20, August 2017 Europe/Moscow @ 20:05 pm

TRAVALAPA.RU

Путеводитель в мире приключений
Главная / Отчеты /

Малайзия 3. История и символы

Автор: andanton.livejournal.com


Дата: 2011-02-16 09:21:15

Кто-нибудь вообще представляет, где эта самая Малайзия находится? Я, например, не представлял, пока не вернулся оттуда и не открыл атлас. В самом деле, зачем знать географию, когда существуют авиадиспетчеры?

На карте слева от Малайского полуострова находится остров Суматра. Он отделен Малаккским проливом. Справа - остров Борнео, он же Калимантан. Тысячу лет назад малайцы жили на полуострове и частично на Суматре по обе стороны от пролива. Это государство, состоявшее из множества султанатов, называлось Малаккой. Столица располагалась в портовом городе, который теперь почему-то пишется Мелака. Мелака обозначена на этой карте. В Историческом музее Куала-Лумпур на первом же стенде выставлены три черепа - восемь тысяч лет, сорок тысяч и пятьсот тысяч лет. Ну-ну. Невооруженным взглядом было видно, что черепа пластмассовые. Тем не менее, экспозиция как бы утверждала, что малайцы ведут свой род не от обезьян, а сразу от динозавров.


Малакка была довольно мирным образованием. Ни с кем малайцы не воевали, никуда не рвались. В 13 веке к ним приплыл первый исламский проповедник. Он убедил второго султана Малакки жениться на принцессе из города Пасай на севере Суматры. А в султанате Пасай ислам появился из Индии, которую как раз незадолго до того завоевали кочевники. Я думаю, султанам понравился обычай многоженства, и при третьем султане ислам был провозглашен единственной официальной религией Малакки, а оттуда начал распространяться на север в Таиланд, на восток по острову Борнео и на юг по Яве. Направление ислама, принятое в этих странах, называется суфизм. Насколько я знаю, это весьма умеренное течение.
При очередном султане случилось несчастье: в 1511 году Малакку завоевали португальцы. Малайцы на самом деле были сами виноваты, потому что из-за дрязг и интриг при дворе они незадолго до штурма города выгнали всех португальских торговцев и конфисковали их товары. Естественно, это не осталось незамеченным, и португальцы приплыли снова с целью навести конституционный порядок с помощью своего ограниченного контингента. В чем и преуспели. Султан лично выехал сражаться с захватчиками на своем боевом слоне, своим мужеством поддерживая дух обороняющихся, но удача была не на стороне аборигенов. Город Малакку разграбили и, естественно, сожгли. Правда, сам султан уцелел и даже смог восстановить свое правление к 1524 году. На самом деле португальцам не так чтоб очень это все было нужно, они действовали скорее из спортивного интереса и чувства шкурной справедливости. Лучше всего эту историю в нескольких словах описал Василий Павлович Аксенов:
     Закованные в сталь португальцы водрузили на  потухшем  уже вулкане свой
флаг,  воздвигли путем  нещадной эксплуатации  островитян мощные крепостные
стены,  и архипелаг превратился в португальскую  провинцию, а Жоао-Нуньес да
Гаэтано стал губернатором.
     Казалось бы, начался жестокий колониальный режим, но... годы прошли,  и
мрачные аркебузники  растворились  среди местного населения,  флаг  изжевали
любопытные  горные козлы, а грозный губернатор  превратился в  обыкновенного
бандюгу с большой дороги. Всякий раз, как у него кончался нюхательный табак,
он снаряжал галеон для разбоя и надолго покидал свои владения.
Так это было в точности или только похоже, уже не важно. Через тридцать лет португальцы из Малакки ушли, и на их месте на долгие годы обосновалась голландские торговцы. Малакка использовалась как форпост для торговли с Китаем. Примерно к началу 19 века голландцы начали тоже терять интерес к этому мероприятию. Зато к Малакке стали приглядываться англичане. Им нужна была промежуточная стоянка между Индией и Гонконгом. В 1819 году была заложена английская база в Сингапуре, а еще за сто лет до этого англичане обосновались на севере Малакки в городе Пенанге (на карте он отмечен как Джорджтаун). В итоге с голландцами англичане договорились полюбовно, и в 1824 году была организована совместная администрация. Еще через два года голландцев из нее выжили. В политику колонизаторы некоторое время не вмешивались, но впоследствии стало очевидно, что без этого невозможно. С султанами удалось договориться без больших заморочек, и впоследствии возникла колониальная Администрация Проливов. Эта администрация управляла Малайским полуостровом, Суматрой и Борнео. По договору с Малаккой, Администрация Проливов не вмешивалась в гражданское право, религию и местные обычаи. Этим по-прежнему занимались султаны на английские деньги.
В музее выставлены дагерротипные портреты английских администраторов и султанов на пороге 20 века. Разница поразительная. Уверенный ясный взгляд, осознание своей миссии и достоинство англичан абсолютно не соответствует виду каких-то обрюзгших опущенных безвольных малайцев, окруженных женами и грязными отпрысками. Там же в музее выставлены поразительные докладные записки английских наместников в метрополию. Они написаны превосходным современным бизнес-языком, очень четкие по форме и по сути, и обсуждаются в них совершенно жизненные темы: канализация и тропические болезни, строительство дорог и портов, развитие грамотности и медицины. Англичане же начали развивать и город Куала Лумпур, название которого в переводе с малайского означает "слияние двух грязных рек". Вначале это место действительно представляло собой просто грязное болото.
Дальше события понеслись вскачь. Малайцам пришлось принимать участие в Первой Мировой войне. Понятное дело, им это страшно не понравилось. Война воспитала первое поколение малайской интеллигенции. Стали возникать течения за независимость страны. Они подразделялись, как водится, на боевые партизанские отряды, творческую интеллигенцию (появились первые писатели, сочиняющие на малайском) и политиков. Появились прототипы демократических институтов типа собраний и провинциальных парламентов.
В 1942 году Малайзию оккупировали японцы. Вначале творческая интеллигенция обрадовалась, а потом взвыла. Японцы за короткое время понастроили концентрационных лагерей, заставили всех учить иероглифы и прославлять императора. Уже через год в стране бушевала партизанская война в пользу англичан. Но, как только англичане через три года вернулись, опять все пошло по новой. В 1948 году с убийства английского наместника началась война гражданская. Повстанцев финансировал Китай, и они называли себя коммунистами. Понять, чего они хотели, сейчас уже сложно. Коммунисты уничтожали все, что шевелилось: взрывали поезда, почтовые отделения, фабрики, шахты. В музее этому периоду посвящена отдельная любопытная экспозиция. Гражданская война продолжалась 12 лет, и в конце концов коммунистов вытеснили в Таиланд. Там, кстати, они воюют до сих пор.
Меж тем англичанам это тоже все порядком надоело. Около десяти лет они подготавливали конституцию и собирались плавно сваливать. Первый вариант, принятый в 1955 году, малайцев не устроил, потому что по нему страной все-таки правил британский наместник. Еще через два года англичане ушли совсем. 31 августа 1957 года, всего около 50 лет назад в Куала Лумпур на площади Независимости был поднят малайский флаг. При этом впоследствии из страны выпали карликовые государства Сингапур и Бруней. 
Все фотографии ниже сделаны с площади Независимости, которая является историческим центром Куала Лумпур. Раньше на этой площади находилось большое поле для игры в крикет.


 
Флаг внешне странно похож на штатовский. Тому есть причина - Малайзия так и осталась федерацией независимых султанатов, напоминающей Штаты. Высота флагштока 91 метр. Вообще говоря, это немало. На заднем плане небольшой симпатичный особнячок - это музей малайской истории, из которого я вытащил все эти факты.


 
Вот этот музей крупным планом. Налево - старый колониальный почтампт и суд. Направо национальная библиотека.


 
Площадь Независимости строго прямоугольная. Она ограничена тремя улицами, а с четвертой стороны вереница исторических зданий, и дальше парк. По длинной стороне площади построено красивое здание с высокой часовой башней, которое называется дом султана Абдул Самада. Здесь с 1897 года располагалась колониальная администрация. Никакой султан здесь никогда не жил, это британская архитектура викторианской эпохи. Просто в момент постройки здания именно этот султан формально рулил Малайзией.
Между домом Абдул Самада и новой уродливой коробкой OCBC банка находится прекрасная старая ратуша. Ее на этом снимке не видно. Надо пройти влево.


 
Старая ратуша. Теперь посмотрим еще раз на здание колониальной администрации (дом Абдул Самада) с обеих сторон улицы.




 
Необычайно изящное здание, на мой вкус. До самого недавнего времени в нем размещался Верховный Суд. Сейчас, насколько я понял, внутренние помещения законсервированы для будущего.


 
В центре площади находится красивый фонтан - визитная карточка КЛ. Почему-то он не работает, хотя и должен.


 
Фонтан еще раз.
Теперь продвинемся по площади к тому небольшому домику под черепичной крышей, который на левом части снимка.


Это старинное здание англиканской церкви. Естественно, церковь действующая. В Малайзии свобода вероисповедования.
Перед церковью еще один большой фонтан, символизирующий всю площадь.


Мердека - по-малайски это независимость. 
Ну, и еще один бросок вперед по этой жаре. Надо решиться и перейти раскаленную улицу. Главное, и тени-то толком нет.


Фонтан-пень. А цветы-то какие!

Ваш рейтинг материала:

Расскажите друзьям

Запомнить ссылку 

Расскажите друзьям об этом отчете!

 Опубликовать в FaceBook 
 

Люди говорят