01, May 2017 Europe/Moscow @ 01:32 am

TRAVALAPA.RU

Путеводитель в мире приключений
Главная / Отчеты /

Малайзия 2. Дома и домищи (+ панорамы)

Автор: andanton.livejournal.com


Дата: 2011-02-08 11:27:03

Первая строка экспорта Малайзии - электроника и высокотехнологичные товары. На втором месте нефть и газ. На третьем туризм, и на четвертом автомобили. Хороший набор, правда? Вот и живут хорошо.



Опять трасса монорельсового легкого метро, на этот раз без вагончика.


 
Пагода - всего лишь сберкасса рядом со входом в метро.


 


 
Жилые дома и офисы Куала-Лумпур. Все достаточно живенько и разнообразно.


 
А этот миленький теремок - посольство Пакистана. 
Смотрите, город кажется малонаселенным. Во-первых, так и есть. Всего-то миллион с небольшим человек, а территория очень большая. Во-вторых, дико жарко. До экватора полторы тысячи километров. Зимы уже нет и лета тоже. Нормальная температура как в натопленной парной бане: 35-37 градусов при 80% влажности и выше. Организм в таких условиях охреневает и просит предоставить автопоилку. К чести малазийцев, все закрытые помещения закондиционированы до крайности, даже бедные магазинчики оснащены очень большими холодильными ящиками. А в транспорте просто настоящий мороз. Поэтому днем на улицу выходят только самые отчаянные и передвигаются они перебежками. Мне лично уже через пятнадцать минут хотелось лечь и больше никогда не шевелиться. Сгорел, конечно, до ожога в первый же день. Солнце очень злое, как ни защищайся. Вечера и ночи не лучше. Наваливается такая черная духота так, что не вздохнуть. У нас в гостинице утром запотевало окно - снаружи. В номере было холоднее, чем окружающий воздух. Поэтому я был очень ограничен в перемещениях и развлечениях. Лишь один раз я отважно вылез на разведку вечером после работы, и это было очень тяжело. Впрочем, местные над нами посмеивались. Но этот климат не для меня, это ужас, а не климат.
Основная достопримечательность КЛ, конечно же, известна всем за пределами Малайзии. Башни-близнецы Петронас после 2001 года недолгое время побыли самыми высокими зданиями планеты. Теперь их лавры отобрал домик Тайпей-101, но, как говорят малайцы, наших-то две! Сооружение на самом деле уникальное. Смотрите кадры. Начнем с канонического, так снимают все, и в любом справочнике вы наткнетесь на такую фотографию:


 
Зато ниже будет ракурс не столь общепринятый:
 


Мостик на уровне 41 этажа. На него водят экскурсии, но - все для блага человека в полный рост! Экскурсии бесплатные. Поэтому билеты надо получать рано утром в огромной очереди. Часов в 10 утра билеты заканчиваются. Записаться невозможно, в интернете купить невозможно - не продается, потому что бесплатно. То есть гайки. Я так на мостик и не попал. Любопытно, что в четыре дня, что ли, этот мостик используется для воплей муэдзина. То есть башни превращаются... превращаются башни...  в огромную мечеть.


Под башнями большой многоэтажный торговый центр. Вот вход в него.


 
И все в фонтанах. В КЛ вообще много фонтанов. То же самое место ночью.


 
Смотрите, кажется, что кадр несфокусирован. Но это не так, с фокусом все в порядке, достаточно посмотреть на переплетения окон. Размыты отражения на полированных металлических поверхностях. Свет дрожит на них как живой. 
Прекрасную сводку занимательной информации об этом незаурядном произведении рук человеческих дала 
upita  в этом посте. Я прочитал сам с огромным интересом и вам рекомендую.
Идем дальше.


Пляшущие фонтаны в потрясном парке за башнями. Надо пройти черз торговый центр и выходишь в этот парк. В КЛ все фонтаны так или иначе меняют свой ритм и размер. Включаются, выключаются, по очереди стеляют одиночными зарадами, образуют волны по амплитуде - все подчинено сложному и неочевидному алгоритму. Практически любой фонтан не просто бьет вверх, но еще и развлекает публику своим поведением. Поэтому и на этом кадре каждая индивидуальная струя разной высоты - она меняется во времени.
 


В этом парке тихо и прекрасно. Господи, но почему только так жарко?!

3D панорамы


Petronas Towers


Kuala Lumpur Petrona's Towers

Ваш рейтинг материала:

Расскажите друзьям

Запомнить ссылку 

Расскажите друзьям об этом отчете!

 Опубликовать в FaceBook 
 

Люди говорят