04, December 2023 Europe/Moscow @ 02:32 am

TRAVALAPA.RU

Путеводитель в мире приключений
Главная / Отчеты /

От Гонконга до Пекина: Чунцин

Автор: ok-vickie.livejournal.com


Дата: 25 Июн, 2010 at 9:27 AM

Чунцин известен во всем Китае двумя вещами: невыносимо жарким летом, когда температура может превышать 40 градусов, и постоянным дождем в остальное время. Наравне с Нанджином и Уханем он по праву носит имя китайского инферно." (вольный перевод абзаца из путеводителя в главе о климате). Судя по освежающим 25-28 и беспросветной серой пелене и дождю, в Чунцине сейчас совсем не лето (23 июня)...

План на дальнейшие перемещения у нас еще не был готов (только идеи на тему плыть ли по трем горджам или ехать, потом плыть, или вообще взять круизик только по малым), я также обдумывала возможность съездить посмотреть пещеры в Dazu, а тут еще Леха начал нудеть на тему, что надо сделать остановку, ему нужно поработать и т.д. В общем, несмотря на то, что с бюджетными размещениями в Чунцине вроде как плохо, да и город не сильно интересный для зависания, мы все же сели в автобус N120 от автовокзала к пирсу и поехали искать жилье. По дороге и в процессе 33 раза переругались, что неудивительно: настроение у меня из-за дождя и бесконечного шатания по припортовым улицам в конец испортилось, а в плохом настроении я ужасна. Из относительно приемлемых опций сначала обнаружили только отель за 328 юаней, откуда нас пытались выпроводить твердым "ноу инглиш!", только на нас это уже не действует: мы с глупыми улыбками продолжаем стоять у стойки, пока логическая цепочка "глубокий иностранец-тащит рюкзак-пришел в отель-нужна комната?" в головах у девушек за конторкой не приобретает законченный и целостный вид. Еще из пары явно более бюджетных опций нас выслали. Потом мы тупо кружили по небольшому пятачку в центре, на который указывали стрелки с надписью "отель", пока не сделали замечательное открытие: многие отели располагались в высотках на верхних этажах, указатели о чем имеются только на китайском, разумеется. Открытие принесло первые плоды: две роскошных опции по 100 долларов с лихуем на номер. Зато потом нам повезло, и на 12 этаже очередной башни на Zhenguyang Jie мы обнаружили небольшой и уютный Xin Bu Hotel за 156 юаней и интернетом в номере. Рекомендую, если вам приспичит сделать остановку в этом гостеприимном городе. Помимо своей погоды Чунцин известен своим самым любимым блюдом, hot pot, или хо го. В этот самый горячий горшок накладывается буквально все, что есть под рукой, и приправляется лошадиной дозой чили. Я намеревалась во что бы то ни стало приобщиться к местному специалитету. Увы! Тут меня подстерегал очередной облом: улицы с ресторанчиками хот пота были совершенно явно отмечены на карте, и прилегающая к нашему отелю Wuyi Lu даже значилась под никнеймом "Хот Пот Стрит". Что могу сказать? За прошедшие 3 года с момента выхода путеводителя, видимо, улицу глобально перестроили: по обеим сторонам возвышались современные башни, места в которых дешевым уличным ресторанчикам не было. Мы зашли в один на соседней улицы, где были хотя бы вонтончики. - А есть ли у вас хот пот? – я подкрепила свой вопрос увеличенным иероглифом на мониторчике КПК. Девушка сделала большие глаза и отрицательно замотала головой (что вы, что вы, какой кокс, мы – приличное заведение!) - Ладно, давайте тогда к пельмешам "пиджью" (так в моем понимании должно звучать "пиво" по-китайски. Девушка радостно закивала и принесла нам… Вот ЭТО.




Это холодная рисовая кашка на бульончике с маааалюсенькими кусочками мяса. Видно, мое произношение далеко от идеала; не надо выпендриваться, а просто рисовать иероглифы! По пути домой в очередной раз прошли мимо очереди к одному из окошек в стене. Народ с увлечением что-то разбирал. Мы подумали, что это нам тоже надо, и пристроились сзади.


 
В очереди провели минут 20, т.к. процесс приготовления того, что тут продавали, незамысловат и полностью ручной: сначала слепить партию товара, потом разместить на противне, потом запечь, перевернуть, запечь, полить сиропом, опять перевернуть, запечь, выложить на стойку... Выглядели эти штуковины вот так:


 
У производителя даже имеется свой сайт: www.jfjlds.cn. После приготовления товар красиво упаковывается в фирменный пакетик. Все счастье – 9 юаней за 500 граммов. Кстати, здесь на многое цены даны именно за полкило. На поверку такой вот пирожок оказался довольно приторной субстанцией со сладкой картофельной начинкой))) Есть можно, отя ломиться за этой вкусняшкой я в следующий раз не буду) Потом, в супермаркете, увидела такое вот название над похожим продуктом: kangshu bulk cake. Если кто знает подробнее об этой штуке, просветите, плз) 


...Неподалеку - условно, конечно, неподалеку - от Чунцина в графстве Dazu находятся замечательные пещеры, наполненные буддистскими, даосистскими и кунфуцианскими скульптурами. Меня особенно интересовала группа буддистского ада и 1007-ми рукий золотой Авалокитешвара. Но вынуждена признать, что, проснувшись с утра, смалодушничала: решила, что пещер я уже видела предостаточно; пусть где-то скульптуры были попроще, где-то размах побольше, но тратить по 4 часа на дорогу в каждую сторону (полчаса до автовокзала, 2 часа до Дазу, 45 минут до пещер плюс стыковки) меня реально заломало... И я пинала балду целый день, пока Леха работал. Эх, хорошо! Поэтому за все время пребывания в Чунцине мы выбрались только взглянуть на Arhat Temple рядом с нашим отелем. Симпатичный храм, зажатый высотками. Милый, очаровательный. Ну и все, пожалуй.


 






 




Вообще, мы уже некоторое время назад заметили, что созерцательный туризм нас уже почти не прикалывает. Раньше у меня в плане была расписана каждая минута, а теперь нет. Да и сам план обычно весьма и весьма схематичен. В общем, надо искать себе какие-то иные развлечения, чем осмотр очередного, стотыщмильённого храма, - решили мы и выбрались перекусить. Перед выходом я старательно срисовала иероглиф "хот пот". Как я уже отмечала, анонсировалось, что это самое популярное блюдо в Чунцине, и отведать его можно буквально на каждом шагу. По моей задумке, горячим горшком должна была быть лапша в глиняной плошке с крышкой, ручкой и всякой всячиной. Вот что значит иметь богатую фантазию! Мы старательно демонстрировали иероглиф в уличных едальнях (именно в них, снова по моей идее, хот пот и подавался), и получали инструкции на тему дальнейшего передвижения. Причем лица у наших помощников при этом были довольно странные: хот пот? - вам точно нужен хот пот??? В результате, когда мы уже почти достигли цели, пожилая тетечка буквально за руку отвела нас в это загадочное место, где подавался горячий горшок. Сразу стало ясно, почему у людей в уличных едальнях вытягивались лица в ответ на наш вопрос "а подаете ли вы тут это блюдо?": для хот пота необходимо оборудование) На столе установлена огромная кастрюля, типа очень глубокого вога, а к ней подвд газ.


В кастрюле налит бульон с каким-то довольно специфичсим маслом - явно не одноразовый - и плавают откровенные, нахальные острейшие красные перцы, сообщающие горшку его характеристику "hot". Я бы даже сказала - fuckingly HOT!!! Перед началом развлечения в кастрюлю устанавливается металлический разграничитель, превращающий ее пространство в поле для крестиков-ноликов: в каждой из 9 ячеек теперь можно варить в кипящем бульоне отдельный продукт, не смешивая. С продуктами вышла заминка, т.к. список опций, разумеется, имелся только на китайском. Пришлось Лехе топать с официанткой в кухню и на месте разбираться, что к чему. Судя по выбору прибывших позднее местных посетителей, справился он отлично! Еще из составляющих блюда отмечу плошку с маслянистым соусом, в котором следует размешать мелко нарезанный чеснок и так ругаемый многими глютамат натрия, чьи продолговатые кристаллы подаются также в отдельной плошке. Азия!  




Итак, чунцинский хот пот для неподготовленных желудков - это жесть. Я, в принципе, не "горела", но носом шмыгала активно) Леха выглядел побледнее) Точнее - покраснее. Пришлось собрать в кучу память, сильно поднапрячься, подключиться к космическому разуму и вспомнить, как по-китайски "рис". Мифан. Ура! Две плошки парового риса несколько скрасили ситуацию. В общем, итог: хот пот - мероприятие забавное, т.к. состоит не только еды, но и activity; вкус меня сильно не впечатлил, т.к. с жиром в бульоне и соусе явный перебор. Кроме того, возвращаясь к остроте, есть подобные жгучие вещи с маслянистой приправой - особое наслаждение: масло покрывает тонкой пленочкой слизистую рта, удерживая жгучий перец. Так что избавиться от локального пожара почти невозможно. В общем, будете в Чунцине - обязательно попробуйте) Все мероприятие, включая массу интересных ингредиентов (свинину, возможно - собачатину, колбасу, грибы, огурцы, морскую капусу, ростки какого-то бобового, еще пару странных, но очень вкусных растений) плюс 2 бутылки не самого дешевого местного пива обошлось в 80 юаней. Возвращаясь к теме созерцательного и партиципального (хаха) туризма: подобные мероприятия меня что-то теперь бодрят сильнее... Еще одно забавное мероприятие в любой стране - посещение супермаркетов. У нас под боком оказался довольно большой Карфур с совершенно замечательным набором товаров: в отделе готовых блюд продавались всевозможные вонтоны с пылу, с пару; на фруктовых лотках рядом с грушами и апельсинами красовались помидорчики-черри (в Китае их обычно подают как раз на сладкое). Меня необычайно заинтересовали огромные развалы бакалеи с разнообразными упаковками круп-микс: например, в белый рис добавлялся темный, различные бобовые и - вуаля! - готов красивый, необычный для нашего глаза, продукт. В отделе чаев помимо непосредственно чая продавались розовые бутоны, соцветья хризантем (люблю и то, и другое), листья лотоса и засушенные лимоны. В общем, здорово, интересно. Ну, а отдел косметики порадовал меня широким выбором тканевых масок. Пошла в номер, устрою себе вечер приведения себя в порядок) ...Кстати, вопрсо на засыпку: что за ценник на фото?






Завтра вознамерились, все-таки ехать дальше: наверное, сначала на гидрофойле до Ушаня, где сядем на кораблик по трем маленьким ущельям. Говорят, они даже более зрелищны, чем сами The Three Gorges. Ну, посмотрим...

Ваш рейтинг материала:

Расскажите друзьям

Запомнить ссылку 

Расскажите друзьям об этом отчете!

 Опубликовать в FaceBook 
 

Люди говорят