18, October 2017 Europe/Moscow @ 06:50 am

TRAVALAPA.RU

Путеводитель в мире приключений
Главная / Отчеты /

От Гонконга до Пекина: Хуань Яо

Автор: ok-vickie.livejournal.com


Дата: 17 Июн, 2010 at 12:12 AM

…Завтра, т.е. уже сегодня, встретило нас дождем-дождем-дождем. Горы пропали за туманной дымкой. Интересно, долго это может продолжаться? Посмотреть на Древний Город все-таки хотелось! Кстати, за ночь в нашей комнате все отсырело до невозможности. Как и где теперь просушить вещи – большой вопрос. На следующую ночь надо будет как-то упаковать ноут и фотоаппарат, чтобы они не накрылись от сырости медным тазом. Нда...

Хуань Яо (黄姚)
Билет на посещение древнего города для иностранцев стоит 68 юаней. Интересно, откуда китайцы берут такие цены? С потолка? На 10 долларов развлечение явно не тянет, хотя, конечно, городок мил и очарователен. Если есть большое желание не покупать входной билет, можно просто войти в город в один из многочисленных входов, кроме главного, не оборудованный кассой. Правда, гулять без билета и с белой физиономией долго вряд ли получится: не азиатских лиц вокруг нет вообще, так что вы будете отсвечивать, как новый яркий золотой червонец на солнце. Мы как раз уже погуляли по городу достаточно, чтобы прийти к выводу о несоответствии входной платы уровню аттракшена, когда к нам подбежало целых 3 охранника. Между нами состоялся эмоциональный диалог на тему приобретения билетов, в результате которого мы сошлись на том, что приобретем 1 билет за 68 юаней на двоих, т.к. мы – студенты, а студенческие карточки остались в отеле. Кстати, еще пару лет назад, по сообщению всезнающего интернета, вход в город стоил уместные 30 юаней. Узкие мощеные улочки, поблекшие красные китайские фонарики, черная черепица за сеткой льющего дождя – атмосфера в городке, действительно, замечательная.
Хуань Яо (黄姚)
Хуань Яо (黄姚)

Хуань Яо (黄姚)










За приоткрытыми дверями – маленькие ресторанчики и магазинчики с местными деликатесами. Особенно меня заинтересовал один: в большой банке в маринаде плавают капустные листья с перчиками. Что бы это могло быть?


 




Жители торгуют у лотков или проводят время где-то еще. Но развешенное белье и всяческая домашняя утварь во дворах наглядно свидетельствует о том, что здесь живут.




В небольших двориках вдруг оказываются спрятаны тихие храмы; иногда ароматические свечки вставлены в импровизированные держатели прямо на стенах домов.






 


Мутная желтая река – истоки Ли – несет свои воды мимо Бессмертного источника с пятью ваннами: тремя – для омовений, одной – для мытья овощей и одной – с питьевой водой.


То тут, то там реку пересекают мостики: старые и не очень, но всегда – очень колоритные.






 


Что за погода? Спрашивают друг друга два промокших насквозь утенка у лодчонок с бамбуковыми навесами. Как обратно плыть-то?




И только любознательные туристы не пугаются дождя. В такую погоду их организованные группы выглядят особенно очаровательно.


 


Конечно, обидно попасть в город в такую мокрую погоду. С другой стороны, дождь придает особое очарование Хуань Яо: городок, которому уже более 2000 лет, выглядит в струях падающей воды особенно атмосферно, бесконечно старым, бесконечно вечным…










 


…Совсем не так, как новый Хуань Яо, с широкими улицами с мутными желтыми лужами, мотобайкерами с плащами на байках, современными автомобилями и замечательными, трех-юаневыми плошками лапши…








Ваш рейтинг материала:

Расскажите друзьям

Запомнить ссылку 

Расскажите друзьям об этом отчете!

 Опубликовать в FaceBook 
 

Люди говорят