21, October 2017 Europe/Moscow @ 20:34 pm

TRAVALAPA.RU

Путеводитель в мире приключений
Главная / Отчеты /

Вена. Часть 1. 

Автор: reshell.livejournal.com


Дата: 2011-03-29 08:17:41

Вторую половину отпуска жили в Вене и делали однодневные выезды по Австрии на машине. Сходили в пеший поход в Альпы, поднялись на гору Ракс. Съездили на ставшую уже традиционной рыбалку, поймали двух осетров и форель на прудах. Посетили природный парк камней Blockheide у местечка Gmьnd в сотне километрах к северо-западу от Вены у границы с Чехией. Объехали озеро Нойзидлерзее к югу от Вены с заездом на пару часов в Венгрию, тогда же побывали в винном хозяйстве семьи Wind. Были в венском пригороде Бадене (не путать с Баден-Баденом).

Обо всем этом позже, а пока прогулка по центру летней, жаркой и цветущей Вены.
Здание Музея истории искусств (1891г) и памятник любимой австрийцами Марии Терезии на площади ее имени. В этот музей сходили, фотографировать там можно, будет отдельный пост о нем, а может и два, слишком много фотографий шедевров живописи ждут показа.


Напротив точно такое же здание Музея естествознания (1881г.). Строил оба здания тот же самый архитектор Готфрид Земпер, который спроектировал здания Дрезденских картинной галереи и оперы.


Мария Терезия в окружении своих советников и полководцев.


Скульптурные фонтаны на площади между музеями.






и конные статуи.


Правую переднюю ногу у лошади сломал недавно взобравшийся на нее подвыпивший турист.


Скульптура музы на здании Музея истории искусств.


Перейдя Ринг, венское бульварное кольцо, проходим через Врата героев. Это дорический портик Бургтор (1824г.), когда-то называвшийся Вратами замка и преобразованный в 1934 году в мемориал австрийских солдат погибших в Первую мировую.


И выходим на громадную Площадь Героев, с юго-восточной стороны которой находится полукруглое здание Нового Хофбурга (строилось с 1881 по 1931гг.). С центрального балкона этого здание 15 марта 1938 году перед ликующей толпой венцев Гитлер объявил о присоединении Австрии к Германскому рейху. Сейчас в нем находится несколько музеев.


Памятник принцу Евгению Савойскому (1663-1736), победителю турок, перед Новым Хофбургом.


С противоположной стороны планировалось возвести точно такое же, как Новый Хофбург, полукруглое здание, но развал империи Габсбургов помешал этим планам, поэтому Площадь Героев открыта с северо-западной стороны. Здесь установлен памятник знаменитому австрийскому полководцу эрцгерцогу Карлу (1771-1847).


За памятником раскинулся Народный парк - Фольксгартен.


В фонтане растут роскошные лилии, но воду из него все же пить нельзя. Примечательна необходимость вывешивания такой таблички. Во многих венских фонтанах течет питьевая вода. Да и водопроводная венская вода очень чистая, ее можно пить без опаски.




Главная аллея Фольксгартена вся в розах.








Напротив парка через Ринг находится здание австрийского парламента, построенное в неогреческом стиле в 1883 году.


Фонтан перед парламентом (1902 г.) со скульптурой Афины-Паллады, держащей в правой руке крылатую Нику.  Лежащие у подножия памятника фигуры символизируют главные реки империи Дунай и Инн спереди, и Влтаву и Эльбу сзади.


Справа от парламента за парком Ратхаус находится здание венской Ратуши (1883 год).


На здании Ратуши смонтирован огромный экран, на котором по вечерам можно совершенно бесплатно посмотреть и послушать различные симфонические, джазовые и рок концерты, в том числе и записи представлений из венской оперы. К сожалению, в этот наш приезд на площади перед ратушей шел ремонт и эти видео-концерты не проводились.


Ваш рейтинг материала:

Расскажите друзьям

Запомнить ссылку 

Расскажите друзьям об этом отчете!

 Опубликовать в FaceBook 
 

Люди говорят