24, April 2017 Europe/Moscow @ 12:19 pm

TRAVALAPA.RU

Путеводитель в мире приключений
Главная / Отчеты /

Лион 2. Две церкви (+ панорамы)

Автор: andanton.livejournal.com


Дата: 2011-04-21 09:05:56

Собор довольно внушительный, чтобы не сказать огромный. Перед ним беседка, посвященная встрече исторической Христа с Иоанном.

Собор Сен-Жан (Св. Иоанна Крестителя)

.
Собор Сен-Жан (Св. Иоанна Крестителя)
Собор Сен-Жан (Св. Иоанна Крестителя)

Собор Сен-Жан (Св. Иоанна Крестителя)


Вот так она выглядит.
Зайдем теперь внутрь собора.


Собор строился 300 лет с 1180 по 1480 год. С тех пор его вид практически не изменился. Когда в 1600 году король Генрих IV после развода с королевой Марго задумал новую женитьбу с Марией Медичи (я писал подробно об этой истории в рассказе про Люксембургский сад), их встреча была назначена в Лионе на середине пути между Флоренцией и Парижем. Жених и невеста друг с другом до того момента не были знакомы, да это было и не так важно. По прибытии в Лион король впервые увидел невесту, одобрил ее внешние данные и немедленно велел их обвенчать в этом самом соборе. Позднее Мария Медичи безобразно растолстела, а Генриха зарезал фанатик Равальяк, но эта история, не имеет к Лиону никакого отношения.


 
Особенностью собора Св. Иоанна являются его замечательные витражи, дающие совершенно фантастическое освещение внутри. Витражи есть в любой церкви, но такую игру теней на стенах я нигде больше, пожалуй, не видел.




 
А еще в соборе есть чудо чудное - астрономические часы XVI века.


 
Фигурки наверху - ангелы и святые - играют небольшую пантомиму четыре раза в день. Я ее видел - очень изящно. В начале пантомимы из часов выскакивает петух и кукарекает три раза. Кукареканье тоже не простое, а святое, потому что оно символизирует Благую Весть. Один из ангелов играет гимн на колокольцах. Затем появляется сама дева Мария, и к ней прилетает ласточка в то время как архангел Гавриил приближается к ней через раскрытую дверцу в часах. Бог - виновник всего этого переполоха - сидит при этом наверху и отпускает три благословения. На этом пантомима заканчивается - до следующего раза.
Осмотрев часы и витражи, снова выходим на соборную площадь.


 
За домиками на площади крутой обрыв, ведущий к римским развалинам. По обрыву ползает фуникулер. Наверху, кроме развалин, белеется еще одна церковь. Теперь нам туда.

Базилика Нотр-Дам де Фурвьер

.
Базилика Нотр-Дам де Фурвьер
Базилика Нотр-Дам де Фурвьер

Базилика Нотр-Дам де Фурвьер
 
Это вид от площади Беллекур.  Базилика стоит прямо над Соной на самом краю обрыва на двухсотметровой высоте.


 
Уникальность этой церкви в том, что она современная и вместе с тем шикарная, как Храм Христа-Спасителя. Оказывается, это родная сестра по крови собору Сакре-Кер на Монмартре в Париже. Обе церкви, доминирующие над своими городами, были построены на частные пожертвования после поражения коммунистического восстания 1870 года. Богатые граждане были так впечатлены Парижской Коммуной, что быстро понесли свои денежки всем святым угодникам, наивно надеясь, что это поможет  против следующей революции. Таким образом, обе огромные церкви, в Париже и в Лионе, символизируют победу христианских сил добра над безбожными коммунистами. Опа, вот это уже не похоже на историю Храма Христа-Спасителя. Хотя... как сказать. А еще путеводитель утверждает, что телебашню рядом с базиликой строили воинствующие безбожники, которые якобы намеренно сделали ее выше на целых 35 метров!


 
Когда-то на этом пятачке был форум Траяна (кто-то не знает, что есть форум? площадь для гуляний, праздненств, покупок в Римской империи). Впоследствии здесь построили небольшую церковь Девы Марии. Мария считается ангелом-хранителем Лиона. Утверждается, что она спасла город от чумы в 1643 году. Известна даже дата, когда она совершила это чудо: 8 сентября 1643 года. К сожалению, я не смог найти детального описания легенды о том, как она это сделала.
 
Перед входом справа вы видите пятиметровую золотую статую в стеклянном саркофаге. Это Дева Мария собственной персоной. Мне повезло, потому что обычно статуя стоит на куполе собора и не очень хорошо видна. Просто ее только что вернули с реставрации и буквально на несколько месяцев выставили на обозрение лионцев. Статуя существенно старше самой базилики. Первоначально она стояла на крыше оригинальной церкви. Решение о ее создании было принято в день двусотлетия чудесного спасения, в 1843. Работы были закончены через девять лет, и статую намеревались установить 8 сентября 1852 года. Но в этот день случилось наводнение, и мастерскую затопило. Архиепископ лично разрешил перенести 8 сентября на 8 декабря. С тех пор именно 8 декабря считается днем города.
А базилика более молода. Она открыла свои двери в 1896 году и полностью была закончена в 1964.






 
Наддверный фриз базилики.


 
Внутри роскошно. Церковь состоит из двух уровней. Это потолок основного зала.


Здесь все очень новое. Как в новой машине едешь. Довольно приятно заходить в новые церкви, ну, то есть, лично мне нравится. В Хельсинки Церковь в Скале или в Руане церковь Св. Жанны, например. Старые церуви величественны, интересны, да, но они подавляют. Такова была их функция. Церкви новые какие-то светлые и радостные. Я за новизну.
Еще немного посмотрим вокруг.






 
И теперь спустимся вниз на уровень крипты.


 
Алтарь здесь попроще, обстановка подемократичнее. Оба уровня абсолютно функциональны, то есть может идти одновременно две службы. Я не знаю, используется ли такое устройство на практике.


 
Закончим посещение базилики современной иконой, датируемой 2003 годом. Икона создана нашей современницей Ларисой Перекрестовой, родившейся в Одессе в 1974 году. Сейчас она живет и работает в Афинах. Эта работа - житие Св. Иакова - мозаика где-то 3х4 метра - была передана базилике в дар безвозмездно, то есть даром. Лишь 50000 евро было потрачено на материал, и эти затраты церковь честно возместила.
Ну, вроде бы все. Теперь выходим из церкви, снова спускаемся вниз и идем бродить по улицам старого Лиона.

3D панорамы




View from the Bonaparte bridge

Ваш рейтинг материала:

Расскажите друзьям

Запомнить ссылку 

Расскажите друзьям об этом отчете!

 Опубликовать в FaceBook 
 

Люди говорят