28, May 2017 Europe/Moscow @ 17:48 pm

TRAVALAPA.RU

Путеводитель в мире приключений
Главная / Отчеты /

Триест. История. Центральная площадь. 

Автор: reshell.livejournal.com


Дата: 2010-10-19 08:31:27

На русском языке в Интернете не очень много информации о Триесте, поэтому привожу здесь краткую выжимку из статьи в итальянской Википедии по истории Триеста. Триест (тогда - Tergeste) был основан в 1 веке до нашей эры римлянами, как пограничный и торговый форпост Рима на севере Адриатики. После падения Римской империи город оставался под контролем Константинополя вплоть до нашествия франков в 788 году. В начале 11 века, тогда он назывался Tergestum, город стал центром Епископской епархии. Получив независимость в 12 - 13 веках, город вел непрерывные ожесточенные войны с Венецианской республикой, отстаивая свое положение главного города-порта на Адриатике.

В 1382 году город перешел под защиту Австрийского герцогства и долгое время был частью Австро-Венгерской империи, быстро развиваясь, как ее главный и единственный морской порт с правом беспошлинной торговли. В этот период, фактически оставаясь австрийским городом, он не терял культурных связей с Италией. Немецкий язык в городе был языком бюрократии, в то время как итальянский оставался языком торговли и культуры. Кроме того, около четверти населения Триеста составляла этническая словенская группа.
После первой мировой войны по Рапальскому договору 1920 года город был присоединен к Италии. Во время фашистской диктатуры, большинство словенцев иммигрировали в Югославию.
По окончании Второй мировой войны была образована так называемая Свободная Территория Триеста. Город и пригороды были поделены на две оккупационные зоны под управлением англо-американских войск, с одной стороны и югославской армии с другой. В таком неопределенном положении город оставался вплоть до 1954 года, когда он окончательно был поделен между Италией и Югославией по границе оккупационных зон. Центральная и портовая часть Триеста осталась в Италии. Югославия получила северо-восточные пригороды. Нынешняя словенско-итальянская граница проходит по бывшей разграничительной линии.
Хотя теперь Триест часть Италии, это не совсем итальянский город. В нем чувствуется влияние бывшей австрийской метрополии, особенно в архитектуре и в не совсем итальянском характере его жителей. На улицах города помимо итальянской слышна и словенская, и немецкая речь.
Площадь Единства Италии (Piazza Unitа d'Italia)
Площадь Единства Италии (Piazza Unitа d"Italia) - главная площадь Триеста.
Первоначально она называлась площадью Святого Петра ( Piazza San Pietro), позднее Большой (Piazza Grande) и была переименована в 1918 году после присоединения Триеста к Италии. Здания, окружающие площадь построены в период с 1780 по 1905 годы.
Площадь Единства Италии (Piazza Unitа d'Italia)
Площадь Единства Италии (Piazza Unitа d'Italia)

Площадь Единства Италии (Piazza Unitа d'Italia)
Центральное здание - Муниципалитет. С его балкона в 1938 году выступал Муссолини, объявляя триестцам о введении рассовых законов в Италии.


Мавры на башне здания каждый час бьют в колокол.


Фонтан четырех континентов у здания Муниципалитета. Перед выступлением Муссолини в 1938 году его сдвигали в сторону, позднее передвинули на прежнее место.


Крылатая фигура символизирует Триест.


Колонна перед Муниципалитетом со скульптурой императора Карла iV Габсбургского.


Дворец австрийского Наместничества, теперь здесь размещается Префектура.


Дворец австрийской компании навигации Ллойд Треестино.






Одна сторона площади открыта к морю и выходит на набережную к причалам старого порта.


Скульптуры на набережной.




Заходящие в порт корабли.




Здание морского аквариума у старого порта.


Ваш рейтинг материала:

Расскажите друзьям

Запомнить ссылку 

Расскажите друзьям об этом отчете!

 Опубликовать в FaceBook 
 

Люди говорят