – самолет в Москву. Почти все, что хотели, мы в Китае осуществили. Вот так!




Ваш рейтинг материала:

Расскажите друзьям

Запомнить ссылку 

Расскажите друзьям об этом отчете!

 Опубликовать в FaceBook 
 

Люди говорят