Главная / Отчеты /Карлов мост. Часть 1.![]() Карлов мост старейший мост в Праге и главное ее украшение. Это самое посещаемое место города, даже ночью на мосту много людей, а днем и, особенно летом, здесь просто столпотворение. Гуляя по старой Праге, мы несколько раз проходили через Карлов мост, так что в это раз я успел внимательно рассмотреть все скульптуры и заснять их.
Цены на сувениры и различную туристскую атрибутику здесь самые высокие. А состав музыкантов, развлекающих туристов, и художников, пишущих портреты за немалые деньги, за три года почти не поменялся, сидят все те же ребята. Понятно, терять такое хлебное место никто не хочет. Карлов мост ![]() Фундамент моста был заложен Карлом IV в 1357 году 9 июля в 5 часов 31 минуту. Момент был выбран не случайно, здесь мистика цифр 1-3-5-7-9-7-5-3-1. Строительством моста, которым управлял Петр Парлер строивший также и собор Святого Вита, растянулось на весь 14 век. Мост длиной 515, 7 м и шириной 9,4 м состоит из 16 мощных арок. Причем над Влтавой возвышаются только десять из них, остальные пять пересекают остров, отделенный от берега речкой Чертовкой, и саму Чертовку. Мост украшают 30 скульптурных групп особо почитаемых чешских святых, установленных в основном в период с 1683 по 1714 годы. О них будет отдельный пост. Вид на пражские мосты с высокого берега Влтавы со стороны Летенских садов. Карлов мост от современных отличить нетрудно. ![]() Вход на мост на обоих берегах закрывают мостовые башни, которые когда-то исполняли защитные функции. Староместская башня украшена на втором ярусе статуями Св. Вита в центре, Карла IV слева и Вацлава IV справа. Под ними ряд гербов империи Карла IV. Сверху на третьем ярусе две фигуры Св. Сигизмунда и Св. Адальберта и фигура льва под ними. Каждый год в день летнего солнцестояния тень от льва падает на очень короткое время на герб Святого Вацлава с орлом, расположенный под ним. В этом состоит символизм "тайны солнцестояния", заложенный в архитектуре башни. ![]() ![]() Перед входом на мост возле староместской башни на небольшой площади установлен памятник его основателю Карлу IV. ![]() ![]() Малостранские мостовые башни на западном берегу не имеет скульптурных украшений. ![]() Вход на мост со стороны Малой страны. ![]() Самый красивый вид с Карлова моста, растиражированный миллионами фотографий, на Градчанский холм и собор Св. Вита на нем. И главная статуя моста - Святой Ян Непомуцкий. ![]() Мостовой джаз-бэнд. Сидящий мужичок играет на каком-то старинном струнном инструменте, типа наших гуслей. Необычный по тембру звук он извлекает железными наперстками, надетыми на пальцы. ![]() Вид на восточную часть Карлова моста с западного берега Влтавы. ![]() Со стороны Малой страны в парке установлены стенды с фотографиями и старинными изображениями Карлова моста. Часть из них я сфотографировал. Гравюра 1606 года. Скульптур на мосту еще нет. ![]() 1740 год. Большинство скульптур уже стоит. ![]() 1830 год. ![]() Фотографии моста 1867 и 1886 годов. ![]() Начало 20 века. По мосту проложены рельсы. Недолгое время через мост ходили конки, а затем трамвай. В 1908 году рельсы и трамвайный маршрут через мост убрали. ![]() Фотографии моста разных лет 1956 - 2010гг. Движение автомобилей по мосту закрыли только в 1965 году. ![]() Ваш рейтинг материала:
Расскажите друзьям
Расскажите друзьям об этом отчете!
Люди говорят |
||||||
© 2009-2021 TRAVALAPA.RU. Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт Travalapa.ru обязательна. Клуб самостоятельных путешественников — Bezere.com Заказ на фото печать на холсте через Интернет с доставкой. |