21, October 2017 Europe/Moscow @ 06:00 am

TRAVALAPA.RU

Путеводитель в мире приключений
Главная / Отчеты /

Прогулка по Вене. Часть 2.

Автор: Сергей Доля


Дата: 2011-01-18 12:28:25

Сегодня я завершу рассказ о моей прогулке по Вене и расскажу о Венском Зимнем Дворце - Хоффбурге, об императрице Сиси, об одном из самых популярных тортов в мире - Захерторте и об еще одном "восхождении" под купол церкви Карлскирхе.



Начало повествования здесь
У собора Святого Стефана я обычно поворачиваю налево и дохожу до Кохлмарт Штрассе, улицы дорогих магазинов, выводящей меня к входу в местный Зимний Дворец - Хоффбург:


Его украшает несколько скульптурных композиций:


Моя любимая - самая правая:


Но смотрю я на нее немного под другим углом:




У меня даже Аватарка раньше была с этими скульптурами:


Левая композиция тоже "необычна", но не вызывает у меня чувств восхищения:




Глядя на это лицо так и хочется воскликнуть: "Ну и рожа у тебя, Шарапов!"


Я всегда заглядываю внутрь арки, ведущей в Хоффбург. Там в тени прячется силуэт австрийской императрицы Елизаветы Баварской, больше известной под прозвищем Сиси. Правда Джениффер Лопес и Анна Семенович отдыхают?


От президентского дворца я возвращаюсь к Опере, проходя мимо магазина деревянных Буратин:


Завершаю свой моцион я в Захер кафе:


Если конфетки Моцарт можно назвать туристическим символом Вены, то Sachertorte - символ аристократический. Это один из самых популярных тортов в мире. Его придумал молодой австриец с одноименной фамилией, успевший поработать на несколько кондитерских, которые сейчас постоянно воюют из-за названия. Один вид торта называется Оригинальный Захер-торте, а второй Захер-торте кондитерской Демеля. Отличаются тем, что одни делают прослойку из абрикосового варенья посередине торта, а вторые сверху, под шоколадной глазурью. Торт настолько нравился аристократии, что попробовать его специально приезжали даже русские царицы. Подается он с очень жирными взбитыми сливками. По вкусу - райское наслаждение:
Фотография взята из Википедии
Так же, как и конфетки Моцарт, торт можно приобрести в Duty Free перед вылетом на Родину.
В подземном переходе рядом с оперой спрятался самый музыкальный общественный туалет в мире:


В этот раз по дороге в гостиницу я подошел к Карлскирхе, еще одному символу Вены. Это заметная католическая церковь с огромным куполом:


Меня привлек большой малиновый плакат справа в арке. Он предлагал мне подняться на лифте на вершину купола. При входе, над билетной кассой, специальный телевизор показывал всю красоту открывающейся сверху панорамы:


Купил билет. Вошел внутрь:


Внутри половина церкви стоит в лесах. Позже я понял, что это не строительные леса, а опора для лифта. На фотографии он слева:


На верху оказалось, что лифт идет до основания купола, а дальше надо шлепать пешком. Хорошо хоть лестница не такая узкая, как в соборе Святого Стефана:


По дороге можно рассмотреть роспись купола:


И вот наконец, несмотря на свой животик и заплечный рюкзак, я выбрался на самый верх и ... О Ужас! Меня накрыли воспоминания о восхождении на башню собора Святого Стефана:


Опять грязные окна и мелкая решетка:


Одно радует, удалось сблизи сфотографировать роспись купольного потолка:


Если пройти чуть дальше за Карлову Церковь, то Вы окажетесь около памятника Советским воинам освободителям. Эта фотография сделана ночью во время одноо из прежних визитов. Сейчас памятник весь в лесах - его реставрируют. Вот у кого Эстонцам поучиться надо:


Уже по дороге в гостиницу увидел новую достопримечательность:


Зачем ее поставили и для чего я совершенно не понял. По лесенке, ведущей внутрь, подняться нельзя - двери замурованы, а сбоку черепа висит неработающий душ. Есть какие-либо идеи?


Ну и напоследок несколько общих слов о Вене. Я очень люблю этот город. Если бы мне пришлось выбирать европейский город для пмж, то Вена заняла бы прочное второе место в моем хит-параде после Лондона. Она очень удачно расположена. До многих европейских столиц и крупных городов отсюда "рукой подать":
Братислава - 67 км
Будапешт - 244 км
Прага - 298 км
Загреб - 350 км
Мюнхен - 443 км


Да и до Москвы отсюда лететь всего 2 с половиной часа. Поэтому, на улицах очень часто можно услышать русскую речь, а во всех крупных магазинах есть русско-говорящие продавцы. В городе много музеев, театров, кафе. Короче, есть чем заняться и что посмотреть.
Жители Вены очень законопослушны. Вызывает умиление, как они спокойно ждут зеленый свет на светофорах. Особенно, если это происходит поздно вечером, на узенькой, односторонней и абсолютно пустой улице, далеко просматриваемой в обе стороны:


Улицы здесь посыпают не песком с солью, а мелкой каменной крошкой. Ходить по ней не приятно - хрустит под ногами и впивается в подошву:


Через неделю я планирую улететь в Дубай. Там есть единственная в мире 7-звездночная гостиница. Она же самая дорогая гостиница в мире, гостиница-парус Бурж аль Араб. Самый маленький номер там занимает 2 этажа, площадью 170 квадратных метров и стоит в сутки 1500 долларов. В кризисных условиях жить там все время я не буду, но одну ночь проведу обязательно. Так что ждите отчет из мира роскоши. Stay Tuned!

Ваш рейтинг материала:

Расскажите друзьям

Запомнить ссылку 

Расскажите друзьям об этом отчете!

 Опубликовать в FaceBook 
 

Люди говорят