13, July 2020 Europe/Moscow @ 20:31 pm

TRAVALAPA.RU

Путеводитель в мире приключений
Главная / Отчеты /

Калининград парадный

Автор: ta-samaya.livejournal.com


Дата: 2011-03-16 09:37:05

Ну, что, расскажу я, пожалуй, немного про Калининград. За 8 марта я, как мне показалось, обошла весь город (синей линией выделен масштаб прогулки). Потом мне таксист, который вез меня на вокзал, разъяснил, что, оказывается, не весь. И вообще, я не там гуляла. Поэтому, самого интересного, как раз, и не видела. Ну, ничего, послезавтра у меня будет еще целый день перед самолетом, так что надеюсь наверстать упущенное.

А пока за тот день, что я обошла полгорода, Калининград у меня четко разделился на две сущности: Калининград парадный и Калининград настоящий. Парадного Калининграда мало. Он похож на фанерные, очень новые и очень ненастоящие декорации к фильму. Или даже к спектаклю. Как будто кто-то приехал, разгрузили декорации, поставили пьесу, и сейчас все соберут за два часа и увезут. Вот какое-то оно слишком уж китчевое и очень плохо вписывающееся в окружающий пейзаж (Позже станет понятно, что я имею в виду). Калининграду настоящему посвящу отдельный пост, в нем и расскажу про другие свои ощущения :)
Не знаю, насколько согласятся со мной местные жители по поводу такого разделения, но я увидела город именно таким. Возможно, я, увидев город впервые, очень сильно прочувствовала этот контраст. Возможно. прожив здесь несколько месяцев, я не стала бы его замечать...
Самый-самый новодел - это так называемая Рыбная деревня, отстроенная в 2007-2009 годах на Октябрьской улице и берегу реки Преголи.
И это все отели и рестораны.
Гостиница Шкиперская.




Гостиница Гелиопарк Кайзерхов.
Обратите внимание на дом, скрывающийся за отелем. Контраст в глаза не бросается?


А такой контраст? Ну, так вроде бы еще более-менее. Высотка типа элитная и новая.


Мост, появившийся в Калининграде в 2005 году. Пешеходный. Любимый свадебными процессиями :)




Еще одна башня новодел. За ней прячется контраст :)


Про дом слева будет отдельная большая история - следите за новостями :)


И снова Кайзерхоф.


Еще немного поразглядываем гостиницу Шкиперскую (собственно, больше и показывать особо нечего, поэтому терпите :)) стоит обратить внимание на эээм... фреску. Помните блинную в Светлогорске и дом рядом с остановкой там же с надписью Раушен и картинками? Все в одном стиле.






Отсюда открывается вид на восстановленный из руин Кафедральный собор, расположенный на острове Кнайпхоф. Это главная церковь Кёнигсберга и главный исторический символ Калининграда. Собор, построенный в стиле балтийской готики, является одним из немногих готических сооружений в России.
Но это сейчас собор является символом города, а вот после войны руины этого собора советские власти, мягко говоря, "терпели", т.к. его останки были, что называется "бельмом на глазу" нового советского общества и социалистического города, т.к. напоминал о "прусском милитаризме и фашизме". Сейчас это кажется чудовищным кощунством, но от сноса руин собор спасло лишь то, что у его стен захоронен Кант.
Лишь в 1976 году собор решили восстановить. Но лучше бы не трогали... Во время так называемого "восстановления" в соборе был случайно разрушен сохранявшийся со времён войны фронтон северной башни собора. Сильно пострадали напольные эпитафии внутри собора.
Окончательная реставрация проходила долго и тяжело. Началась еще во времена перестройки в 1992 году. Более-менее завершена в 2005. Вот такой вот 12-летний долгострой.










Ну, что, переходим по Медовому мосту, соединяющий острова Ломзе и Кнайпхоф, на остров Кнайпхоф и идем к собору.
Здесь тоже свадебные артефакты.


Вид на Рыбную деревню с другой стороны.




Собор.














Кстати, собор не только культовое сооружение. Ему приходилось быть и тюрьмой и оборонительным сооружением.








Заходим внутрь. Убранство собора не восстановлено.


Но зато в 2005 году был полностью восстановлен орган. Это поистине грандиознейшее и прекрасное сооружение с великолепным звучанием. Самая длинная труба этого органа - 10 метров, самая маленькая 11 миллиметров. Восстановлением органа занимались немцы, фирма, которая реставрировала орган, на котором играл Бах, деревянные украшения изготавливала Калининградская фирма. Деньги на восстановление органа были выделены из российского бюджета.










Здесь же еще есть и малый орган. Он соединен с основным по оптоволоконному кабелю.


Записала на айфон органный концерт. Конечно, полностью не передает звучание, но проникнуться атмосферой позволяет. Диктофоном айфона приятно обрадована. Запись исключительно для ознакомления. (Хотя, что с ней еще делать с такими-то параллельными звуками :))) Саму запись пришлось распилить на 5 частей, иначе ее слить с айфона и преобразовать не было никакой возможности. Первые аккорды первой записи не записались :( Среагировала я поздно :) Но, надеюсь, прослушав эти записи, вам захочется услышать этот орган вживую - он, действительно, стоит того. Звук ощущается всем телом, каждой клеточкой. а на особенно мощных аккордах и басах практически сносит со стула.
Витражи в соборе.






Выходим.


Если мы будем прогуливаться от Зоопарка по проспекту Мира к площади Победы, то увидим вот эти здания. Драм.театр.




Штаб ВМФ, у немцев в этом же сооружении был главпочтамт.






Калининградский технический Университет. Здесь раньше был немецкий земельный суд, а скульптура "Борющиеся зубры" символизирует борьбу прокурора и адвоката.


Быки перед ним.






Выходим на площадь Победы (ранее — Ганза-Плац, то есть Ганзейская площадь, после прихода нацистов к власти — Адольф-Гитлер-Плац). Здесь сейчас сосредоточие административных зданий.




Здесь же торговый центр.




Здесь же за милым новым зданием с часами - торговым пассажем - Северный вокзал.


Храм Христа Спасителя — главный православный храм Калининграда. Верхний храм Воскресения Христова строился с 1996 года, был освещен в 2006.




Нижний храм освящен в 2007 году.


Надпись на колонне.


Перед храмом огромная звезда-компас.


Как несложно вычислить, почти все постройки, которые выглядят глянцево и пафосно, являются практически новорожденными - максимум 4-5 лет от роду. Другие - отреставрированы также недавно. Хочется надеяться, что на этих постройках восстановление и реставрация Калининграда не закончится.

Ваш рейтинг материала:

Расскажите друзьям

Запомнить ссылку 

Расскажите друзьям об этом отчете!

 Опубликовать в FaceBook 
 

Люди говорят