23, April 2017 Europe/Moscow @ 12:53 pm

TRAVALAPA.RU

Путеводитель в мире приключений
Главная / Отчеты /

От Гонконга до Пекина. Сиань

Автор: ok-vickie.livejournal.com


Дата: 2 Авг, 2010 at 11:02 AM

После продолжительного молчания вновь открыла папку с китайскими фотографиями и обнаружила, что незаслуженно умолчала о замечательных китайских ж/д вокзалах. Заглавное фото – прекрасный, крупный, новый и очень чистый вокзал в Ушане. То, что вокзал такой ухоженный, совсем не смущает пассажиров: как и вот эта молодая мама, многие из них совсем не стесняются пощелкать семечки, набросав очистки на пол, кинуть под стол пустой пакетик из-под чипсов, да просто накидать ненужного мусора. И не надо мне говорить, что просто здесь так принято. Может, и принято, но это ни что иное, как отражение свинской натуры населения. Да.

Сиань
Кстати, еще одной большой страстью – помимо намусорить везде, где возможно, - в Китае является лотерея. Каморки с бесконечными лентами билетиков встречаются на каждом шагу, и во многих городах на самых оживленных улицах выставлены "лотерейные" столы. К одному из таких в Сиане завернул чувачок, очень интересовавшийся нашими рюкзаками, когда увидел, что мы его, конечно, засекли. Бдительность, и еще раз бдительность! Это было лирическое отступление…
Сиань
Сиань

Сиань


…Итак, мы отправились в Сиань 西安. Утренним поездом, убившим целый день нашего времени. Зато для разнообразия проводник нашего вагона оказался, видимо, настоящим маньяком по местным меркам: ходил взад-вперед, постоянно делая грозные внушения пассажирам на тему "не сорить, не курить, не плевать!" Чудеса какие-то. Прибытие в Сиань было окрашено положительными моментами: как только мы вышли из вокзала, перед нами выросла совершенно очевидная городская стена, как водится, заботливо отиллюминированная. Положительность момента заключалась в том, что, значит, вокзал в Сиане по-прежнему старый, в самой непосредственной близости от старого города, где мы и собирались остановиться. Видимо, вдохновленные тем, что мы уже практически на месте, я и Лёха, почти не сговариваясь, решили прогуляться пешком по старому городу в поисках отеля. Решение не совсем здравое, как выяснилось позже: город совсем даже не маленький, а по моей гениальной задумке гулять нам предстояло с самого севера на самый юг. Вторым открытием стало то, что мое понятие "старого города" резко расходится с китайским: я представляла себе что-то похожее на старую часть Чиангмая, укрытую внутри рва, а обнаружила… очередной китайский новострой с широченными улицами и высотками из стекла и бетона. Эх! Третьим открытием вечера стали цены в отелях и отсутствие свободных номеров. Я, конечно, очень даже понимала, что Сиань явно туристичнее многих, уже проеханных, нами мест, но чтобы настолько??? Жилье мы, разумеется, нашли. В непосредственной близости от Южных ворот и прямо напротив чудом уцелевшего традиционного здания с цветными загнутыми крышами. Ну что же, наконец-то мы начали стремительное приближение к истинной цели своего посещения Китая! О Сиане написано и переписано уже слишком много. Поэтому я не буду многословной. Сиань все же красивый! Просторный, современный. И, конечно же, особенно это заметно вечером. Приблизительно так: Волшебные розовые тона в темноте ночи на подсвеченной колокольной башне (Bell Tower),


 


почти версальская перспектива на барабанную башню (Drum Tower),


невероятные краски южный ворот


и обязательные красные фонарики со стороны нового города… Замечательно!




И особенно замечательно прогуляться по вечернему рынку в непосредственной близости от барабанной башни: я традиционно с огромным удовольствием разглядывала магазины с местными продуктами, развалы с безделушками и отличные дешевые кафешки. Все это, политое неприветливым дождем, все же сложилось у нас в замечательный вечер. Хороший город!

Ваш рейтинг материала:

Расскажите друзьям

Запомнить ссылку 

Расскажите друзьям об этом отчете!

 Опубликовать в FaceBook 
 

Люди говорят